Пробки и очереди: что происходило в день первой игры на «Ростов-Арене»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На стадионе «Ростов-Арена» 15 апреля прошла первая тестовая игра перед подготовкой к ЧМ-2018. Впервые в истории города из-за футбольного матча несколько улиц были перекрыты, а людей перевозили на стадион на бесплатных автобусах. Рассказываем об организации матчи и первых эмоциях прямо с трибун.

Оголённый маршрут

Для доставки болельщиков к стадиону было выделено 45 автобусов, которые забирали людей с Привокзальной площади, территории перед старым аэропортом (здесь были промежуточные остановки) и площади Гагарина. Уехать с Привокзальной площади можно было без особых проблем, тут стояли указатели, трудились волонтёры.

Загружаю...

Но для организации маршрутов властям пришлось снять автобусы с городских маршрутов МУП РТК «Ростовпассажиртранс», рассказал источник издания. Поэтому начались проблемы для рядовых горожан, которые на матч идти не планировали.

— Автобусы были сняты с муниципальных маршрутов № № 3, 3«а», 35, 35«а», 7, причём на последнем практически не осталось автобусов. Судя по данным системы отслеживания общественного транспорта PIKAS, на Садовой вечером курсировали только автобусы №70 и №80, которыми не владеет МТК, — говорит источник.

В соцсетях горожане вовсю выражали недовольство сложившейся ситуацией. Многие попросту не могли добраться до дома.

«Кое как влез в 80-й автобус на Садовой в сторону Александровки. А больше со стороны вокзала и нет ничего, все автобусы на левом берегу, а людей очень много осталось на остановке, спасибо за такую организацию движения», — написал ростовчанин Александр К.

Ждать автобусов приходилось очень долго.

«Люди ждут №3 уже минут 30. Все автобусы возят людей на стадион, а по городу перемещаться видимо не нужно», — пожаловался Роман К.

Загружаю...

Шаттлы для болельщиков на стадионы - это, конечно, хорошо. Но зачем было оголять почти все маршруты, которые курсируют по главной улице города? Как ни крути, тех, кто в тот вечер просто добирался домой с разных точек города, было не меньше, чем публики на стадионе.

Пробки в городе

Из-за матча рядом со стадионом было частично ограничено движение, что привело к большим заторам. С 14:00 до полуночи 15 апреля для автомобилистов был перекрыт участок улицы Левобережной от съезда с транспортной развязки с Ворошиловского моста до Восточного кольца с пересечением Южного подъезда к стадиону.

По данным сервиса «Яндекс. Пробки», затор образовался в обе стороны движения на протяжении всего Ворошиловского проспекта, пробка была и на одноимённом мосту. Кроме того, ростовчане стояли в заторах в районе ж-д вокзала, а также в сторону Батайска. Скорость движения на указанных участках не превышала 5-10 километров/час.

Дорога обратно

После матча проблемы возникли уже у любителей футбола. В частности, уже через час после окончания игры были закрыты ворота для прохода в восточную часть стадиона. Напомним, оттуда должны были отправляться автобусы на «Олимп-2» и старый аэропорт, где находилась перехватывающая парковка. Открывать проход для зрителей никто не стал.

— Я выходил через западный выход и шёл к восточной части. Получился приличный круг, около 2-х километров. Потратил на это почти 15 минут, — рассказал один из болельщиков.

Автобусы на площадь Гагарина к 23:00 работали без перебоев. На них можно было спокойно уехать на правый берег, а водитель любезно высаживал людей на всех остановках.

Ложа прессы или её отсутствие

Сюрпризы ожидали и журналистов, которые работали на игре. Кстати, среди них были представители иностранных СМИ. Стадион ввели в эксплуатацию месяц назад, а до этого вообще планировали проводить первый матч ещё в 2017 году.

Загружаю...

Но за 2 месяца до мундиаля пройти на ложу прессы нельзя. Говорят, работы ещё не полностью завершены. Поэтому журналистам пришлось занимать места прямо на трибуне, которые для работы приспособлены не были. В итоге, писать приходилось буквально с колен, а когда Wi-Fi давал сбой, пользоваться USB-модемом.

Кола и попкорн

Перед входом на стадион красовалось с десяток павильонов с едой, перед которыми стояли холодильники с мороженым. Однако попробовать лакомство было нельзя. Вход на стадион с едой и напитками был запрещён, а павильоны за час до игры так и не начали работу.

На западной трибуне можно было купить колу (0,5 л за 100 рублей), попкорн и другие лакомства. Торговая точка была одна, так что в перерыве к «фуд-корту» выстроилась внушительная очередь из нескольких десятков человек. Зато не продавали семечки, что, конечно, хорошо. Видеть кучи шелухи после игры зрелище не самое приятное.

«Ростов» устроил парад премьер

Зато в этот вечер порадовал всех «Ростов». Команда Валерия Карпина хоть и не без труда, одержала первую победу в весенней части Премьер-лиги. А первый гол исландца Бьорна Сигурдарсона получился на загляденье. Удар с лёту в дальний после подачи Калачёва — один из претендетов на звание гол тура в РФПЛ.

Загружаю...

Отличился и Хорен Байрамян. Воспитанник жёлто-синих впервые получил игровое время при Карпине и на 89-й минуте точным ударом «похоронил» надежды соперника на спасение. Этот гол стал для него первым в Премьер-лиге. «Ростов» наконец покинул зону стыков и может спокойно готовиться к предстоящей игре с «Рубином» Курбана Бердыева.

Навигация и волонтёры — на отлично

Навигация на новом стадионе сделано на хорошем уровне. Даже без помощи кого-либо можно спокойно найти нужное помещение, попасть в те или иные зоны. А если всё-таки проблемы возникнут, то на помощь приходят волонтёры. Они точно не дадут заблудиться на большой арене и подскажут куда направляться.

В сухом остатке

Бесплатные шаттлы - это плюс, но если это делается за счёт других горожан, которым нужно попасть домой поздно вечером, то это вызывает вопросы. К тому же 13 мая на стадион пойдут уже 45 тысяч человек.

Очевидно, что автобусов понадобится больше, и если поступить как в случае с первой игрой, недовольства меньше не станет.

Футбол — лучшая игра с мячом, а чемпионат мира самый крутой турнир в истории (среди сборных точно). Поэтому мундиаль действительно станет праздником не только для туристов, но и для ростовчан. Но для этого нужно постараться ещё чуть-чуть и устранить недостатки.

Загружаю...

Фото автора, Дениса Демкова, пресс-службы ФК "Ростов", Романа Костюченко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вертиго
Популярные комментарии
Максим Велитченко
Никаких очередей лично я не заметил, приходить просто нужно на стадион не за 5 минут до игры. Самая главная проблема все же состояла в доступности еды, сухарики которые стоят в магазине 15руб на стадионе за 100,это чересчур..при чем как потом оказалось,что на разных фудкортах были разные цены,при просьбе показать официальный прайс была показана тетрадка с записанными от руки ценами...РОССИЯ!))))
Nikolay Sorokin
Что бы попасть западную трибуну, сектор А109-113, пришлось обходить весь стадион вокруг, ибо Вип болельщики у нас люди, а остальные непонятно кто, маразм полный , перегородили пол стадиона, топайте вокруг. Хорошо хоть выходить вокруг не пришлось . Матч ещё не начался, но уже начали разгонять всех на свои места, мол стоять возле перил нельзя. На вопрос - "а ходить вдоль перил можно? " - ходить можно, стоять нельзя. Фонари нормально отрегулировать не смогли, причем понячалу я думал, что один зайчиков ловлю, а нет, позже уже все вокруг об этом говорили. Брусчатка перед стадионом вся гуляет, голову бы оторвать у того кто принимал такую работу и руки у тех кто ложил. Вобщем организация на твердую 2ку. Стадион на 3+, невооружённым взглядом видно много косяков.
Максим Велитченко
Во-первых нигде не указано, что описывается ситуация после игры. Поэтому считаю крайне не профессионально выносить данную проблему в заголовок Во-вторых опять же не понимаю про какую ситуацию после игры вы говорите.. Лично я нормально вышел,нигде в очередях не стоял,при этом досидел до конца,поаплодировал игрокам) И совершенно спокойно сел в автобус s7 возле востока и поехал домой)
Ответ на комментарий SOADVaruj
Речь не о входе на стадион, а о ситуации после игры. По еде согласен
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий