Халвард Ханеволд: «Бьорндален отыщет новую стратегию возвращения на вершину»

Менее года назад биатлонист Халвард Ханеволд, 18 лет входивший в состав сборной Норвегии по биатлону, завершил в Ханты-Мансийске свою профессиональную карьеру, сумев в 40 лет в 40-й раз взойти на пьедестал почета на этапе Кубка мира. Теперь норвежский ветеран вновь оказался в знакомом городке Западной Сибири, но на этот раз уже совсем  в другой ипостаси.

На Олимпиаде в Ванкувере норвежец был самым взрослым участником, завоевавшим «золото». После завершения спортивной карьеры 41-летний Ханеволд стал работать комментатором в Норвежской телерадиовещательной корпорации (NRK). Трехкратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира ведет из Ханты-Мансийска радиорепортажи.

Загружаю...

– Именно здесь менее года назад вы завершили свою карьеру. Теперь вы снова сюда вернулись, но уже совсем с другой целью. Какие у вас впечатления?

– Самые приятные! Ханты-Мансийск мне всегда нравился. В 2003 году я стал здесь чемпионом мира, а в прошлом году, в последнем в своей карьере соревновании, занял третье место. Даже в самом сладком сне мне не могло привидеться, что последний год в моей жизни сложится так удачно. Хорошо знаю, насколько тонка грань между успехом и неудачей. Я хорошо потрудился и очень горжусь тем, чего мне удалось достичь за последний в своей карьере сезон. Завершить карьеру на пике – это лучший вариант.

– Сейчас, когда вы приехали сюда без лыж и ружья за спиной, чтобы бороться за медаль, вы испытываете какие-то другие чувства?

– Да, это немного странное ощущение. Честно говоря, сейчас особого волнения я не испытывал. Раньше, отправляясь на ЧМ, всегда возникало ощущение, что я еду делать что-то очень важное. Теперь просто чувствовал, что для меня это новый вызов, потому что я знал, что работы здесь будет много, и из-за этого немного нервничал. Но это было совсем другое волнение, нежели то, когда едешь на чемпионат сражаться за медаль.

– Чем вы занимались после завершения спортивной карьеры?

– Создал свою консультационную фирму, читал лекции (Ханевольд изучал в университете экономику. – прим. редактора), работал в NRK комментатором на радио и на телевидении. Кроме того, у меня есть и  другие проекты.

– Иногда скучаете по соревнованиям Кубка мира?

– Быть успешным спортсменом очень приятно, если ты знаешь, что трудишься во имя конкретной цели – в некотором смысле это упрощает жизнь. Иногда я скучаю по этому состоянию и тем ощущениям, которые испытываешь после очень удачных соревнований, скучаю по тому азарту.

Загружаю...

При этом я достиг той точки, когда понял, что пришло время заканчивать карьеру. Сейчас в своей жизни я ничего не хотел бы менять, однако есть, конечно, определенные вещи, так сказать, из прошлой жизни, которых в нынешней жизни мне не хватает.

– Все-таки вы не смогли окончательно расстаться с биатлоном и стали работать спортивным комментатором.

– Да, это всегда было моей целью – найти себе такое занятие, которое позволило бы быть в курсе происходящего в биатлоне, и общаться в дальнейшем со всеми людьми, с которыми был вместе много лет. Биатлон – это значительная часть моей жизни, я занимался этим видом спорта профессионально с 20 лет и поэтому просто не мог остаться в стороне.

– Перед своим первым репортажем вы нервничали?

– Конечно! Я ведь раньше никогда ничем подобным не занимался, и когда подумал, что меня будут слушать не менее нескольких тысяч человек, а, может быть, даже миллион, я занервничал, потому что очень не хотелось чего-нибудь перепутать.

– В роли комментатора этот вид спорта видится вам несколько иначе, нежели в роли спортсмена?

– Я понял, что как у комментатора мои ожидания больше, от спортсменов я жду  слишком многого. И когда норвежцы не попадают на пьедестал почета, я разочарован. В то же время приходится все время себе напоминать, как это сложно, и как  нужно трудиться, чтобы попасть хотя бы в первую десятку.

Думаю, что, критикуя нынешних биатлонистов, как бывшему спортсмену важно не забывать свой собственный опыт и помнить, что я сам не всегда был совершенен. Причем теперь это моя работа – комментировать, и я должен откровенно говорить, что спортсмены делают хорошо и что – плохо. Я должен быть честным, а не приукрашивать действительность.

– Благодаря работе комментатора, не стали ли вы другими глазами смотреть на деятельность журналистов?

Загружаю...

У меня и раньше было вполне нормальное представление о том, какими должны быть взаимоотношения спортсмена и журналиста, но сейчас я понял, насколько важно для журналиста, чтобы спортсмен был честен, открыт и имел желание общаться.

При этом я вижу, что не все журналисты понимают, что спортсмену необходимо время и на самого себя. Для спортсмена самое важное сосредоточиться на состязании, но часть журналистов полагает, что важнее всего что-то писать о спортсменах. Думаю, что истина находится где-то посередине между этими крайностями.

– Норвежские биатлонисты постоянно лидируют и в этом году. Как бы вы объяснили успехи Норвегии? Хорошая система или же талантливые спортсмены?

У нас долгое время была очень сильная сборная, в которой молодежь могла выступать с более старшими и опытными, благодаря этому все они становились лучше, например, Тарьей и Эмиль. У нас немало хороших спортсменов, хорошая система, множество спонсоров, достаточно денег, благодаря всему этому мы и добиваемся успехов. Вдобавок, и в самой сборной жесткая конкуренция, которая вынуждает всех еще больше выкладываться.

– Стало ли для вас сюрпризом, что Тарьей Бо оказался таким сильным?

– Должен признать, что это действительно так. Я очень горжусь им и не только потому, что он провел несколько великолепных состязаний, но, скорей, даже по причине того, что он был лучшим в течение всего сезона, он был лидером и в декабре, и сейчас  он в числе лучших. Немного найдется соревнований, на которых он не попал в пятерку сильнейших, это весьма впечатляющая статистика.

Но причина в том, что у него очень хорошая подготовка, он много тренировался летом, он силен физически и стреляет отлично. Он очень положительный человек и спокойно относится к делу, он не позволяет себе переживать из-за медалей, кажется, что он черпает энергию отовсюду. Ему нравится в биатлоне все – тренировки, отдых, соревнования, стрельба в условиях стресса, внимание, девчонки, призовые – все!

Загружаю...

– У Уле Эйнара Бьорндалена, прозванного королем биатлона, дела в спринте и гонке преследования сложились не самым лучшим образом, уже слышны разговоры о том, что его карьера клонится к закату.

– Нет, это не так. Сейчас у него есть определенные трудности, может быть, уже на чемпионате мира он сумеет преодолеть это состояние, а если нет, то обязательно сделает это весной или летом, он отыщет новую стратегию возвращения на вершину, и я убежден, что именно это он и проделает в грядущем сезоне.

Я знаю это по своему опыту: 2006 год был для меня хорошим, а следующий сезон сложился плохо. Я уже начал думать о том, что, может, уже слишком стар и все кончилось, но я поставил себе новую цель – попасть в 2010 году в Ванкувер. Я для себя все переосмыслил и вышло все удачно.

По материалам Postimees.ee.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Воспитание чувств
Популярные комментарии
s-suvorov
Старина Бьорни, по-любому, вернется на медальный уровень:-)
Sweetness
Конечно вернется!))) У каждого человека бывают спады. Это нормально! Зато за этими спадами обязательно идут подъемы)) Уле, твои настоящие болельщики любят тебя нисмотря ни на что!)))
Northug
За кого бы мы ни болели, невозможно желать неудач Уле. Возвращайся скорее в призы)))
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий