Шесть неизвестных

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Оценивая кандидатов на понижение в классе, стоит разбить команды на определённые группы.

Большая шестерка в составе "Зенита", ЦСКА, "Спартака", "Рубина", "Динамо" и "Локомотива", разыграет чемпионство - в этом сомневаться не приходится. Особняком стоят "Анжи" и "Терек" - главные ньюсмейкеры  межсезонья. Чуткое меценатство Керимова и хорошая наглость Кадырова обеспечат место в первой восьмерке. "Томь" и "Ростов" обозначат борьбу за эту самую восьмерку, но но наверняка замкнут десятку. Довольно качественная селекция плюс не нуждающийся в представлении тренер Непомнящий - всё это подтверждает  мои прогнозы. С Ростов всё сложнее, клуб покинул ряд достаточно заметных фигур - это основной вратарь Амельченко, левый защитник  Анджелкович, средняя линия лишилась Кульчия, Валикаева и Павленко, плюс пара форвардов - Ахметович и Лебеденко. Однако ростовчане довольно адекватно залатали раны. Пополнение в лице знаковых для ростовских болельщиков футболистов Адамова и Кириченко, чешского кипера Лейсала, словацкого защитника Салаты, полузащитников Иванова, Ребко, Чеснаускиса даёт повод для  оптимизма ростовским болельщикам.

Загружаю...

Кто же остался, о ком пойдёт речь?

Самарские "Крылья Советов", "Спартак" Нальчик, "Амкар" из Перми, нижегородская "Волга" и два клуба из южной столицы - "Кубань" и "Краснодар". Именно между этими коллективами пойдёт спор, кто получит две путевки в первый дивизион и кто будет проводить стыковые матчи с 3-й и 4-й командами  первого дивизиона.

На каждом из них остановимся поподробнее.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Уникальная команда, не раз стоявшая у пропасти премьер-лиги, но каждый раз спасавшаяся. На данный момент это единственный коллектив, ни разу не покидавший элиту. "Крылья" расправились на всю ширину в 2004 году, в котором были завоеваны бронзовые медали под руководством Гаджи Гаджиева. Эх, славные тогда были у волжан времена. После этого кривая успехов начала неуклонно сползать вниз, а в сезоне-2009 на репутации клуба была поставлена жирнющая клякса. Матч-спектакль с Тереком в 2009 году удостоился бы премии футбольного Оскара за столь лихо закрученный сюжет, но предсказуемую концовку. В 2010-м клуб и вовсе мог исчезнуть с футбольной карты России, огромнейшие долги под 100 млн $ тянули клуб ко дну. Сезон-2010 начался с 4-х поражений на старте, а к 20-му туру у "Крылышек" в активы было лишь две победы. Клуб балансировал на грани вылета, и лишь одно очко в итоге отделило самарцев от незавидной участи.

Загружаю...

Межсезонье

Ушли: Лобос, Иванов, Яковлев, Петрович, Ставпец, Стрелков.

Пришли: М’Боли, Джозеф-Ренетт, Молош, Соснин, Абдулфаттах, Хохлов, Кирилов, Песегов, Печник.

Резюме: Алжирский вратарь, отлично себя зарекомендовавший на ЧМ в ЮАР (всего один пропущенный мяч), станет достойной заменой Лобосу. Кто такой Печник - объяснять не требуется. Два игрока из самой дырявой защиты прошлого сезона, но по сути лучшие в "Сибири". Неплохой задел на будущее в лице молодых игроков из дубля "Зенита" и "Динамо".

Под руководством Тарханова собирается боеспособный коллектив, который  попьёт крови у многих лидеров.

Прогноз - 11-12 место.

СПАРТАК НАЛЬЧИК

Прошлый сезон закончил на высочайшем 6-ом месте. Это потолок для клуба с маленьким бюджетом, привыкшего жить по средствам. История выступлений в ПЛ: 2006 - 9 место ,2007 - 12 место, 2008 - 12 место, 2009 - 11 место.

За Нальчиком закрепилась слава сугубо домашней команды. Этакий крепкий середнячок, не хватающий звезд с неба. Но всё это держалось на плаву благодаря лишь одному человеку - главному тренеру Юрию Красножану. Каждое межсезонье состав кардинально менялся и каждый раз Красножан лепил  заново конкурентноспособную команду. Он и Нальчик ассоциировались между собой так же, как и Бердыев с "Рубином". Его успехи не прошли мимо боссов (или боссих?) из "Локомотива", увидевшим в нём смену для Юрия Палыча.

Загружаю...

Владимир Эштреков, новый главный тренер, родом из Нальчика, в союзные времена играл за команду, позже был тренером. Но это дела давно минувших дней. Самый значительный период в его тренерской карьере связан с железнодорожниками, правда в качестве помощника Сёмина. В 2005 был призван заменить его, но итоговый результат (3-е место) руководство не устроил.

Межсезонье

Ушли: Лучший бомбардир Дядюн (10+4), игроки основы Гетериев и Гогуа, Васянович, Жезус, Васин, Колинько.

Пришли: игравший уже в Нальчике хавбек Пилипчук, Портнягин, Помазан, Милич, Бехрамов, Гетигежев, Гриднев.

Укрепление по сравнению с другими конкурентами ( за исключение Амкара) слабое. Ушли три игрока основы, а заменить их, по большому счету некем. Проанонсированый бюджет клуба 12 млн. $, поэтому не стоит ожидать летом особого усиления. Да и нестабильная социально-политическая обстановка в Кабардино-Балкарии  уменьшает шансы  клуба остаться в высшем свете

Прогноз - 15-16 место.

АМКАР

Историю с добровольным выходом из Премьер-Лиги пересказывать не буду, ибо всем  она и так известна. Прошлогоднее 14-е место - худший результат в премьер-Лиге для пермяков, до последнего тура они вели борьбу за выживание.

Самым памятным сезоном для аммиачных остаётся 2008 год. Финал Кубка России и итоговое четвертое место - эти достижения надолго останутся лучшими для пермяков. Рахимов, конечно, не самый плохой тренер, но он - не Миодраг Божович. В своё время у него всё было в Локомотиве- футболисты хорошего качества, лояльность руководства, деньги на трансферы и т.д. В результате всего лишь 7-е место - совсем не тот результат, который от него ожидали. Как заверил президент клуба Геннадий Шилов, бюджет останется на прежнем уровне - около 20 млн $. Эта цифра вызывает у меня большие сомнения, для сравнения, у нальчан почти вдвое меньше.  Вклад администрации 50%, спонсоров 50% , в дальнейшем пропорции изменятся на 30% и 70%. Рассчитывают  привлечь новые источники финансирования, обложив данью самые рентабельные предприятия Перми. Предстоящий сезон станет тяжелейшим  испытанием для "Амкара". Руководству пришлось пойти на 20% уменьшение зарплат игрокам, отказаться от продления контрактов двум помощникам Рахимова. В межсезонье не удалось сделать  ни  одного внятного приобретения. Отсутствие длинной скамейки  и различных вариантов для ротации - вот с чем подходит "Амкар" к старту в чемпионате. Многие специалисты и простые болельщики предрекают борьбу за выживание, а на другое надеяться не приходится.

Загружаю...

Рашид Рахимов (главный тренер "Амкара"): "Тяжёлая была ситуация, мы все переживали. Судя по разговору с ребятами, отпуск у них не совсем получился, потому что у всех были не очень приятные мысли о судьбе клуба. Мы не можем пока рассчитывать на большое количество футболистов, как, например, "Краснодар" или "Волга", которые подписали до 15 новых игроков. Вместе с тем ребята понимают, что надо с первого тура выходить и выкладываться на поле".

Ушли: Усминский, Маки, Кушев, Жинко, Гаал, Юнузович, Жеан Карлос, Померко.

Пришли: Мерзич, Молодцов, Мийич.

Прогноз - 15-16 место.

ВОЛГА (НИЖНИЙ НОВГОРОД)

Загружаю...

В прошлом году сразу две команды из Нижнего Новгорода играли  в первом дивизионе. Даже сложилось некое подобие борьбы, но с самого начала было ясно, кто куда выйдет. А матч второго круга между этими коллективами войдёт в историю российского футбола как одно из самых бездарных шоу. Впрочем, волжане прославились не только этим. Прочитайте вот этот пост в блоге "Redemption".

"Волга" находится под покровительством губернатора Шанцева и крупнейших предприятий области. Озвучен план - за три сезона дотянуться до Лиги Европы.

В межсезонье Омари Тетрадзе, главный тренер команды, сразу обозначил, с кем будет выполнять поставленные руководством задачи. Как итог - 14 игроков сменили место прописки, собиралась команда под Премьер-Лигу.

Под знамена были призваны опальные самаровцы Аджинджал, Белоозеров, Леилтон, хавбек Гогуа из Нальчика, ростовским форвардом Ахметовичем, защита укрепилась сразу пятью штыками: Аравином, Салуквадзе, Бендзём, Григалавой, Гаалом. Пара вратарей - Абаев и Кержаков - будет как нельзя кстати. А самым звездным новичком, бесспорно, стал воспитанник Барселоны Марк Кросас.

Нижний Новгород является пятым по численности городом России, негоже оставлять стольких людей без качественного футбола.

Алексей Гойхман (президент "Волги"): "Задача нашего клуба на предстоящий сезон — закрепиться в Премьер-Лиге, в следующем — войти в первую десятку, а затем попытаться занять место, дающее право на участие в Лиге Европы".

Ушли: Стасевич, Виноградов, Саджая, Салугин, Елич, Засеев, Рашевский, Семакин, Кожанов, Наваловский, Коченков, Волков, Левашов.

Загружаю...

Пришли: Аджинджал,  Белоозеров,  Леилтон, Гогуа, Ахметович, Григалава, Гаал, Салуквадзе, Бендзь, Аравин, Кросас, Кержаков, Абаев, Бурченко, Зюзин.

Прогноз - 13-14 место.

КУБАНЬ

В высшем свете краснодарская Кубань играет просто катастрофически: три захода и три вылёта, и вполне заслуженное прозвище "команда-лифт". Каждый из этих сезонов проходил как под копирку: грандиозные планы, приличный состав, неплохой тренер - и разрозненное  руководство, дестабилизированный состав и  другой тренер "спаситель" в конце.

Румынский  “аристократ” Петреску считается одним из самых перспективных тренеров Европы. В прошлом сезоне он сумел грамотно выстроить силы на весь сезон и с блеском выполнил задачу.

Кубань пропускала в целом  0,5 мяча за матч, дома и в гостях набрано по 40 очков. Чемпионские показатели.

Ушли: Григорьев, Головатенко, Горбушин, Никезич, Лунин, Шевченко, Игнатьев, Горелов, Баратов.

Пришли: Траоре, Зелао, Фидлер, Прието, Цораев, Падерин, Максимов,Уренья-Поррас.

Выделяется пятимиллионный трансфер перспективнейшего Траоре - самый дорогой трансфер в истории "Кубани".

Сурен Мкртчан (генеральный директор "Кубани"): "Губернатором Краснодарского края, президентом ФК "Кубань" Александром Ткачёвым была поставлена задача создать боеспособный коллектив, который сможет показывать привлекательный футбол и на равных соперничать с лучшими клубами страны. Другими словами, наша цель — закрепиться в Премьер-Лиге и показывать в ней достойный футбол".

Загружаю...

Прогноз - 13-14 место.

КРАСНОДАР

Про горожан написано в этом блоге предостаточно - повторяться не будем.

Прогноз - 11-12 место.

Суммарная стоимость игроков по версии transfermarkt.de

Кубань - 22.250 млн. евро

Краснодар - 21.675 млн. евро

Волга - 17.100 млн. евро

Крылья Советов - 16-675 млн. евро

Амкар - 16.400 млн. евро

Спартак Нальчик - 12.975 млн.евро

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из представленной шестерки самые выгодные позиции у "Краснодара".

Даже при, возможно, провальном первом круге, летом Галицкий не поскупится на трансферы и вылет маловероятен. Плюс частный клуб с современнейшей базой и амбициями, более привлекателен, чем  присоски к бюджетам регионов. "Кубань" также является частным клубом на 75%, но Сурен Мкртчан сильно уступает Галицкому в плане возможностей.

При анализе суммарной стоимости, мнения футбольных специалистов, бюджета и приобретениях наиболее вероятен вылет "Спартака" из Нальчика и "Амкара".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Green Bull
Популярные комментарии
LQ
тю какой ты пессимист ))) почему сразу за выживание? и Анжи, Терек, Ростов и Томь не стоит сбрасывать со счетов :)
Kasper N . P .
конечно. кругом реклама скрытая. например, когда я пишу «крылья советов» - я таким образом советую прокладки . вот. и за это мне пообщеали 5% скидки в магните на туалетную бумагу. по металлргу и кубани - крутизна клуба не определяется кол-вом болельщиков и историей. пофиг, что состав металлурга позволяет бороться за бронзу, и они её выигрывают, а кубань даже закрепицца не может в ПЛ. зато у Кубани какая-то эфемерная «социальная нагрузка» и «значимость для региона». Конечно, здесь, в крае, каждый второй молится на Кубашечку. А Краснодар так, игрушка без болельщиков. Кстати, раз у Кубани столько мегафанов, чтож блога вменяемого нету у них здесь, а у Краснодара есть? ах да, это ж заказ.
Ответ на комментарий КПП
тогда о каких масштабах идет речь, если значимость клуба для региона, колличество болельщиков, социальная нагрузка (и прочие немаловажные факторы) не принимаются во внимание? Тем более ты сам говоришь, что кроме двух клубов Украины, остальные «ничего особенного». Теперь вопрос, по каким конкретно критерием «Металлург» (история которого насчитывает 15 лет) серьезнее «Кубани» в масштабах страны? И если ты все-таки сподобишься на аргументы, тогда позволь узнать, почему пример с «Металлургом» ты считаешь некорректным. ... Думаю, Галицкий о твоем существоании не подозревает. Масштаб не тот. Но то, что блог сопровождается рекламой, заставляет об этом как минимум задуматься стороннего читателя. Коим я себя и отношу.
Olegry
Уважаемый Kasper. N.P. Может у нас есть существенная разница в возрасте, но пока мы лично не знакомы и с уважением относимся к позициям друг друга давайте будем держать обращения на «вы» Согласен с Drow Elf опять безаппеляционное утверждение. В отличие от Галицкого, Олег Мкртчян уже добился многого: сделал команду, которая входила в призеры Чемпионата Украины и выступала в еврокубках. Это для галочки. А представьте себе пессимистичный сценарий: Несколько лет подряд Краснодар будет безуспешно пытаться попасть хотя бы в пятерку лучших команд Чемпионата по объективным причинам, и Сергей Николаевич охладеет к проекту и как следствие... поэтому не будем так безаппеляционны в отношении друг к другу
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий