Вовремя уйти всегда лучше

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как ни странно, но завершившийся вчера для московских армейцев евросезон навел меня именно на размышления, которые можно выразить фразой, вынесенной в заголовок. И это я сейчас не про Сергея Игнашевича и братьев Березуцких, вокруг которых уже просто летает материализовавшееся облако из чужих мыслей про их старость и необходимость выхода на пенсию. Нет. Речь я хочу повести о совсем другом.

В этом сезоне, уже после первых стартовых игр ЦСКА в Европе, вернулось странное и изрядно забытое ощущение – перед следующей игрой отсутствовала обреченность, не было ощущения, что опять выходят на поле, просто чтобы выйти. И в любой игре, даже в случае поражения, можно было найти светлые пятна (кроме, пожалуй домашней игры с Базелем), а ведь этого забытого ощущения не получалось испытывать с начала 10-х годов, когда ЦСКА бил рекорды по длительности своего пребывания в Лиге Чемпионов (кроме редких всплесков в феерии с Манчестер Сити например (2-1)).

Загружаю...

И вот я собственно к чему.

В этом сезоне мы уже видим команду Гончаренко, вроде из тех же людей, что и при Леониде Слуцком, но другую – смелую, атакующую, действительно не боящуюся играть футбол.

Ни в коем случае не хочу сказать, что Слуцкий плохой тренер, его вклад в нынешний ЦСКА огромен, он добился невероятных, с поправкой на ресурсы, успехов с командой, и я всегда относился к нему с огромной симпатией, и считал, что кроме него вряд ли кто-то осилит эту миссию – жить в объективной реальности ЦСКА и давать результат, но... Он сам говорил, что последний годы ему сложно было искать мотивацию, что последней его мотивацией в ЦСКА было развитие Саши Головина. И это реально последнее его действие с приставкой «ТОП».

И в этом году мы увидели разницу между свежим взглядом и замыленным. Да, группа в ЛЧ была не такой, в какие приходилось попадать раньше, да в Лиге Европы вылетели от первого же топ-клуба, да и Арсенал, многие скажут, и будут правы уже далеко не тот, потому что иметь реальные шансы дать отыграться с 1-4 команде у которой 13 претендентов в стартовый состав, топ-клуб позволить не может (а залети мяч от Игнашевича звание топ-клуба у Арсенала можно было бы официально отбирать и уже не возвращать), но оставшееся послевкусие определенно радует и вот этого чувства от игры в Европе не получалось почувствовать очень давно.

Только вот в следующем сезоне Виктору Михайловичу предстоит показывать, как он умеет адаптироваться к потерям в составе, ведь такой массовой демобилизации, которая грозит ЦСКА этим летом, не было даже при Леониде Викторовиче. Да, тому приходилось перестраиваться после ухода Красича, Вагнера, Думбии, Вагнера, Мусы, Вагнера и так далее, можно продолжать долго, главное про Вагнера не забыть, эти потери сопоставимы с грядущими вероятными уходами Головина, Вернблума и Натхо, но с обновлением защиты, оставшейся еще со времен, прости господи Газзаева, не сталкивался даже он. Что из этого получится - честно говоря думать страшновато... И может произойди рокировка раньше, этот же состав, но свежими идеями успел бы добиться немного большего

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективно и пессимистично