Еронко совершил каминг-аут вслед за Петуховым

Иногда думаешь что спортивной прессе уже некуда дальше падать, но некоторые люди ухитряются пробить дно и копать дальше. Сегодня Игорь Еронко решил блеснуть и выдал в "Спорт-Экспрессе" статью со следующими умозаключениями:

...говоря о его чертах, чем вообще характерен Илья Петрович, если для начала брать цифровые расклады, так это тем, что его команды при высокой бросковой активности всегда показывали высокое качество бросков (процент попаданий в створ к числу всех бросков). Или качество атаки – это то же самое. Даже в финале-2016 против мощнейшего ЦСКА с Радуловым и Зайцевым во главе "Магнитка" показала 50,6 процента. У армейцев было 48,7 процента.

...За очень редкими исключениями в Кубке Гагарина, особенно на поздних стадиях, дальше проходит команда, которая была лучше в качестве бросков. Это весьма релевантный в данном случае показатель. Конечно, нужно рассматривать в совокупности, вместе с бросковой активностью, процентом заблокированных бросков, который свидетельствует о плохом или, наоборот, хорошем выборе позиции для броска, и в целом реализации бросков.

Загружаю...

Подробно здесь: Новый главный тренер СКА и сборной России. В какой хоккей играют его команды?

Что не так в этой статье?

Во-первых, 50.6% - это на редкость низкий показатель. В этом плей-офф бесславно вылетевшие команды давали лучшие показатели: у Нефтехимика в недавней серии с Трактором было 54.6%, у самого Трактора в серии с Ак Барсом - 51.5%, у Торпедо с Локомотивом - те же 50.6%. Кто-нибудь готов порассуждать о высоком качестве атаки торпедовцев против куда более мощного Локомотива? А ведь у них тоже аж половина бросков попала в створ - какова мощь атаки, а?

Во-вторых, "высокое качество бросков" вовсе не означает высокую эффективность атаки. Это показатель недостаточно плотной обороны соперника во-первых, и высокой квалификации собственного нападения во-вторых. Плотная оборона не дает времени на то, чтобы совершать осмысленные броски, поэтому много бросков идет мимо створа. А квалифицированные защитники соперника принимают много бросков на себя. Высокая квалификация собственного нападения же, напротив, снижает процент промахов.

В-третьих, можете даже не искать в этой статье фамилии Мозякина, Зарипова, Коваржа, Ли и Антипина. А ведь эта пятерка Магнитки нанесла 43% бросков по воротам в плей-офф 2016 года! Когда имеешь таких исполнителей, о качестве бросков можно даже не беспокоиться, они сделают все сами - кто бы ни тренировал команду, Кинэн, Воробьев или другой тренер.

И наконец, с каким же "качеством бросков" Магнитка Воробьева вылетела из плей-офф в этом году? Ответ: 60.1% бросков летело в створ, в то время как у соперника было "всего лишь" 55.9% Что это дало Магнитке? Команда проиграла в серии 1-4. Или может быть, Трактор в другой серии показал лучшее "качество" чем Салават Юлаев? Нет, лучше бросали уфимцы - 54.4% против 53.7%

Загружаю...

Если бы действительно "качество бросков" что-то решало, можно было бы считать этот показатель по ходу серии плей-офф и предсказывать победителя. Так же можно зарабатывать хорошие деньги на ставках - не хотите попробовать?

Но откуда вообще взялось утверждение, будто "в Кубке Гагарина, особенно на поздних стадиях, дальше проходит команда, которая была лучше в качестве бросков"? Все очень просто: в Кубке Гагарина чаще всего встречаются заведомо неравные команды. В таких случаях более мастеровитые игроки будут чаще попадать в створ, а соперника заставлять отбрасываться в сторону ворот. Но даже когда встречаются сопоставимые команды, "качество бросков" не говорит практически ни о чем. Если уж кому-то захотелось проанализировать качество игры команд, лучше использовать традиционные показатели Corsi и Fenwick.

А мотивы, по которым автор решил отметиться такой статьей, понятны: дружить с хоккейными боссами всегда выгодно. Подведешь "аналитическую" основу под назначение нового главного тренера сборной - будешь на хорошем счету..

 
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Ак Барс»
Популярные комментарии
Nafffanya
Автор - браво. Еще вчера читая это место, подумал что вставлено оно лишь для количества символов. А тут грамотно, по полочкам все разложили. Хвала эпохе интернета, когда любительский блог адекватнее спортивного сми.
Игорь Еронко
Скинули мне ссылку. Зашел. Все здорово, вы молодец, но вы по одному сезону судите, а я брал за основу очень большой массив данных за несколько лет. И тот финал был характерен исключительной плотностью. Кто даже на процент мог бы стать выше при этой плотности и интенсивности - тот и стал чемпионом. Cheers
IlIV
Простите, а откуда информация за несколько лет? В открытом доступе такой статистики нет, насколько я знаю. Можно только выписать цифры из протоколов. Было бы здорово увидеть публикацию на основе этого большого массива данных. Понятно, что если "качество бросков" у команды составляет 60%, то при 60-ти бросках за матч в створ попадет 36 бросков. А при "качестве" 50% - только 30. То есть вратарь соперника будет нагружен на 20% больше, при прочих равных. Что-нибудь да залетит. Но трудно назвать это определяющим параметром, потому что надо учесть еще общее количество бросков, количество блокированных бросков, коэффициент реализации, коэффициент надежности вратаря - а все эти параметры больше влияют на результат. На чем собственно основано мнение, что качество бросков - это особенность игрового стиля Воробьева, а не личная заслуга Мозякина и партнеров? Весь тренерский стаж ИПВ - два с половиной года, тут нет большого массива данных. Причем под руководством Козлова у Магнитки "качество бросков" также было под 60%, я специально интересовался. Не удивлюсь, если так же было и при Кинэне.
Ответ на комментарий Игорь Еронко
Скинули мне ссылку. Зашел. Все здорово, вы молодец, но вы по одному сезону судите, а я брал за основу очень большой массив данных за несколько лет. И тот финал был характерен исключительной плотностью. Кто даже на процент мог бы стать выше при этой плотности и интенсивности - тот и стал чемпионом. Cheers
3 комментария Написать комментарий