«Локомотив-Кубань». Сила и слабость

До старта Финала четырех Кубка России остается все меньше и меньше времени. Уже на следующей неделе команды, прошедшие через горнило отборочных матчей, выйдут на паркет, чтобы выявить сильнейшего. Сегодняшняя статья начинает цикл рассказов обо всех четырех участниках финального раунда Кубка России, в котором будут отражены их наиболее сильные и слабые стороны. Первым в очереди выступает текущий лидер регулярного первенства ПБЛ краснодарский «Локомотив-Кубань».

Сильные стороны

Быстрое нападение

В быстрое нападение в большей или меньшей степени бегут все команды. Это и неудивительно. Быстрый отрыв – это самый легкий способ набрать очки. Но, наверное, в российском чемпионате только «Локомотив» делает быстрое нападение одной из ключевых составляющих своей игры. Переход из обороны в атаку у железнодорожников нередко занимает считанные мгновения. Едва мяч после подбора, перехвата или блок-шота оказывается в руках у кого из игроков задней линии, как он, не раздумывая, начинает полет во владения противника и его порыв всегда поддерживает кто-то из партнеров по команде. Дезорганизованная оборона соперника в это время просто не успевает за быстрыми перемещениями кубанцев и раз за разом оказывается не у дел.

Загружаю...

Индивидуальное мастерство

Еще одной из составляющих успешного нападения железнодорожников является высокое исполнительское мастерство отдельных игроков. Сложные комбинации в баскетболе не всегда приносят успех, да и играть долгое время таким образом невозможно. На определенных отрезках времени (зачастую продолжительных) на первый план выходит умение самостоятельно решать эпизод. В «Локомотиве» игроков, способных забить в нужный момент, хватает. Речь, прежде всего, идет о тройке американских легионеров Уилкинсон – Мэсси – Чалмерс. Именно под них нередко строится нападение железнодорожников. Умение обыгрывать опекуна один на один в крови у этих парней.

Подбор на чужом щите

Не менее важным фактором в текущих успехах «Локомотива» является умение краснодарцев навязать сопернику борьбу за подбор на чужом щите. В этом отношении железнодорожники являются лучшей из всех российских команд. Несмотря на формальное статистическое второе место, ключевой фигурой по части подборов на чужом щите является Джеремайа Мэсси. Атлетичный форвард и позицию умеет занять правильную и выпрыгнуть вовремя. Впрочем, и без Мэсси краснодарцы тоже вполне в состоянии забрать отскок на щите противника. Во время любого броска под кольцом соперника всегда дежурит кто-либо из железнодорожников. Причем зачастую таких игроков бывает двое или трое, что заметно повышает шансы на конечный успех. Конечно, при таком подходе есть опасность получить за спины быстрый отрыв, но в целом плюсы подобной стратегии превышают минусы. Не стоит забывать, что помимо очевидных практических преимуществ подбор на чужом щите оказывает еще и деморализующий эффект на соперника.

Загружаю...

Индивидуальная защита

«Локомотив» в обороне делает серьезную ставку именно на индивидуальную защиту с минимумом неравноценных разменов. Каждый игрок должен вцепиться в своего опекуна и держаться за него вплоть до конца, несмотря на любые злоключения. Стоит признать, что в плане индивидуальной защиты краснодарцы добились неплохих результатов, являясь на данный момент третьей по пропускаемости командой регулярного чемпионата ПБЛ. Номер просто так на площадке никто не отбывает, в обороне все игроки по мере своих сил стараются отрабатывать всерьез и с отдачей.

Слабые стороны

Отсутствие стабильности в дальних бросках

Удивительно, но факт. «Локомотив» является одной из худших команд в первенстве ПБЛ по количеству точных трехочковых бросков. Хотя еще на старте сезона, осмотрев состав кубанцев, прийти к такому выводу было бы просто нереально. Чалмерс, Топоров, Суровцев и недавно покинувший клуб Вздыхалкин всегда славились именно своим умением забить из-за дуги. Да и остальные игроки, за исключением разве что Шуховцева и Макшанцева, данным элементом игры ранее не пренебрегали. На деле же оказалось, что единственным стабильным дальнобойщиком в составе железнодорожников является Горан Еретин, который регулярно забивает с периметра после выбегания из-под заслонов. Остальные же снайперы кубанцев стреляют от случая к случаю. Особенно тревожна ситуация с Лионелом Чалмерсом. Для американского защитника трехочковые попадания вкупе с быстрым проходом всегда являлся главным источником набора очков. В составе же «Локомотива» Чалмерс пока не может похвастаться ни стабильностью, ни точностью в исполнении бросков из-за дуги.

Загружаю...

Легкая передняя линия

В составе «Локомотива» есть центровые Шуховцев и Васильев, но, по сути, основным игроком на позиции пятого номера остается номинальный форвард Майк Уилкинсон. Такая диспозиция имеет как свои плюсы, так и минусы. Уилкинсон в борьбе с оппонентами привык больше полагаться на свои бросок и подвижность. При этом оказать силового давления на соперника он практически не в состоянии, что отчасти снижает вариативность нападения команды. Такая же ситуация складывается и на другой стороне площадке. В обороне под силовым давлением более высокого оппонента Уилкинсон далеко не всегда в состоянии уверенно и надежно отзащищаться. Наглядным свидетельством этому стал и последний матч железнодорожников против ЦСКА. Даже невосстановившийся толком после травм Саша Каун сумел отгрузить в кольцо кубанцев сразу 18 очков.

Отсутствие подстраховки

Про индивидуальную защиту «Локомотива» уже шел разговор выше. Помимо плюсов такой поход имеет и свои минусы. Стремление везде и всегда слепо следовать за своим опекаемым несет серьезную скрытую угрозу. В такой ситуации очень сложно наладить какую-либо подстраховку партнеров. В случае с «Локомотивом» ни о каком множестве переключений в защите (фирменная игра ЦСКА в лучшие годы) не может идти речи. Вся подстраховка в лучшем случае равна единичному неравноценному размену. Фактически провал одного защищающегося нередко равен провалу всего оборонительного каркаса железнодорожников. Неудивительно, что главную опасность для кубанцев несут именно индивидуально сильные игроки (Лэнгфорд, Уильямс, Гордон). Во время полуфинального поединка Финала четырех Кубка России против «Спартака» данное обстоятельство может сыграть самую зловещую роль. В составе красно-белых в избытке игроков, умеющих обыгрывать один в один, чем в последнее время питерцы частенько с успехом и пользуются.

Загружаю...

X-фактор – Кристофер Лофтон

Анонсированный несколько дней назад новичок «Локомотива» в официальных играх команды пока участия не принимал. Поэтому говорить о нем что-либо конкретное сложно. Судя по тем роликам, что предлагает Youtube, баскетболист этот с броском, даже с хорошим броском. По всей видимости, Лофтон и призван решить проблему железнодорожников с бросками из-за дуги. Все данные для этого у парня есть. Однако говорить об очередном успехе селекции «Локомотива» пока преждевременно. В этом деле много подводных камней. Стоит помнить, что всех российских турнирах (в том числе и в Кубке России) действует лимит на легионеров. У «Локомотива», между тем, уже есть трое иностранцев, привыкших быть на первых ролях (Уилкинсон, Мэсси, Чалмерс), и еще двое, которые наверняка желали бы большего игрового времени себе (Такер, Еретин). Появление шестого легионера, претендующего на свой немалый кусочек игрового времени, может, как добавить игре кубанцев новых красок, так внести некоторый разлад в уже существующий и исправно работающий механизм.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
Популярные комментарии
americansports
Прекрасная статья. Практически со всем согласен, единственное: 1) Все-таки еще Максим Шелекето может из-за дуги бросать, он мало проводит времени на паркете, но разок и бросит из-за дуги, ( против Енисея у него 2 из 4, против ЦСКА 2 из 3). Это я говорю к тому, что бросок у него дальний есть, и если будет нужно, он сможет его использовать. 2) Криса Лофтона можно было занести в сильную сторону вот почему. Если он провалится. то его посадят на лавку и будто его и не было, команда как играла, так и будет играть. А если он поможет, то это уже положительный момент.
americansports
Конечно может, но тогда в какой-то степени покупка Лофтона - это риск, на который пошел Ведищев. Хотя по моему мнению, такой игрок не помещает, немного возьмет времени у Чалмерса, немного у Еритина, придаст свежести команде. Но все это предположения, итог увидим на практике уже совсем скоро.
Ответ на комментарий DELETED_5810585
Комментарий удален модератором
madtank
Эмоции на матче не мешают трезвой оценке команды не только после матча
Ответ на комментарий DELETED_5810585
Комментарий удален модератором
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий