Бойцы из Севильи. Как «Бетис» борется за еврокубки
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Возможно, если вы следите за Ла Лигой, то заметили, что после 31-ого тура на 5-ой строчке расположилась интересная команда – «Реал Бетис». Прежде чем читать дальше, задумайтесь, а какой для вас этот клуб: аутсайдер, середняк? Сейчас «Бетис» может совершить чудо.
Начиная с сезона 2013/2014, после которого команда вылетела в Сегунду, самое высокое место в турнирной таблице, занимаемое «Бетисом» является 10-ое в сезоне 2015/2016. Так что же произошло с андалусийцами, что они вдруг стали лучше своего главного соперника, «Севильи».
Естественно, как это обычно бывает, главной причиной является приход нового тренера: Кике Сетьена. Помните, в прошлом сезоне хорошо играл «Лас-Пальмас». Тогда их тренером был именно Кике Сетьен. Большую часть тренерской карьеры (начиная с 2001 года) Кике провёл в неизвестных за границей испанских командах: «Расинг» (2001 – 2002), «Полидепортиво» (2003 – 2004), «Логроньес» (2007 – 2008), «Луго» (2009 – 2015), «Лас-Пальмас» (2015 – 2017). Успел Сетьен потренировать и на международном уровне. Опыт этот прошёл в сборной Экваториальной Гвинеи (2006 – 2007).
Кике использует разнообразие схем. Он старается менять её в зависимости от противника. Понятно, что так делают все, однако у «Бетиса» это не менее интересно. Вот например схема игры против «Эйбара» (7 апреля; 2:0 в пользу «Бетиса»):
А вот, какой была схема на матч с «Вильярреалом» (3 февраля; 2:1 в пользу «Бетиса»):
Дабы биться с мадридским «Реалом» пришлось сделать изменения (18 февраля; 3:5 в пользу «Реала»):
А вот, как выглядел «Бетис», одержав победу над всё тем же «Реалом» (20 сентября; 1:0 в пользу «Бетиса»):
Кстати, используя ту же схему, что и против «Реала» 18 февраля, «Бетис» в этом сезоне героически переиграл главного соперника «Севилью» 5:3.
Другим фактором успеха «Бетиса» является грамотная работа на трансферном рынке, которая, как вы видите, дала результат. Сперва «Бетис» начал рассылать молодых игроков по арендам.
Позже случился переход Дани Себальоса в мадридский «Реал». В сезоне 2016/2017 полузащитник сыграл за «Бетис» в 30 матчах, отдав 2 голевые и сделав 2 ассиста. При этом у испанца 8 предупреждений. И вот за выгодные 16,5 млн евро с ним попрощались. Конечно, Себальос был этим не доволен, потому что кто ему даст в «Реале» практику?
Идём далее. «Бетис» продолжает говорить «пока» многим игрокам. Всех просто замучаешься перечислять. Среди них Кристиано Пиччини (за 3 млн евро в «Спортинг»), Дани Пачеко (за 1 млн евро в «Хетафе»), тот же Зозуля (бесплатно в «Альбасете»). Про украинского футболиста, думаю, все помнят историю. Если нет, то по желанию гляньте.
Трансферы, совершённые «Бетисом» куда интересней, потому что они действительно дали результат. Речь будет идти только о летних трансферах. Хотя недавно в команду пришёл Марк Бартра из дортмундской «Боруссии».
В общем, началось всё с прихода Кристиана Тельо из «Барсы» за 10 млн евро. За 26 матчей «скитающийся по арендам» уже забил 4 мяча и сделал 4 ассиста.
Из «ПСВ» пришёл мексиканец Андрес Гуардадо, важная составляющая нынешней команды. Это особо заметно по его статистике: 25 матчей, 2 гола, 7 голевых передач.
1 августа за 7 млн евро пришёл Виктор Камараса из «Леванте». Однако его трансфер особо удачным не назовёшь. Кике Сетьен уже почти не использует игрока, сыгравшего 22 матча, забившего 1 гол.
Однако в этот же день, 1 августа, «Бетис» совершил два отличных трансфера. Из «Алавеса» за 2,5 млн евро пришёл Зухаир Феддаль, защитник. Он отлично провёл первую половину сезона. За 15 матчей он забил 3 гола. Однако игрок получил травму. И весь оставшийся сезон и чемпионат мира он пропускает. А вот Серхио Леон – это один из главных героев «Бетиса». За 3,5 млн евро он пришёл из скромной «Осасуны». А сейчас за 28 матчей на его счету 11 голов и 3 ассиста. В списке бомбардиров Примеры, который возглавляет Лионель Месси с 29 голами, Серхио делит 13-ю строчку с Кристианом Порту из «Жироны», Гаретом Бэйлом из «Реала» и Санти Миной из «Валенсии».
Также клуб приобрёл Риада Будебуза из «Монпелье» за 7 млн евро и Хави Гарсию из «Зенита» за 1,5 млн евро.
А видели бы вы, как поддерживают «Бетис» болельщики. Сразу отпадают вопросы, почему они так играют. При такой поддержке иначе нельзя.
Ну и завершить всё хочется девизом «бетикосов»: «Да здравствует Бетис, даже когда он проигрывает!»
¡Viva el Betis manque pierda!