Один мир, одна мечта. Часть II
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Лайсачек vs. Плющенко.
Все ждали возвращения Плющенко. Он вернулся. Сначала выиграл Кубок России в Москве, затем и чемпионат страны, ну и, конечно же, чемпионат Европы в Таллинне. Тут началась шумиха – вот он выиграет Олимпиаду в одну калитку, вот ему равных нет, ведь он же Плющенко. А чем, в сущности, было это возвращение? Не криком ли о помощи, из-за того, что его начали забывать: шоу не окупалось, половина фигуристов подали на него в суд, да и, в конце концов, шоу на телеканале «Россия» закрыли. Тогда его любимая супруга поняла, что без громкого возвращения ничего не получится. Он должен быть благодарен в первую очередь ей за то, что сумел вернуться. Ну а наша федерация обеспечила ему громкое возвращение: сумасшедшие баллы на Cup of Russia (вопрос только в том: накатал ли он на столько баллов), мировой рекорд на чемпионате России, который останется памятным только чиновникам нашей федерации. Они заявляют, что золото у нас в руках.
А в это время Эван Лайсачек спокойно выигрывает 2 этапа Гран-При, затем Финал и, самое главное, едет на Олимпиаду действующим чемпионом мира. Он усердно работает над хореографией вместе с профессиональной балериной, он ставит все на Олимпиаду.
Они ни разу не встретились в очном противостоянии до Ванкувера. Россия болела за Плющенко, США – за Лайсачека, Канада – за Патрика Чана, у Японии было уж 3 героя: Такахаши, Ода и Козука. Для Швейцарии, как и для меня, главной звездой был Стефан Ламбьель, ну и не забудем о Брайане Жубере. Вот круг претендентов на золото и медали. Можно еще добавить Джонни Вейра в борьбе за пятерку сильнейших.
Итак, Плющенко выступал первым в Ванкувере. Ему, как и Сюэ Шень и Хунбо Чжао сразу поставили очень высокие баллы. Да он закончил день в ранге лидера, но это самое лидерство не было таким подавляющим, как 4 года назад. Соперники были очень близко. И все решила произвольная, где Лайсачек вырвал это золото.
Конечно наша Федерация, наши представители сразу выступили с громкими заявлениями, мол, в Америке тянут своих, а если бы мы были в Европе все было бы по-другому. Здесь нет справедливости. Поступили судьи по понятиям. Сам Плющенко говорил, что мужское катание перестает быть мужским. Стоп хватит, чтобы понять суть всего, что произошло надо отбросить эмоции, с чистой головой сесть и понять: почему же Лайсачек?
Да, это огромный плюс – четверной прыжок и все прыжки экстра-класса, которые делал Плющенко – это плюс и это неоспоримо. Но, во-первых, в произвольной программе было пару прыжков на грани, за которые он и получил свои «-» , а, во-вторых, сама программа, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Впервые я ее увидела в показательныхвыступлениях в Италии в 2008 году и, уже тогда, комментатор телеканала Eurosport, Андрей Журанков сказал: «хочется, чтобы он шагнул вперед», а он не шагнул. Он остался на прежнем уровне, но времена-то меняются. Он сам говорил, что мужское катание перестает быть мужским, но он своими действиями сам себе противоречит. Все эти остановки, извините за выражение, виляния 5-ой точкой, делают эту программу достойной (снова извините те, кто считает иначе. Я не навязываю свое мнение, я лишь его высказываю) не совсем серьезного заведения. На одном «нерве Плющенко» он не выиграл.
Лайсачек в это время показывает 2 абсолютно сбалансированные программы. Каждый музыкальный акцент подчеркнуть хореографией. Он чувствовал и понимал эту музыку. Что касается техники, безусловно, в наборе прыжковых элементов он проиграл, но в остальном: вращениях, дорожках, связках – он был лучше Плющенко. Эван продемонстрировал школьные выезды из прыжков, в то время как у Плющенко это не всегда получалось.
К тому же российского спортсмена подвела чрезмерная уверенность в себе. Он не стал прыгать каскад из 3-х прыжков, то ли от того, что не сумел физически, то ли из-за того, что думал о высшей ступени пьедестала.
Как не странно, рассудила их оценка за технику. Судьи поставили обоим спортсменам одинаковую оценку за компоненты, а по техники в произвольной Эван действительно был лучше.
Я ни в коем случае не хочу усомниться в таланте Евгения Плющенко, но, для того, чтобы выиграть, ему надо было поменяться, а он остался таким же, как и 4 года назад.
Что ж все взоры были устремлены на борьбу за золото, а ведь произошло немало чего, кроме вечного сопротивления России и США.
Японец Дайсуке Такахаши выиграл первую медаль для своей страны в мужском одиночном катании. Его звезда окончательно засияла чуть позже – на чемпионате мира в Турине. Но уже на Олимпиаде он показал себя, как настоящий лидер своей команды, а в будущем, может и лидер мирового фигурного катания.
Обидно за Стефана Ламбьеля, он вернулся ради этого соревнования. Провел в целом его неплохо, но, казалось, что ему нужна была эта медаль, потому что Такахаши еще будет долго катаься, а Стефан соревновался в последний раз. Если бы он катался в произвольной так, как делал это на чемпионате Европы – медаль была бы у него.
Брайан Жубер, как и 4 года назад провалил старт, но, если тогда он вошел в 10-ку, то сейчас довольствовался только 16-ым местом.
Что бы там не говорили, всех рассудили честно. И Эван Лайсачек вписал свое имя в историю, пусть он больше не будут выступать, но в Ванкувере он был лучшим.