СуперСвендсен

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Еще одна новая неделя начинается с ухода титулованного биатлониста из сборной Норвегии.

Сегодня, 9 апреля, Эмиль Хегле Свендсен объявил о завершении своей карьеры.

     

Уход Свендсена для болельщиков - как гром среди ясного неба. Пусть, некоторые об этом говорили, некоторые - ожидали такого поворота. Сам факт появления новости все-таки смог поставить в тупик очень многих.

В последнем для себя биатлонном сезоне 17/18 в общем зачете Свендсен стал 24-м. Это стало худшим показателем в карьере. В сезон дебюта в сборной (2005/2006) он был 22-м, дальше лишь улучшая эти позиции. С сезона 2007/2008 по сезон 2013/2014 Эмиль Хегле стабильно попадал в тройку лучших. Возможно, именно исход этого сезона и повлиял на принятие такого решения.

Загружаю...

                              

Но сегодня мы не будем говорить о неудачах. Карьера одного из величайших биатлонистов ознаменована, безусловно, яркими положительными моментами. 4-хкратный олимпийский чемпион, 12-кратный чемпион мира. Обладатель Большого хрустального глобуса в сезоне 2009/2010. Это лишь список самых больших достижений в карьере Свендсена.

     

Как принято говорить - «в свои лучшие годы» Свендсен был одним из эталонов биатлонистов и финишеров. Яркая борьба на финишах, громкие победы. Со временем Эмиля начали называть СуперСвендсеном. И он на протяжении многих лет доказывал правдивость такого «звания».

Свендсен был не только биатлонистом, отличавшимся от всех. С его именем связано и много интересных, веселых, порой - даже курьезных историй. Эдакий серьезный спортсмен с душой озорного ребенка.

В то же время, Эмиль часто поддавался эмоциональному волнению. Одно лишь воспоминание о драматичном случае во время эстафеты в Сочи заставляет впадать в нервную дрожь его болельщиков.

Загружаю...

     

В последние годы Эмиль говорил о нехватке мотивации, но все-таки продолжал выступать. Несмотря на то, что свою последнюю личную победу он одержал аж в конце 2014 года на этапе Кубка мира в Поклюке, он показывал стабильность (не завидную и не высокую, но стабильность) с присущими ему взлетами и падениями. Иногда он добегал до подиума, иногда оказывался далеко внизу финишного протокола. Ему до последнего доверяли последний этап в эстафетах, хотя уже в этом году ротации в составе на протяжении сезона проходили чаще обычного. В этом сезоне Эмиль пропустил достаточно много гонок. Также, это замечалось уже в последние пару лет: Свендсен часто пренебрегал последними этапами в те года, когда гонки не могли существенно повлиять на общий зачет кубка мира и его финишную в нем позицию.

Его карьера развивалась «бок о бок» с Бьорндаленом. Сам Эмиль в различных интервью не раз говорил, что именно Уле Эйнар был его мотиватором ,примером и помощником. Сегодня в биатлонной сборной Норвегии уже нет действующих титулованных спортсменов - Уле Эйнара Бьорндалена и Эмиля Хегле Свендсена. Возможно, так должно было случиться, именно в один год, с разницей в неделю. Какое-то парадоксальное и очень печальное совпадение. Болельщикам сейчас завидуем меньше всего.

Загружаю...

     

А Эмилю говорим спасибо. Яркая карьера, легендарные финиши, взлеты и падения, волнения, печали - все это Эмиль Хегле Свендсен.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
От зимы до зимы
Популярные комментарии
Blackberry24
Карьера прекрасная,что тут скажешь. Только грусть от того,что больше не увидим на трассе ни Уле,ни теперь вот Эмиля...
Биатлонная зима
Надо было вместе с Уле уходить! Их бы точно сравнивали по другому! Кто кого побеждал и вообще!
grenzenlosx
они и так практически вместе ушли. может, на решение Эмиля еще и уход Уле повлиял
Ответ на комментарий Биатлонная зима
Надо было вместе с Уле уходить! Их бы точно сравнивали по другому! Кто кого побеждал и вообще!
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий