По синусоиде

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

А вы знаете, какова главная проблема аргентинского футбола? Думаете, инфраструктура? Деревенская, как выразился Дмитрий Дмитрич Чуковский, организация телетрансляций? Безопасность на трибунах?

Ничего подобного! Главная проблема, решением которой озабочены как минимум три ведущих клуба страны - "Велес", "Бока" и "Эстудиантес" - переизбыток классных центральных атакующих полузащитников. Как разместить на поле Давида Рамиреса и Макси Моралеса, Вальтера Эрвити и Хуана Романа Рикельме, Пабло Баррьентоса и Хуана Себастьяна Верона, когда по всем писаным и неписаным законам энганче на поле может быть только один - вот над чем гнутся лучшие умы аргентинского тренерского цеха. Умы эти, кстати, зовутся на сию пору Рикардо Гарекой, Хулио Сесаром Фальсьони и Эдуардо Бериссо. Помолодел цех, ничего не скажешь.

В ночь на понедельник первые двое из них попытаются и как-то решить обозначенную проблему, и в идеале - друг дружку удивить. Сделать это обоим будет довольно трудно, т.к. работают Гарека и Фальсьони в очень схожей манере, однако постараться придется. Шутка ли сказать: два главных фаворита чемпионата встречают очный матч - самое ожидаемое событие первых туров - на 17 и 13 местах соответственно!

Загружаю...

Насчет главных фаворитов - это я абсолютно серьезно. "Велес" - понятно, объяснять тут нечего. "Бока" - настолько ударно провела предсезонку, что у меня, к примеру, аж голова закружилась. А не "Эстудиантес" - потому что смена тренера за несколько мгновений до начала чемпионата (причем отнюдь не бесконфликтная) вряд ли укрепляет команду в ее предстартовом статусе. Впрочем, что такое фавориты в Аргентине, отлично знает каждый, кто пытался когда-нибудь делать ставки на игры тамошнего чемпионата. Потянулись руки похлопать по пустым карманам, правда?

Три тура позади - не ахти сколько много, но на вдвое меньшей по сравнению с привычными европейскими дистанции и это - срок. Гляньте на ту же "Боку": после ошеломляющего успеха в летней серии игр (а предсезонка в Аргентине, кто не знает, это не кубок какой-нибудь Ла-Манги, где можно выставить три состава по 30 минут, а серия самых настоящих коммерческих турниров, которые играются на настоящих стадионах, куда продаются большим тиражом билеты; которые судят самые настоящие судьи, предъявляющие игрокам настоящие желтые и красные карточки и дозволяющие провести не более трех замен; да и в соперниках отнюдь не "Легии" с "Волеренгами" или "Аль-Хилялями": та же "Бока" поочередно обыграла "Индепендьенте" 2:0, "Ривер Плейт" 2:0 и "Сан-Лоренсо" 3:0) команда Фальсьони в первом туре дома безропотно отдала игру "Годой Крус" (1:4), потом обыграла на выезде "Расинг" (1:0), а после этого снова дома не справилась с "Олл Бойз" (0:0). Чего ждать от "генуэзцев" в игре с "Велесом", неизвестно, по-моему, даже самому Фальсьони. Особенно с учетом вынесенного из избы конфликта любимца инчады Рикельме с любимцем главного тренера Эрвити.

Загружаю...

"Велес" же колбасит еще сильнее. В январе команда играла представительный международный турнир в Уругвае, где заняла четвертое место из четырех, уступив сначала в полуфинале "Пеньяролю" (0:1), а потом и в игре за 3 место по пенальти "Либертаду" (2:2 в основное время). В первом туре против "Индепендьенте" на выезде сначала пропустили два совершенно одинаковых гола, но потом взяли себя в руки и отставание отыграли, показав весьма содержательную игру. Дальше в Кубке Либертадорес разгромили своего главного конкурента в борьбе за первое место в группе "Каракас" (3:0 дома). Потом было невразумительное поражение дома же от "Олл Бойз" с невразумительной же игрой, следом - снова боевая ничья с сильным соперником ("Архентинос Хуниорс") в гостях и - домашнее поражение в амерокубке от чилийской "Католики". Причем пропустили, как и водится, снова первыми, потом Ортис, Фернандес и Папа привели счет к нормальному для домашней игры с уступающим в классе соперником, но во втором тайме получили в свои ворота еще три (из них два - в самой концовке) и проиграли там, где этого совершенно не предвиделось.

У "Велеса", конечно, череда травм. И Гарека, как показали предыдущие годы, не большой мастак играть на два фронта. Но для клуба с таким составом и такими амбициями, как у El Fortin, это все отговорки неубедительные. Причем с атакой у команды все просто волшебно: Макси Моралес (объявили на днях о таком счастье) продлил контракт с "Велесом" до 2013 года, Давид Рамирес взял в новом коллективе с места в карьер, да и два лучших бомбардира Апертуры Мартинес и Сильва - на месте. Беда, как и положено приличному клубу - в обороне. Имена в ней собраны не менее звучные, но ошибки они зачастую допускают не то что детские - смешные. Чилийцы за это "Велес" уже наказали; ждать, что простит подобные вещи "Бока", в частности, ее юный гений Николас Коласо - по меньшей мере наивно. А 17-е место ни при каких оправданиях команду не красит, да и туров с каждой неделей остается все меньше, чтобы начать уже догонять лидеров.

Загружаю...

Лидеры эти - смешно сказать: участники борьбы за выживание "Олимпо" и "Ривер Плейт". Собственно, в этом вся Аргентина, здесь так было, есть и будет. Самая ровная по составу лига из мировой десятки, не устаю это повторять.

Четвертый тур Клаусуры заготовил нам кучу всякой вкусности: Класико Платенсе, где "Эстудиантес" уже успел разделать под орех "Химнасию", Южное Класико в Банфилде, "малое класико" Авельянеды, вынесенное по новомодной привычке на понедельник, "Ривер" против "Архентинос"… Ну и, конечно, венец всего этого дела - "Велес" с "Бокой".

Как и везде, матчи грандов в Аргентине отнюдь не всегда получаются самыми зрелищными ("Ювентус" - "Милан" видели небось?). Но эти двое - должны. Завтра большинству из нас не на работу, так что немножко засидеться в ночь - рекомендую ;)

3:15 по Москве.

 

P.S. По хорошей аргентинской традиции Рикардо Гарека за сутки до матча объявил стартовый состав: Марсело Бароверо - Фабиан Куберо, Себастьян Домингес, Фернандо Ортис, Эмилиано Папа - Франко Рассотти, Виктор Сапата, Давид Рамирес, Макси Моралес - Сантьяго Сильва, Хуан Мануэль Мартинес. Надо побеждать!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Техника и тактика
Популярные комментарии
Давид Кардош
Странная постановка вопроса во втором абзаце. В чем проблема совместить на поле 2-х и более креативных футболистов с разными функциями? В Барселоне, например, таковых штук 7-8 появляется единовременно. А тут 2-3 и уже переизбыток? Эстудиантес: Баррьентос - инсайд, часто смещается на фланг; Верон, когда играет, а не лечится - креативный опорный хавбек. При чем тут вообще энганче? В этой команде исторически не знают футболиста с такой «фамилией». Бока: Рикельме - старый больной человек, которого очень любит инчада. олельщики готовы ждать его «возвращения» годами, попутно увольняя подвернувшихся тренеров. Проблема Фальсьони не в совмещении на поле Рикельме с Эрвитти, а в нежелании Романа играть второстепенную роль в команде, выходить на замену. Выгнать - не поймут болельщики, оставить - в команде продолжится дурдом. Велес: 3 футболиста на 2 позиции. Причем плеймейкером в классическом понимании является только Моралес. Двое другие - прекрасные нападающие второго плана. Не такая и большая проблема, если тренер знает, что такое грамотная ротация. А Гарека не знает, как показал уже предыдущий сезон, когда в год столетия клуба он пролетел мимо Либертадореса, имея по 2 человека на место. Как-то так.)) Ну и Бока конечно же никакой не фаворит чемпионата. Результаты межсезонья остаются результатами межсезонья и в Аргентине, и в России, и в Англии, и в Новой Зеландии. Напомню, например, что в прошлом году в январе блистал «Ривер» Каппы. И где оказался Каппа по итогам сезона? Новый тренер, новый состав, старая грызня внутри и вокруг команды, грядущие выборы президента клуба... ну какой из них фаворит даже на бумаге? Не серьезно, право слово. Ривер, как бы это ни было смешно сказать, но в отличии от Боки является командой, единым коллективом. Не главные претенденты на титул, конечно, но по сравнению с Бокой хотя бы есть предпосылки: отличная оборона, стабильные вратари, наигранный состав, непререкаемый авторитет тренера внутри команды. Был бы еще нападающий, готовый забивать голы, а вне выполнять техническую функцию, было бы совсем прекрасно. А так просто достойно доиграют сезон, забыв о борьбе за выживание через пару-тройку туров.
Александр Липатов
Здравствуйте, Давид! Очень радостно вас здесь приветствовать! Я как-то упустил момент, когда ушли «Терра» и конференция - если не секрет, почему? Согласен с вами, что ситуацию в каждом из трех клубов рассматривать нужно отдельно. Согласен с тем, что вы говорите по «Боке» и «Велесу», тут противоречия между нами, собственно, никакого и нет. Что же до Баррьентоса - то в «Сан-Лоренсо», где он провел лучший свой отрезок карьеры, он был именно что энганче. Я, признаться, не знаю взглядов Бериссо на эту тему, но, думаю, не будь Верона, Пабло чувствовал бы себя в этой команде гораздо вольнее. Чисто игрово, я не об отношениях в раздевалке говорю. Вот что я имел в виду. Что Верон не энганче в классическом смысле - тоже соглашусь. Думаю, не употреби я этого слова для обобщения трех ситуаций, у вас было бы гораздо меньше претензий))) А что до фаворитства «Боки»... Я, признаться, был сильно впечатлен игрой, которую показала команда в Torneo de Verano (я смотрел почти все матчи), Эрвити ж тогда еще не было, и создавалось впечатление, что у них и в коллективе все ОК. На фоне скоропостижной смены тренера в «Эстудиантесе» я ДЛЯ СЕБЯ и определил «Боку» с «Велесом» главными фаворитами. При этом отношение свое к «фаворитству» применительно к Аргентине я высказал)) Спасибо вам огромное!
Ответ на комментарий Давид Кардош
Странная постановка вопроса во втором абзаце. В чем проблема совместить на поле 2-х и более креативных футболистов с разными функциями? В Барселоне, например, таковых штук 7-8 появляется единовременно. А тут 2-3 и уже переизбыток? Эстудиантес: Баррьентос - инсайд, часто смещается на фланг; Верон, когда играет, а не лечится - креативный опорный хавбек. При чем тут вообще энганче? В этой команде исторически не знают футболиста с такой «фамилией». Бока: Рикельме - старый больной человек, которого очень любит инчада. олельщики готовы ждать его «возвращения» годами, попутно увольняя подвернувшихся тренеров. Проблема Фальсьони не в совмещении на поле Рикельме с Эрвитти, а в нежелании Романа играть второстепенную роль в команде, выходить на замену. Выгнать - не поймут болельщики, оставить - в команде продолжится дурдом. Велес: 3 футболиста на 2 позиции. Причем плеймейкером в классическом понимании является только Моралес. Двое другие - прекрасные нападающие второго плана. Не такая и большая проблема, если тренер знает, что такое грамотная ротация. А Гарека не знает, как показал уже предыдущий сезон, когда в год столетия клуба он пролетел мимо Либертадореса, имея по 2 человека на место. Как-то так.)) Ну и Бока конечно же никакой не фаворит чемпионата. Результаты межсезонья остаются результатами межсезонья и в Аргентине, и в России, и в Англии, и в Новой Зеландии. Напомню, например, что в прошлом году в январе блистал «Ривер» Каппы. И где оказался Каппа по итогам сезона? Новый тренер, новый состав, старая грызня внутри и вокруг команды, грядущие выборы президента клуба... ну какой из них фаворит даже на бумаге? Не серьезно, право слово. Ривер, как бы это ни было смешно сказать, но в отличии от Боки является командой, единым коллективом. Не главные претенденты на титул, конечно, но по сравнению с Бокой хотя бы есть предпосылки: отличная оборона, стабильные вратари, наигранный состав, непререкаемый авторитет тренера внутри команды. Был бы еще нападающий, готовый забивать голы, а вне выполнять техническую функцию, было бы совсем прекрасно. А так просто достойно доиграют сезон, забыв о борьбе за выживание через пару-тройку туров.
Давид Кардош
У меня сейчас, увы, нет времени ни на блог, ни на конфу.. да и смотреть футбол в прежнем объеме - тоже. Все-таки хобби не должно мешать всему остальному. )) Про Барьентоса в Сан-Лоренсо я тоже не соглашусь, да не суть. По поводу «Эстудиантеса» надо понимать, что взгляды Бериццо или желания Барьентоса будут иметь какое-то значение лишь до того момента, пока они не придут в противоречие с философией коллектива. Персона там априори не может показывать свое «Я», пока не проникнется данной философией. А это не дело 2-3 недель. Любой новичок (не важно Месси или Барьентос) должен постепенно шаг за шагом продвигаться по ступеням иерархии, получая все больше признания со стороны партнеров и беря на себя все большую ответственность за результат. Все, что было достигнуто во вне, не имеет существенного значения. Несогласие с коллективным «Мы», и этого человека просто не будет в клубе. И дело тут совсем не в Вероне - он лишь в данный момент стоит на вершине иерархии, а в необходимости максимального растворения каждого футболиста внутри коллектива. Как в «Барселоне». А это, повторюсь, дело времени.
Ответ на комментарий Александр Липатов
Здравствуйте, Давид! Очень радостно вас здесь приветствовать! Я как-то упустил момент, когда ушли «Терра» и конференция - если не секрет, почему? Согласен с вами, что ситуацию в каждом из трех клубов рассматривать нужно отдельно. Согласен с тем, что вы говорите по «Боке» и «Велесу», тут противоречия между нами, собственно, никакого и нет. Что же до Баррьентоса - то в «Сан-Лоренсо», где он провел лучший свой отрезок карьеры, он был именно что энганче. Я, признаться, не знаю взглядов Бериссо на эту тему, но, думаю, не будь Верона, Пабло чувствовал бы себя в этой команде гораздо вольнее. Чисто игрово, я не об отношениях в раздевалке говорю. Вот что я имел в виду. Что Верон не энганче в классическом смысле - тоже соглашусь. Думаю, не употреби я этого слова для обобщения трех ситуаций, у вас было бы гораздо меньше претензий))) А что до фаворитства «Боки»... Я, признаться, был сильно впечатлен игрой, которую показала команда в Torneo de Verano (я смотрел почти все матчи), Эрвити ж тогда еще не было, и создавалось впечатление, что у них и в коллективе все ОК. На фоне скоропостижной смены тренера в «Эстудиантесе» я ДЛЯ СЕБЯ и определил «Боку» с «Велесом» главными фаворитами. При этом отношение свое к «фаворитству» применительно к Аргентине я высказал)) Спасибо вам огромное!
3 комментария Написать комментарий