Кембриджский мост

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Октябрьским вечером 1846 года, окутанный туманом и назревающей сессией Кембридж блистал огнями зажженных свеч, над которыми грызли гранит науки потенциальные Дарвины, Ньютоны и Хоккинги. Однако, умиротворенная атмосфера учебы царила не везде. В обычной таверне, с не обычным названием - "Вольные каменщики" не на шутку кипели футбольные страсти. Именно там студенты Кембриджского университета Генри де Уинтон и Джон Тринг, встретились с представителями частных школ с целью сформулировать и принять свод единых правил об игре в футбол. Дискуссия длилась около 8 часов и как результат - возник документ, опубликованный под названием «Кембриджские правила».

Загружаю...

 Именно правила принятые на этом, неформальном собрании в будущем были взяты за основу правил Футбольной ассоциации Англии.

Давняя вражда между университетами Кембриджа и Оксфорда переросла в одно из первых дерби в футбольной истории. В их ряды вполне закономерно, стали входить команды собранные из студентов других учебных заведений Туманного Альбиона, что в конечном счете явило миру театр футбола под названием АПЛ. Но прогресс шел, игра с каждым годом усложнялась и со временем, вытесненный профессиональными лигами студенческий футбол все больше укоренялся на уровне любителей. А сейчас и вовсе, имеет с профессиональным спортом ровно столько же общего, как и авторы этой статьи с учебой в Кембридже.  

Однако, несмотря на сложившиеся тенденции, некоторые страны уделяют студенческому футболу повышенный и вполне оправданный, именно с точки зрения профессионального спорта интерес. Практически безусловным на данный момент эталонном в этом интересе, по праву считаются США, с федерацией студенческого спорта, проектом adidas, различными территориальными конференциями, системой Супердрафта в клубы МЛС и желанной для каждого юного дарования - стипендией. Американцы, в отличие от Англичан чтут исторические традиции: Джонатан Кэмпбелл, Джошуа Яро, Киган Розенберри, Тсубаса Эндо никогда бы не увидели МЛС, если бы не существовал студенческий футбол, на университетских полях которого их и подобрали скауты Далласа, Филадельфии и Чикаго.

Недавняя история уже хоккейного Чикаго, где после травм основных вратарей, дебютантом в решающей игре, стал 36-летний бухгалтер Скотт Фостер, (до этого игравший лишь за университет Западного Мичигана) - тот факт, что этот парень в матче НХЛ отражает 21 бросок из 23, лишь подтверждение тезиса - любитель, все-таки может быть профессионалом.

Загружаю...

"Мост через реку Кам"

Именно так переводится название города Кембридж. И именно с бурной рекой, можно сравнить переход из юношеского футбола во взрослый.

К великому сожалению, талантливых детей которые показывали выдающиеся результаты на различных, юношеских турнирах - смывает бурным потоком реки. Цифры ужасающие, порядка 80% игроков пропадают в бездне. Причины различные, начиная от травм, заканчивая личной неприязнью тренера и в лучшем случае они отправляются в бесконечные аренды с последующим финалом в ПФЛ, а в худшем и вовсе заканчивают с футболом. Как отмечает множество футбольных функционеров, для решения этой проблемы, не хватает моста по которому могли бы пройти приемники Игнашевича и братьев Березуцких, те самые наследники Аршавина, Кержакова и Карпина. 

Недавно президент Московского ЦСКА Евгений Гинер, выступил с инициативой создания для молодых игроков своего чемпионата, некого промежуточного варианта между молодежным первенством и РФПЛ - что на наш личный взгляд, является отличным решением, которое поспособствует развитию ребят вроде: Гордюшенко, Баринова, Рассказова, Капленко, Игнатьева и многих других, кто уже получил дивиденды в виде дебюта и редкой игры за основной состав. Такое решение поможет сгладить сложный переход из молодежной команды в основную. Это дает возможность регулярно играть с более мастеровитыми ровесниками и находится в поле зрения тренеров, тем самым, сохранив возможность выступать за основную команду. 

Но как быть с выпускниками ДЮСШ, которые не добрались до молодежки? 

И снова на помощь футболу приходят студенты. НСФЛ - Национальная Студенческая Футбольная Лига, которая является официальным членом РФС. Лига была образована в 2012 году и должна включать в свою систему почти 60 тысяч игроков в возрасте от 17 лет до 23. Отличное подспорье, учитывая что лига уже имеет свой, организованный чемпионат, судейский корпус и даже online трансляции с комментаторами. 

Загружаю...

"29 марта 2018 года, Госдума приняла в окончательном, третьем чтении поправки к закону «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», изменяющие статус студенческих спортивных лиг. Теперь в состав их учредителей могут входить спортивные федерации, а финансирование соревнований студенческих спортивных лиг в регионах может осуществляться за счет регионального бюджета." 

За последние годы лига показала себя динамически-развивающейся, если же дать ей дополнительный импульс в виде выпускников клубных академий, то эта система сможет с лихвой обогнать Американский вариант студенческой лиги, ибо как ни крути, "соккер" сильно уступает России в системе подготовки детско-юношеского футбола. Абитуриенты в свою очередь, могут получать к примеру, дополнительные, льготные места в ВУЗах или спортивные стипендии от лиги, продолжая играть на достойном уровне и попутно получая высшее образование. При этом, как и в случае с моделью второй ступени молодежного первенства, получают возможность быть на виду у футбольных скаутов, тем самым сохранив шанс на попадание в футбол. Возможно, такой шаг попутно изменит ментальность свободных от работы тренеров уровня ФНЛ и ПФЛ, многие из которых считает зазорным идти работать с молодежью. А это, при должном отношении к делу в будущем освежит и отечественный, тренерский цех.

Осуществление коммуникаций между клубными ДЮСШ и Молодежными командами с НСФЛ, позволит восполнить недостающую ступень в структуре российского футбола, как это планировалось при создании лиги изначально.

Загружаю...

Пути развития могут проходить как и по классической схеме (ДЮСШ - U21 - Основа) так и по альтеративным, включая в свои промежутки НСФЛ и U23.

Систему перехода студентов в клубы, можно обговаривать бесконечно. Но само собой, это не должно превратиться в ситуацию где ВУЗ является бенефициаром, вносящий в контракт будущего футболиста баснословные отступные и страховочные пункты, что неизбежно нивелирует сам принцип идеи в негативное русло. Можно пойти по стопам Американского Супердрафта, где принцип подписания футболиста из студ.лиги, жестко лимитирован. Можно создать альтернативную систему перехода, но с обязательством, где футбольный клуб подписавший футболиста из ВУЗа, обязуется улучшить тренировочную базу и к примеру отправлять тренеров для мастер-класса (уже представили Рахимича и Тимощука на новенькой поляне своего универа?) 

В любом из множества вариантов, клубы будут в выигрыше экономически, главное сохранить принцип свободного агента и не превратить учебное заведение в площадку для торговли футболистов.

Если нас читают студенты и выпускники футбольных академий, задумывались ли вы о том, что можно приблизиться к заветной мечте стать футболистом при этом, оставив за собой возможность получить образование?

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тонкости футбольной жизни
Популярные комментарии
Марк Аврелий
отличная идея! сложно представить какой выхлоп последует если хотя бы часть из этого осуществится
Римикс
Не будет государство деньги, время тратить на развитие чего-либо. Не нужно ему это. Хотя идея, конечно, хорошая.
Герман Михайлов
А суть в том, что государство во-первых, уже спонсирует лигу из бюджета, а во-вторых, далее в этой системе идут взаимоотношения: ВУЗ - ФК, соответственно, Футбольные клубы развивают ВУЗы взамен на подписание свободного агента. Так что, государство здесь в стороне)
Ответ на комментарий Римикс
Не будет государство деньги, время тратить на развитие чего-либо. Не нужно ему это. Хотя идея, конечно, хорошая.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий