Охота на овец

«Майами» уже много раз в сезоне показывал свои сильные и слабые стороны. Происходило это на фоне разных соперников, так что можно смело писать об этом трактат. Но еще ни разу команда не выглядела так контрастно. Феноменальная полярность! Демострация запредельного таланта в первой половине и абсолютного безволия во второй.

Начал Уэйд, ЛеБрон поддержал. Их нечеловеческая точность вдобавок к жесткой защите «больших» против Ховарда вылилась в «+24» уже в первой половине. При такой игре периметра никакой Бош не нужен. Оставалось удивляться, что старина Стэн не истерил, как обычно. За такую защиту не похвалишь, «Мэджик» оборонялись халтурно. Но тут еще надо тебе, соперник не мог промахнуться, отвратительное совпадение.

Все давалось хозяевам настолько легко, что выглядело неправдоподобно. Ведь не такая же помойка этот «Орландо», чтобы продолжать гореть до финальной сирены. Ответ пришел совсем скоро, но до этого о статистике звездной пары в первой половине.

Загружаю...

Уэйд: 24 очка /10-12 с игры /4-4 штраф.

Джеймс: 23 очка /8-9 с игры /7-7 штраф.

В третьей четверти все резко поменялось, потому что игроки «Орландо» начали трудиться в защите. Тут же поник Уэйд, который бегал без мяча, а за ним и Джеймс. А как это часто бывает, старания в обороне принесли удачу в нападении. Прорезался бросок у Джей Рича, кое-что начало получаться у Нельсона, и механизм 1-4 заработал.

И здесь обращаешь внимание на две вещи – беспомощность Споэльстры и спокойствие Райли

Трехи полетели градом, раз через раз удавалось заигрывать Ховарда, и Джеймс увидел привычных «Мэджик». Тех самых, которые вынесли его «Кливленд» в финале Востока. Разлив уже другой, но модель та же.

И здесь обращаешь внимание на две вещи – беспомощность Споэльстры и спокойствие Райли. Эрик не придумал ничего лучше, чем чаще и при этом прямолинейно заигрывать в нападении Боша (исходя из цифр контракта его можно понять, если у тех двоих не прет, так должно же наконец пойти у Криса!), и лупить, что есть мочи под кольцом Ховарда, совершенно при этом оголяя периметр.

Нападение стояло, но никто не подумал ничего менять! А, может быть, подумал, но не смог кое-кого уговорить? Кто нибудь объяснит, почему такой снайпер, как Миллер, атакует с периметра дважды за весь матч? Победитель конкурса трехочковых Джеймс Джоунс итого меньше – один раз попробовал, не получилось и сел до конца игры. Хауз даже не поднялся со скамейки.

Ладно когда идет, но ведь не шло же. Почему снайперы на троих (Хауз условно) за матч бросают 3 трехочковых, а два разыгрывающих Чалмерс и Бибби – 10, при двадцати процентах попаданий? Кому задавать эти вопросы, кто здесь тренер Споэльстра или плечо ЛеБрона?

Соискатели чемпионства? Как бы не так. Сталкиваясь с мало-мальски организованной защитой, запал «Майами» угасает моментально. Нельзя получить перстни, играя настолько примитивно. Полагаясь исключительно на свой талант и атлетизм.

Загружаю...

Соискатели чемпионства? Как бы не так. Сталкиваясь с мало-мальски организованной защитой, запал «Майами» угасает моментально

Было высказано много предположений на тему, чего не хватает «Хит» для победы. Уже и оборонительный центр есть, Эриком зовут. Только это не поможет. Пока не будет порядка (читай авторитетного тренера), таланты будут собирать аншлаги на южном пляже и не только, без пользы для дела.

«Орландо» не был безупречен. Упрямство Нельсона, который снова и снова лез под блок-шоты, авантюры Аренаса – все это приводило к частым потерям. Но ошибки компенсировала защита, команда Ван Ганди уже не позволяла сопернику играть на быстрых контратаках, а в позиционке «Хит» не были так опасны, процент упал.

А когда игроки «Мэджик» вняли требованиям тренера, успокоились, начали двигать мяч и сократили количество ошибок, полилось со всех сторон. Тут и Рич еще добавил, и Гилберт зажег.

Шанс на спасение был, но растратили его бездарно. Может быть, все-таки решающий трехочковый должен бросать снайпер, а не два игрока с максимальными контрактами? Судя по такой логике, следом за Бошем и Джеймсом был черед Уэйда. Кстати, ЛеБрон промазал уже третий решающий бросок в сезоне, он уже не затыкает сирену.

Вторая половина:

Уэйд: 4 очка /0 – 6 с игры /4-8 штраф.

Джеймс: 6 очков /3-7 с игры /0 – 0 штраф.

Возвращаясь к перспективам. Вы знаете как «Майами» играет с себе подобными? Я имею ввиду команды, у которых от 50% побед, и выше. Я вам скажу: 13 побед, при 15 поражениях. Вот так играют. Зато лимиту крушить горазды: 29-2. Тут невольно вспоминаешь присказку про молодца среди овец.

Глядя на такую игру, остается сожалеть, что вирус Джеймса поразил и Уэйда. Правда, ему одному лучше было.

Загружаю...

Впереди «Сперс», «Буллс», «Блейзерс», «Лейкерс», «Мемфис», опять «Сперс» и «Тандер». И все эти ребята умеют защищаться. Охота началась. Благо все игры, кроме первой, дома. И ни одной «back-to-back», может, и сдюжат.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Яблочный штрудель
Популярные комментарии
CAH9t.LAN
«а не два игрока с максимальными контрактами? » Плохо, Олег. В Хит ни у кого нет максимального контракта. Или я что-то пропустил? «Уже и оборонительный центр есть, Эриком зовут. Только это не поможет. » - Перк, Ноа, Хейвуд, что-то типо Родмана, - вот о таких ребятах шла речь. А Эрик конечно хорош, но говорить в Лице Эрика Дампьера Майами Хит получило оборонительного центра в полном смысле слова - это перебор, или жестокий недобор )). Все тоже самое только короче уже писал в коментах в блоге, пару-тройку дней назад. По поводу проигрышей топ клубам: Эта ситуация в совокупности повторяется уже матчей пять, можно даже посчитать точнее при желании, - начали здорово, отбили двузначное преимущество, далее сдали, свели разрыв на 5 и менее очков потеряли преимущество, яростно догоняли, но не догнали. Во всех этих случаях процент трехочковых ниже плинтуса, это в свою очередь ведет к концентрации чуть менее чем всей команды в трехсекундной зоне, так как за оголение периметра противник не получает жестокого наказания, что опять не дает даже лучшим проходящим ребятам лиги просочиться, что опять таки сбивает их на средние, а в случае Ди, очень сложные по исполнению средние. В матче с Орландо - снимаю шляпу перед Стеном, против Боша поставили Ховарда (как Ноа с Чикаго), тут даже и Гарнетт и Газоль скорее пасовать бы стали чем идти обыгрывать. Ну и класснее не придумаешь разыграли схему 1-4. Последний раз такой шик у Орландо был пожалуй в финале НБА с Лейкерс в единственно выигранном у них матче. Если Эрик не придумает как снайперы будут забивать свои трехи, тем самым не давая постыдно игнорить себя на дуге, то Под этот вышеописанный блюпринт Хит из конференции не выйдет.
Doctor56
Не согласен абсолютно со всеми вашими высказываниями. Насчет придавят, ничего они не показали. Они всем сезоном показывают, что ничего не могут сделать с командами, обладающими поставленной игрой и яйцами. Игру они ищут оригинально, раз за разом наступая на одни и те же грабли. При малейшем сопротивлении сваливаясь на индивидуальные действия. В атаке командные взаимодействия на начальном уровне. Пик-н-рол они могут организовать, но не систематически. В защите в принципе тоже, но там часто решает потрясающая физическая одаренность. Без командной игры перстни не выигрывают, это закон. По поводу личной статистики, то какое оно имеет значение в ПО? Опять же выигрывать будут команды, в которых все плюют на личную статистику, типа Бостона и САС, либо имеют доминирующий над всеми фронткорт плюс суперскорера, как ЛАЛ. Ну и, понятно, тренера соответствующей квалификации. По поводу Споэльстры. Конечно он не на месте. Но, кроме варианта с Райли, который, похоже, не хочет тренировать, вы много видите на рынке свободных тренеров, способных обуздать Трио?
Ответ на комментарий DiamondHand
Статья напоминает рассказ как второгодника-громилу отколошматил отличник и почему второгодники никогда не победят в драках - «патамушта у них нету парядка в галаве». Майами показали что придавят любого если захотят, а в НБА даже Юта или Детройт способны удержать 24- очковое преимущество если нужно. И второй состав Майами если захочет то это сделает одними трёхами. Просто Майами ищет игру, выпендривается и играет без головы. Они хотят в полноги гасить всех и ищут рецепт нереального доминирования. А на основании того что Уэйд: 4 очка /0 – 6 с игры /4-8 штраф. Джеймс: 6 очков /3-7 с игры /0 – 0 штраф. делается вывод что это норма ? Что это те цифры из-за которых Майами не станет чемпионом ? А не норма ли наоборот - Уэйд: 24 очка /10-12 с игры /4-4 штраф. Джеймс: 23 очка /8-9 с игры /7-7 штраф. Спросите трезвых что ближе к истине в ПО будет ?
CAH9t.LAN
Я, честно признаюсь разочарован, ошибки бывают у всех, и их нужно уметь признавать, а не ОБЪЯСНЯТЬ. Отсюда и вся эта тягомотина. Это мой последний комментарий на эту тему. Устроили комедию какую-то. И пытаетесь меня злым гением выставить. Maximum Individual Contracts (максимальный контракт) under the CBA The maximum amount of money a player can sign for is contingent on the number of years that player has played and the total of the salary cap. The maximum salary of a player with 6 or fewer years of experience is either $9,000,000 or 25% of the total salary cap (2010-11: $14,511,000), whichever is greater. For a player with 7–9 years of experience, the maximum is $11,000,000 or 30% of the cap (2010–11: $17,413,200), and for a player with 10+ years of experience, the maximum is $14,000,000 or 35% of the cap (2010-2011: $20,315,400)
Ответ на комментарий Олег Ушаков
Уважаемый, о чем вы спорите? Вам знакомо понятие использования синонимов в русском языке? Максимальный: самый большой, наибольший, предельный, высший, пиковый. И много других. О каких устоявшихся терминах вы говорите? Если вы используете это слово только в таком значении, на здоровье, но это же не значит, что это нужно делать другим. Хотя, если вам охота искать тараканов, и ждать фокусы с конвертом, это ваше дело.
Еще 136 комментариев
139 комментариев Написать комментарий