Томь, 12 000 зрителей, 5 миллионов долларов и многострадальный хоккейный маркетинг
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Занятное интервью дал один из руководителей футбольного клуба "Томь" (Томск) Юрий Степанов. Для тех, кто не знает, "Томь" это что-то вроде футбольной "Лады", только с протянутой к премьер-министру рукой томичи ходят успешнее. Бюджет "Томи" - 600 млн рублей (20 млн долларов). Такие деньги нужны, чтобы в Росгосужасе бороться в лучшем случае за 10-ку, в худшем - не вылететь (как Нальчик с 12 млн выносит многих я не знаю).
Так вот, Степанов сетует, что самим зарабатывать получается мало, вот и приходится надеяться на спонсоров. На билетах и абиках клуб заработал 100 млн рублей в год (4 млн баксов), на атрибутике - 30 млн (лям грина).
Была объявлена средняя посещаемость домашней арены "Томи": 12 200 человек. У замечательного автора Павла Катрича немного другая цифра - 11 920. Да не суть. Упоминалась также минимальная стоимость билета - 200 рублей. 200 рублей - это нормальная цена для похода на хоккей для любого города в КХЛ, к слову.
От себя добавлю, что абик на "Томь" идет от двух тыщ (одна тыща для студентов). И Томск - странный сибирский город, увлеченный футболом, а не хоккеем или бенди, принимает только 15 домашних матчей в чемпионате, и еще парочку в Кубке, если повезет.
Казалось бы, причем тут хоккей и КХЛ? А притом. Если унылая провинциальная команда ногомячистов за 17 домашних матчей на билетах и атрибутике может собрать 5 млн долларов, то аналогичная по посещаемости хоккейная - почти в два раза больше, так как в КХЛ домашних игр 27-28 в одной только регулярке. А 10 млн долларов - это уже бюджет команды типа "Витязя" или "Автомобилиста". А если еще потрудиться над другими видами концессий на арене, если не отбрасывать традиционный для России "спонсорский" бюджет (но не соц. ответственность бизнеса, а реальные медийные возможности), то сумма может легко возрасти до бюджета рижского "Динамо". А как выступают рижане - дай бог каждому.
И тут мы плавно подходим к тому, с чего я собственно и затеял этот пост. Все вышеперечисленное достижимо за счет того, что в среднем на "Томь" ходят 12 000 человек. Вот теперь-то понятно зачем строить большие хоккейные арены? А также понятно почему тот, кто решил построить 8-тысячник в Уфе должен убить себя об стену, а те, кто в Тольятти хотят строить 6-тысячник и при этом заикается о КХЛ-перспективах, желая повторить уфимские ошибки, должен, мягко говоря, поумнеть.
Предлагаю всем этим людям просто выкинуть из лексикона фразу: "А зачем строить большие арены? У нас в городе на 7000 - в самый раз. Больше и народу не ходит". Народ надо привлекать. Мировая история знает как это делать. Просто надо работать, а не тупить, ориентируясь на нынешнюю посещаемость. Иначе светлого будущего и "перехода на новый уровень" не будет никогда. Я не раз это говорил и готов повторять бесконечно: развитие любого хоккейного клуба как предприятия напрямую зависит от того, сколько зрителей посещает его матчи. А этот фактор зависит от величины дворца.
У меня все.