Анжи - Зенит. Тактический обзор матча

«Зенит» вышел на эту встречу со схемой 4-3-3, которая порой была похожа на 4-1-4-1, однако отличие было всё-таки в поведении Лазовича, который постоянно смещался в глубину, откуда выдавал диагонали на фланги забегавшим Хусти и Быстрову. При этом Широков в паре с Зыряновым был несколько выдвинут в атаку, впрочем, Константин тоже не отказывался от забеганий. Быстров с Хусти при этом временами менялись флангами. 

«Анжи» начали встречу с 3-5-2, причём Роберто Карлос в стартовом составе был фланговым полузащитником, однако после травмы, полученной на 12-й минуте Жоао Карлосом, был вынужден отойти на позицию левоцентрального защитника. Впрочем, это, видимо, его не смутило, так как он постоянно пытался уйти либо во фланг, либо в опорную зону. Место Роберто на фланге занял Лахиялов, а Камиль Агаларов ушел на правый фланг.

Загружаю...

«Анжи» должен был в теории получить преимущество в центре поля, однако по факту его у них и не оказалось. Да и вообще обе команды разрушали в центре поля так себе - «Зениту» помогало проходить оборону соперника то, что опорники «Анжи» чудесным образом игнорировали свои оборонительные обязанности, да и смещения Лазовича в глубину уравнивали численное соотношение в центре поля. «Анжи» же проходило центр поля «Зенита» без особых проблем, так как одного Денисова на месте опорника втроём они обыграть вполне могли, а еще и Славов порой оказывался на позиции «под нападающими».

После первых двадцати минут первыми ликвидировать этот «проходной двор» принялись гости. Денисов стал при выходе «Анжи» из обороны в атаку выходить к центральному кругу, и прессинговать там вместе с Широковым и Зыряновым. Это оказалось довольно эффективо, но оголяло зону за спинами полузащитников.

Тем временем, пока команды бодались в полузащите, счёт стал уже 1-1, оба гола были забиты со стандартов. А опорники «Анжи» по-прежнему играли позиционно просто безобразно — но в этом и заслуга Широкова с Зыряновым, которые, разбегаясь по всей ширине поля, разводили пару опорников «Анжи», между которыми оставалось 30-40 метров. Бакаев с Ивановым не должны были вестись на эту провокацию!

Загружаю...

3-5-2 это ведь в полузащите - фактически 4-2-3-1, те же два опорника, тот же атакующий полузащитник, а вместо фуллбеков — полузащитники. Но здесь и кроется главный минус 3-5-2. Играть так сегодня против 4-3-3 или 4-2-3-1 попросту незачем — три центральных защитника остаются против одного центрфорварда, да и тот от них убегает ближе к своим полузащитникам, роль полузащитников в 3-5-2 сегодня с успехом выполняют фуллбеки из 4-2-3-1, а пара форвардов... Зачем её выпускать, если при начале атаки они всё равно занимают ту же схему, как и в 4-2-3-1?

Так и сегодня Славов оттягивался чуть глубже, его поддерживали из глубины еще три полузащитника (центральный и два фланговых), но пока эти полузащитники прибегут — смысл в дополнительном игроке атаки уже терялся — вслед за ними прибегали и игроки «Зенита». А на флангах обороняться становится в разы сложнее. В этом матче опять один фланг обороны был обижен вниманием вингера — Роберто Карлосу Лахиялов помогать не собирался, а вот Агаларов на противоположном едва ли не создавал иллюзию того, что команда играет в 4 защитника. На 28-й минуте, например, после прохода по флангу Широкова, его прострел помешал Лазовичу замкнуть именно Агаларов!

В конце первого тайма окончательно разочаровала созидающая составляющая игры «Анжи». Атака развивалась в основном после длинных забросов, да и на чужой половине поля махачкалинцы ограничивались игрой на флангах с попыткой навеса на одинокого Голенда. Атаки «Зенита» же были диаметрально противоположными — они начинались из центра, откуда полузащитник (а зачастую и Лазович) выдавали передачи на Хусти (реже) и Быстрова, а после его травмы — Ионова (чаще).

Второй тайм начался всё усиливающимся давлением «Зенита» и очень (!) странной игрой «Анжи» в обороне. Роберто Карлос и Агаларов были в постоянной полупозиции. Бразилец занимал промежуточную позицию между третьим центральным защитником и фуллбеком, при этом у него были проблемы как с «горизонтальным», так и с «вертикальным» положением, а Агаларова в затяжных атаках было невозможно отличить от чистого фуллека, но в то же время при атаке «Анжи» он вновь занимал своё место флангового полузащитника в 3-5-2, а Роберто Карлос опять смещался в центр, замыкая тройку центральных защитников. При всём при этом остается только добавить, что ошибался в выборе позиции Агаларов гораздо реже именитого бразильца.

Загружаю...

«Зенит» стал эксплуатировать свой правый фланг атак, куда активно смещался Широков, а на левый фланг вышел Данни. Впрочем, левый фланг — это условно, Данни, как обычно, играл по всему фронту атаки. Характерно, что второй гол «Зенит» забил в тот момент, когда Данни побежал в контратаку по центру. Лазович при этом стал смещаться на левый фланг.

Вообще в концовке встречи, когда обе команды подустали, активные перемещения Ионова, Лазовича и Данни, которые постоянно менялись позициями, решали очень многое, и были очень опасны.

Именно усталость и стала причиной третьего гола в ворота «Анжи». Ахмедов (если только я не ошибаюсь, картинка из Грозного просто ужасная) катнул мяч по центру, защитники лениво сопроводили Лазовича — и мяч в воротах. В первом тайме «Анжи» даже для первого матча сезона играл гораздо собранней.

Подводя итог матчу, можно сказать, что «Анжи» проиграли игру в полузащите, даже учитывая, что численно соперника в этой зоне превосходили. Это еще раз подчеркивает то, что делать какие-то выводы о матче, основываясь только на схемах команд — довольно рискованно. Но выбор Гаджи Гаджиева не очень понятен — в три защитника его команда сыграла откровенно плохо, впрочем, возможно, всё было бы по другому, не получи травму Жоао Карлос, и не играй потом на его позиции Роберто Карлос. В атакующих действиях команда выглядела также неуверенно, неспроста оба гола были забиты со стандартов. «Зенит» же провёл уверенную игру, однако «Зенит» с Данни и без — разные вещи. Без португальца атака «Зенита» всё же довольно предсказуема. Но вот центр полузащиты провел просто отличный матч, не оставив сопернику никаких шансов.

Загружаю...

Подписаться на блог - Наш твиттер - Наша страничка в Facebook

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысленно с вами
Популярные комментарии
Zenitochka
А ну да, на с хеме Агаларов отходит назад, а Лахиялов впереди. Асимметрично)
Awls
Ну наверное все же не стоит вешать ярлык, что начало атак дальним забросом от защитников это «симптом всех «отмирающих» полузащит». Просто это способ преодолеть середину поля не оголяя зон и не рискуя нарваться на контратаку через эти зоны. Команда играет так как позволяет ей играть соперник. Думаю в случае игры против Зенита для Анжи минимизация опасности у своих ворот - это первостепенная задача. При закрытой модели игры, дальний заброс и атака флангом - наиболее подходящие способы подобраться к чужим воротам. Для примера приведу матч Кайзерслаутерна против Боруссии, когда именно такими атаками Кайзерслаутерн создавал не мало проблем дортмундцам. И полузащита Кайзерслаутарна вовсе не отмерла при этом, а находилась в состоянии постоянного прессинга футболистов Боруссии, не давая им продохнуть.
CopperField
Именно, что на этой неделе. Сейчас, зимой, в начале сезона очень многие команды, особенно более слабые в паре, регулярно используют и будут использовать дальние забросы. Просто состояние поля не позволяет им рассчитывать на успешную игру низом. А когда у соперника заведомо более сильные исполнители в передней линии, риск ошибки при выводе мяча низом слишком велик. Вот они и вешают через все поле. Я не знаю, доступна ли сейчас где-то статистика ТТД от InStatFootball, но когда она была в СДЗД, то очень явно виден был такой феномен: в мартовских играх (практически во всех) было примерно вдвое больше верховых единоборств, чем становилось в матчах к концу мая. Единственное разумное этому объяснение - улучшение качества покрытия и переход на игру низом. Собственно, верховые закидушки - один из самых ярких признаков того, что у нас принято звать «весенним футболом»...
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий