Чтобы обыграть Семака, Манчини понадобился автобус

«Это был хороший хоккейный матч. Возможно, если и в следующей игре будут похожие погодные условия, мы прибегнем к помощи хоккеистов из СКА», - шутил после игры в Уфе Роберто Манчини, хотя нынешний кадровая ситуация в «Зените» едва ли располагает к веселью.

Из-за череды травм зенитовская обойма сжалась настолько, что стартовый состав угадывался с высочайшей степенью точности – из опытных «полевых» в резерве оставались только Ригони и Полоз. Тем не менее, итальянец все же счел неприличным наведаться в гости к коллеге Семаку без гостинца – и «Зенит» впервые за долгое время сыграл по схеме с тремя центрдефами (если не ошибаюсь, в последний раз такое случалось еще при Андре Виллаш-Боаше в гостевом матче Лиги Чемпионов с «Гентом»).

Загружаю...

К сожалению, суровые погодные условия повлияли на футбольное содержание в большей степени, чем тактические нюансы. Обе команды потратили изрядное количество энергии на борьбу с холодом, ветром и слякотным полем, а потому конструктива в их действиях было маловато.

Вместе с тем, многое из описанного в нуднейшем предматчевом обзоре блога, всё же реализовалось на практике – и от этого, как любит говаривать один премудрый туркмен, «есть удовлетворение».

«Зенит» сумел воспользоваться главными слабостями хозяев – низкой «стандартной» сопротивляемостью (первый гол плюс отличный момент Заболотного) и кроссовой неустойчивостью (второй гол и те же навесные стандарты).

Семак, в свою очередь, тоже разыграл скрытого козыря в лице Пауревича – самого опасного игрока в составе «Уфы» этой весной. Хорватский опорник не слишком удачно провел первый тайм (первый пропущенный мяч отчасти на его совести – отскок от его спины Дриусси преобразовал в голевой пас), но после перерыва был брошен на передовую вместо инертного Сысуева и не потерялся на позиции выдвинутого форварда, сократив отставание в счете. Кажется, в премьер-лиге формируется новая мода на переквалификацию опорников-гренадеров в нападающих – пример Гончаренко с Вернблумом оказался заразительным.

Загружаю...

Во втором тайме Манчини вполне осознанно перевел «Зенит» на режим сдерживания, трезво оценивая имеющуюся ресурсную базу. С учетом микротравм Жиркова и Смольникова, которые доигрывали исключительно на морально-волевых (роль латералей в схеме 3-5-2 огромна, а заменить их по позиции было некем), иных вариантов по сути и не оставалось.

При переходах владения зенитовцы без стеснения загружали лонгболлами Заболотного, поставив новый рекорд сезона по частоте их использования (90 длинных передач из 342 – 26,3%). Хозяева в ответ бомбардировали штрафную Лунева бесчисленными кроссами (49-10 в пользу «Уфы» по итогам матча), но «строенный центр» Иванович – Мевля – Кришито решил почти все поставленные перед ним задачи (а право на одну ошибку у зенитовцев все-таки было).

По иронии судьбы Манчини пришлось «воспользоваться автобусом», чтобы впервые за полгода упереть три очка с выезда.

Специально для официального сайта ФК «Зенит»

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
carlosden
Как обычно дельный обзор. Я матч смотреть не мог из за качества поля, а они хотят продавать права на трансляции. Такое и бесплатно смотреть не хочется, следил за матчем по текстовой трансляции.
Фантом
В общем-то симпатичный "тренерский" матч с обоих сторон. Если бы не погодные условия, было бы еще лучше.
ZENDAN
Как ни прискорбно, но считаю, что Манчини исчерпал себя. Насколько он был хорошим игроком, настолько он стал слабым тренером, бестолковым психологом и плохим педагогом... И, судя по всему, не только в Зените это происходило. Просто никто подробно его не знал.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий