«Краснодар» уволил Шалимова. Сейчас самое время

Хуже все равно не будет.

«Краснодар» уволил Игоря Шалимова. Для лучшего бомбардира страны Федора Смолова отставка стала неожиданностью, но на самом деле начало апреля – хороший момент для перемен.

Очевидно, что причина ухода Шалимова – качество игры и результаты «Краснодара» после рестарта чемпионата. Команда сыграла вничью с «Динамо» (0:0) и «Анжи» (1:1), дома проиграла «Уфе» (0:1) и одержала всего одну победу – 3 марта над «Ростовом» (3:1).

Три матча без побед не худший отрезок «Краснодара» в сезоне-2017/18. В сентябре-октябре были четыре поражения подряд: от «Зенита» (0:2), «Арсенала» (0:1), ЦСКА (0:1) и «Локомотива» (0:2). Тогда Сергей Галицкий обошелся без радикальных решений, а Шалимов после победы над СКА (4:1) вообще заявил, что никакого кризиса не было.

Загружаю...

В серии из четырех поражений подряд не было матчей против команд из второй восьмерки. Это неслучайно: осенью «Краснодар» лучше других топ-клубов играл против аутсайдеров.

После возобновления чемпионата все изменилось. В трех матчах с командами из нижней восьмерки «Краснодар» набрал всего 3 очка.

Почти после каждой игры Шалимов говорит о доминировании во владении мячом. Это правда: 61% против «Ростова», 64% против «Динамо», 70% против «Уфы», 65% против «Анжи». Осенью «Краснодар» делил с «Зенитом» 1-е место по владению, сейчас клуб Галицкого сильно впереди (58% против 56,5%).

Проблема в том, что соперники подстроились под этот стиль – теперь они редко сидят в полном составе у своей штрафной, а некоторые даже прессингуют до вратаря («Уфа»). Владение «Краснодара» не получается стерильным (моменты все равно возникают), но ударов из выгодных позиций становится меньше. Да и по количеству ударов весной «Краснодар» перебил только «Уфу».

Загружаю...

Сильная разница в количестве ударов с «Уфой» была ожидаема. Из 24 попыток «Краснодар» почти ничего не выжал: опасными были только удары Шатова и Классона в первом тайме, а также удар Смолова после рикошета на последних минутах.

Провинциальные команды не только перестали сидеть в своей штрафной в Краснодаре – они подстраивают свою игру под сильные стороны соперника.

Семак, например, специально перешел от 3-4-3 к 3-5-2, добавив Облякова в середину к Салатичу и Пауревичу. «Уфа» перекрыла центр, вынудив краснодарцев сбиться на фланговую игру и кроссы. В результате «Краснодар» сделал 31 навес, хотя в среднем по сезону выполнял только 13.

Скрипченко («Анжи») сделал акцент на прессинг Каборе, через которого начинается большинство атак «Краснодара». Каборе нечасто встречался с мячом (35 пасов, у Гранквиста за 53 минуты – 63, у Шатова – 52), ошибался при передачах (83% точности против 88% по сезону), заработал желтую за попытку срыва контратаки и уже в начале второго тайма отправился на скамейку.  

За четыре матча «Краснодар» забил 4 мяча – это 6-й показатель в лиге. При этом ни одного гола после розыгрыша мяча в позиционных атаках.

1) первый гол Смолова «Ростову» – заброс Каборе, индивидуальные действия Смолова и явная ошибка Песьякова;

2) второй гол Смолова «Ростову» – пенальти;

Загружаю...

3) гол Мамаева «Ростову» – контратака и довольно случайный прорыв Гранквиста (Жоаозиньо отдавал передачу на Классона);

4) гол Классона «Анжи» – безадресный навес Калинина в штрафную, рикошет, Классон обыграл защитника один в один.

«На сборах большую часть времени мы тренировали позиционную атаку, короткие и средние передачи. Работали над тем, чтобы атаки были еще быстрее, а передачи – еще четче», – сказал Шалимов после игры с «Ростовом». Этой работы хватило только на 5 очков в четырех матчах.

После ничьей с «Анжи» «Краснодар» упал на 5-е место. Оказаться ниже будет сложно («Уфа» отстает на 7 очков), так что место в Лиге Европы никуда не денется, а подняться выше при Шалимове все равно было очень тяжело.

Главная причина – календарь. Из шести оставшихся игр три «Краснодар» проведет против прямых конкурентов – «Зенита», ЦСКА и «Локомотива». Против топ-5 Шалимов в этом сезоне не набрал ни одного очка.

Серьезных предпосылок для положительного результата в играх с «Зенитом», ЦСКА и «Локомотивом» не было – практически все осенние матчи «Краснодара» против топов проходили одинаково. Тотальное преимущество во владении (минимальный результат – 56,5% против «Спартака» дома), несколько опасных моментов после пропущенных мячей и очень спокойные для соперников концовки.

***

«Формулировка «отправлен в отставку» мне по душе, это не оскорбляет меня как тренера. Все же понимают, что стоит за фразой «по обоюдному согласию» – это, в принципе, неправда. За то, что объявили все по-честному, еще больше зауважал руководство «Краснодара». Думаю, попроси я поменять формулировку – пошли бы навстречу. Но уйти самому – признать, что не справляюсь. Это трусость. А «по соглашению сторон» – позорище. Для меня важно уйти на правде. Благодарен клубу и желаю ему удачи», – сказал Шалимов после увольнения. Очень достойно.

Загружаю...

За полтора года «Краснодар» так и не шагнул вперед. Но и сильного регресса Шалимов тоже не допустил. По сути, команда топталась на месте.

Пора идти дальше.

Возможно, с иностранным тренером.

И новой командой.

В которой у Ивана Игнатьева и других воспитанников академии будет больше шансов.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Популярные комментарии
Игорь Василиади
Шалимова немного жаль, пока никто из великого поколения молодежного чемпионата Европы Родионова не вышел на высокий уровень, даже пока Карпин и даже Черчесов с Рахимовым. Хотя они ближе всех и возможностей у них было больше. Но в этом и проблема смены наших тренерских кадров: Аленичев, Семак и Парфенов, допустим, чуть-чуть из другого времени. Но повторюсь (писал уже об этом не раз) - не в нем дело! Краснодару, как команде всего всего 10 (!) лет! При Кононове он шел по восходящей, а потом уткнулся в потолок! Топы РФПЛ с историей и победными традициями просто не дают объективно в создавшихся условиях клубу Галицкого прыгнуть выше головы! Краснодар уперся в стену ЦСКА, Спартака, Зенита и Локомотива, плюс ФФП, на которые постоянно жалуется хозяин - он сейчас не может взять и купить (хотя по финансам может) с пяток или десяток супер-игроков + условного Хиддинка, чтобы преодолеть, пробить эту стену, и Шалимов. в данном случае, просто соответствовал на определенном этапе уровню развития клуба. Все! Много говорят об атакующей идее Галицкого, но скажите честно - кто на сегодня кроме Смолова и где-то Классена соответствует уровню состава Зенита, Спартака, Локомотива и даже ЦСКА. Да, Гранквист, да, вероятно, Перейра, вероятно Мамаев и Шатов, а дальше? Или Шишкин с остальными, которых шеф должен брать, как свободных агентов?! Академия пока не дает отдачи, да, и в общем, этот вопрос пока открыт для всех академий и школ клубов вышки. На каком-то этапе Шалимов именно выполнял роль грамотного громоотвода для Галицкого, но его время кончилось, хотя я не винил бы его прямо во всем! Посмотрим, что будет делать филантроп-хозяин дальше, только в первой тройке РФПЛ ему место просто так никто сейчас не отдаст...
hamilthon Caley
Ты называешь физруком тренера, который в своё время довёл схему с ромбом до совершенства. Я молчу про то, что он выиграл три ЛЧ и побеждал в чемпионатах Италии, Франции, Германии и Англии - такое еще никому кроме него не удавалось.Под его руководством Кака и Шевченко выигрывали золотой мяч. Под его руководством раскрылся талант Пирло. И список его достижений можно продолжать бесконечно
Ответ на комментарий soroka
Анчеллоти тот еще физрук
Рукожоп Сухарян
Как я неоднократно отмечал - на всем протяжении работы Шалимова в Краснодаре у команды был ощутим потолок. Против мало-мальски серьезных соперников была полная безнадега и совершенно плюшевая атака. Да, он держался достойно, но с таким составом, обученным Кононовым играть остро, Краснодар должен если и не диктовать каждому свой футбол, то уж по крайней мере - УМЕТЬ играть ОТ СЕБЯ. А в этом получился полный пшик. Откровенный перебор очков в первой части сезона только маскировал проблемы перед лицом Галицкого. Надеюсь, что на сей раз тренер будет выбран не с кондачка, а осознанно и точечно. Как в свое время Муслин и Кононов. Может, стоит позвать Бьелсу, а?!
Еще 132 комментария
135 комментариев Написать комментарий