Медведева теперь телеведущая. Но она не завершает карьеру

На Первом канале стартовал новый проект о фигурном катании – «Ледниковый период. Дети». Вести его пригласили фигуристку Евгению Медведеву, которая не планирует завершать любительскую карьеру ради телевидения. Полтора месяца назад она выиграла два серебра на Играх в Пхенчхане, а затем пропустила чемпионат мира из-за травмы.

Что это за шоу

Это совместный проект Федерации фигурного катания России и ее генерального спонсора. Вдохновителем идеи был Илья Авербух.

На льду с полутораминутными выступлениями выходят дети самого разного возраста – от 4 до 11 лет в формате гала-концерта. Они давно занимаются фигурным катанием в лучших школах России, умеют прыгать двойные и даже тройные прыжки, а фамилии их тренеров на слуху. Кто-то даже выигрывал серьезные турниры в своем возрасте. 

Загружаю...

Правила стандартные для такого формата.

За прокатом кроме несколько сотен зрителей наблюдают пять членов жюри – Татьяна Тарасова, Роман Костомаров, Татьяна Навка, Илья Авербух и Максим Траньков.

Тарасова не голосует и не набирает фигуристов, а является председателем жюри и кем-то вроде модератора – рекомендует фигуристам наставников, дает им советы (иногда довольно жесткие), восхищается и умиляется.

Остальные четверо – формируют собственные команды, с которыми будут работать во время шоу. Среди наставников нет ни одного одиночника, хотя большинство конкурсантов катаются по одному – это первая странность. Вторая – не очень понятно, чему может научить та же Навка, ни дня не работавшая тренером, тем более детским, воспитанников, например, Александра Свинина с Ириной Жук или Этери Тутберидзе (да, были и такие). Ну да ладно, это телешоу, у него свои законы.

«Детский проект на льду я хотел сделать очень давно. Без ложной скромности можно сказать, что нынешние звезды фигурного катания – это дети, которых привели на лед их мамы и бабушки, смотревшие самые первые сезоны «Ледникового периода». И мы надеемся, что наш новый проект будет не только увлекательным и зрелищным, но и приведет на лед новых будущих чемпионов», – объяснял цель программы главный проектировщик в фигурном катании Илья Авербух.

Загружаю...

За кадром шоу комментируют Владимир Гомельский и Александр Гришин. Ведущие на льду – Алексей Ягудин и Евгения Медведева. Как раз одиночники.

Как Медведева в новой роли?

Она встречает откатавшихся детей за кулисами и берет у них флеш-интервью. Но не у всех – на экране Женя появляется редко, не больше 10 раз за первый выпуск.

Трудно понять, кто волнуется и робеет больше – сама Медведева или дети, у которых она берет интервью.

Шоу жестоко. Перед неудачно выступившими на табло высвечиваются фото членов жюри с дизлайком в виде большого пальца вниз – символ того, что их никуда не берут и выгоняют из проекта. Часто в руки Медведевой они попадают в слезах – и тогда ей приходится выступать не ведущей, а детским психологом.

«Ты только не расстраивайся, пожалуйста. У всех бывают поражения. Я это знаю. И благодаря этим поражениям ты станешь сильнее», – успокаивает Женя рыдающую девчушку.

«Мишенька, милый, можно я тебя обниму? Я плакала вместе с тобой. Скажи почему, почему ты плачешь? Знаешь, еще будут проекты обязательно! Давай, включай спортивную злость и все у тебя будет хорошо!» – обещает она пацану, собиравшемуся стать олимпийским чемпионом.

Загружаю...

У Медведевой новая прическа и яркое красное платье. Она нервничает перед камерой, с трудом собирает слова в предложения, но выглядит по-настоящему искренней – в отличие от большинства членов жюри. 

«Женя – прекрасная и умненькая девочка. Она прекрасно общается с детьми, потому что сама только вышла из этого возраста. Она прекрасно ведет себя с детьми. Мне нравится», – восхищается новым амплуа Медведевой Тарасова.

Ей вторит Авербух.

«Наблюдаю, как Медведева блестяще общается с детьми – поддерживает в случае неудач, находит правильные и нужные слова в каждой ситуации, искренне радуется вместе с ребятами. Вообще считаю, что она – наше телевизионное открытие»

Сразу после Олимпиады Медведева рассказала о желании провести еще один олимпийский цикл. Телевидение помехой этому стать не должно – в ближайшие месяцы Жене все равно нельзя исполнять прыжки и другие опасные элементы.

Президент федерации фигурного катания России Александр Горшков пообещал, что завершать карьеру Медведева не собирается.

Стоит ли это смотреть?

И на льду и за его пределами не по-детски жестко и откровенно. Часто фигуристы обнаруживают на экране четыре дизлайка за свой прокат, а кто-то улыбающийся из жюри, объясняет, почему так получилось. Слезы льются рекой.

«Тебе надо идти в танцы, видно, что амплитуды прыжка у тебя нет и уже не будет» – дарит надежду 8-летней фигуристке Илья Авербух.

Загружаю...

«9 лет – тот возраст, когда нужно прыгать тройные прыжки. Девочки, которые рядом с тобой, прыгали тройные и каскады. Приходи на следующий год», – внушает Татьяна Тарасова внучке первого советского чемпиона мира Сергея Волкова.

«Сколько лет вы катаетесь? Один год? Это видно. Этого мало. Спасибо вам большое, что к нам приехали. Я вас люблю, до свидания», – говорит Тарасова симпатичной паре в ярких костюмах.

«Ну ты что, не расстраивайся! Это же конкуренция! А как ты хотел», – успокаивает Навка расплакавшегося малыша.

Даже на «Минуте славы» взрослым бездарностям объясняли вылет более чутко и деликатно. Впрочем, это спорт. А как вы хотели!

«Дружок, ты из ЦСКА? Вот такие у нас защитники отечества! Ты классный. Конек у тебя веселый! Поздравляю тебя с началом, мне лично очень понравилось!» – иногда Тарасова знает о фигуристах чуть больше положенного и включает режим обожания.   

Шоу рассчитано на 16 серий и завершится летом. 

Фото: 1tv.ru

Популярные комментарии
KARINA G. (FSK)
Тот случай, когда я согласна с автором по поводу детей. Посмотрела часть передачи. Не одобряю такие проекты как "Голос.Дети" и теперь ещё вот этот "шедевр". Циничное "зарабатывание" денег на детях с помощью рейтинга на тв.  Одно дело ребёнок-спортсмен плачет/рыдает/радуется на тренировках или на соревнованиях (кстати не только дети рыдают и радуются), но тренировки и соревнования - это привычная уже для психики ребёнка обстановка и атмосфера: и тренер может поругать, и чужой тренер (специалист) может дать совет, но всё это касается только самого ребёнка.  А другое дело ребёнка пригнали под свет и камеры и публично на всю страну (а может и не только на страну) рассказывают о его "успехах"/"неуспехах", причём рассказывают порой, как правильно сказал автор, в довольно жёсткой форме. Психика ещё детская, сломать ребёнка психологически таким провалом, впрочем как и успехом - на раз. А вся эта болтовня о том, что это популяризирует фигурное катание, полная ерунда. Для это просто надо показывать по тв больше соревнований, в том числе и детских, но настоящих соревнований, а не этот циничный цирк. Та же Тарасова вхожа на любые тренировки и соревнования, в том числе и детские, и могла бы при желании сказать всё то же самое тому или иному ребёнку на соревнованиях. По поводу Жени, я её не осуждаю - это её выбор, а правильный выбор или нет, видимо она сама позже поймёт. 
LATON
«Тебе надо идти в танцы, видно, что амплитуды прыжка у тебя нет и уже не будет» – дарит надежду 8-летней фигуристке Илья Авербух.////////////////////// офигеть... офигеть! - 8 лет девочке, а ей уже крест на возможностях поставили. дарят надежду и веру в себя как Дед Мороз сладости(
islay
Зачем шоу для детей профи?! У них свои тренеры есть, бред
Еще 346 комментариев
349 комментариев Написать комментарий