Кто сильнее? Запад или Восток?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Читатель из Уфы, Омска или Казани, увидев заголовок, наверняка воскликнет: "Что за вздор? Конечно, Восток сильнее". У меня же такого ощущения нет.

Все-таки недаром КХЛ поделила клубы на конференции. Невозможность финала "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - не самая большая жертва за те преимущества которые у нас теперь есть. Они, кстати, аккумулируются в том числе и посещаемостью. Матч "Динамо Рига" - "Динамо Минск" соберет бОльшую аудиторию чем встреча этих же соперников с "Югрой". Причем, как в регулярке, так и в плей-офф. С этим решением лично у меня, например, открылось второе дыхание. Лига большая - за всей следить не всегда удается. А вот следить за одной конференцией и интереснее, и реальней. Мне "Запад" интереснее, я за ним слежу почти не отвлекаясь на "Восток". 

Более того, сколько интересных пересудов и споров нам дало это разделение. Взять хотя бы эту заметку.

Кстати говоря, в НХЛ тоже считается что Западная конференция сильнее. Но это не помешало "Питтсбургу", "Каролине", "Нью-Джерси" или "Тампе" взять Кубок Стэнли в последние несколько лет. И уж тем более, это обстоятельство не привело к дискуссиям об отмене конференций и проведении общего плей-офф. Ну как же, "Детройт" - "Чикаго" в финале не могут встретиться!

Загружаю...

А теперь, собственно, вернемся к тому, с чего начали. Существует мнение, что в КХЛ Восточная конференция сильнее Западной. В этой связи, у меня возникает вопрос. А как определить силу суммы клубов. Понятное дело, когда сравниваешь один клуб с другим (и то не всегда ясно, кто сильнее): "Динамо" очевидно сильнее "Автомобилиста", а "Салават" - "Витязя" (хоть и проиграл ему недавно). Но как определить кто сильнее: 11 западных команд или 12 восточных?

Почему-то традиционной является точка зрения, что на "Востоке" больше суперклубов. Как бы у нас есть, несколько команд, выделяющихся своей игрой, организацией, деньгами и т.д. И правда, на "Востоке" есть АБ, СЮ и Омск, а на "Западе" - только "Локо". Даже если добавить к каждой когорте команды "с оговорками", а именно "Магнитку", СКА и "Динамо", то преимущество все равно у "Востока". 

Есть другая, менее популярная позиция. Дескать, на "Востоке" больше суперклубов, но средний уровень команд - ниже. И действительно! Лично у меня нет сомнений, что рижане прошли бы "Барыс", "Торпедо" справилось бы с "Трактором", а "Витязь" - с "Амуром" или "Авто". 

Аналогичные споры ведутся на футбольных ветках. Кто сильнее: Английская премьер-лига или Испанская примера? Испанцы тут как наш "Восток": у них есть "Реал" и "Барселона", но они на голову выше всех остальных. У англичан же тоже есть пара-тройка сильных клубов (МЮ, Челси, Арсенал). Они почти не уступают испанцам, ну может быть чуть-чуть. Но у англичан есть "Фулхэм" и "Болтон", которые почти в любом состоянии уделают условных "Леванте" или "Альмерию". Так как средний уровень футбола в Англии - выше. 

Загружаю...

В данной связи, вопрос надо ставить по-другому. Не кто сильнее: "Запад" или "Восток", а что важнее: уровень лидеров или средний уровень всех участников. 

Каждому предлагаю ответить на этот вопрос самостоятельно. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гамаши
Популярные комментарии
j.Walker
Тему уже поднимали не раз.. Чемпионы пяти последних лет: Ак Барс, Ак Барс, Салават, Магнитка, Ак Барс. Далее Динамо-2005, которое не имеет абсолютно ничего общего с нынешним ОХК. Далее Авангард-2004, из которого даже сейчас, несмотря на прошедшие семь лет и смену поколений, пятеро в составе и еще один на тренерской скамейке. На Востоке этим может похвастаться только Локомотив (2002, 2003), у которого в составе шесть чемпионов тех лет и чемпионский тренер. А что собой представляют команды Запада? Это пять новодельных клубов (Рига, Минск, Атлант, Витязь, ХК МВД/ОХК). Это СКА, ЦСКА, Спартак и Торпедо, которые сами не могут определиться что же они из себя представляют. И только два клуба, которые сохраняют свой уровень на протяжении всех последних лет - Локо и Северсталь. Кубковые соревнования требуют определенной степени «матёрости». Не люблю приводить в качестве примера футбол, но все же. Команды вроде «Алании», «Рубина», «Зенита», которые резко повысили свой класс и доказали свою силу в регулярном чемпионате, попадали в еврокубки, и тут их начинало реально колбасить. Проходило 3-4 года, прежде чем они начинали играть уверенно и относительно успешно. Поэтому в данный момент для меня вопрос «кто сильнее, Восток или Запад» не актуален. Восток уже всем все доказал, и до тех пор пока Запад не докажет делом что он сильнее, поднимать этот вопрос преждевременно, Восток - чемпион, Запад - претендент.
RoGil
Сегодня может быть больше сильных клубов с Востока, а завтра с Запада, все может менятся очень быстро, поэтому это не показатель, в разделении главное что проводится больше матчей в чемпионате между принципиальными соперниками. ЦСКА - Спартак, Авангард - СЮ и т.д. встречаются по 4-5 раз за сезон.
Гэтсби
Не забывайте про каких болельщиков? М? Московских? А остальные так, покурить вышли? Для казанцев на Востоке один удобный выезд - Нижнекамск. Ну и Уфа еще как-то подходит. В тоже время практически ко всем западным командам съездить не проблема. Ну в западной части находится Татарстан, ни рядом с Ханты-Мансийском и Хабаровском, нет. Как-то очень выборочно интересы болельщиков предлагаете учитывать. Причем лишь того города которому и хоккей особо не нужен. Не говоря уже о том, что если после разделения московские и подмосковные команды стали экономить, то те же Барс с Нефтью и Уфой и тратить и летать стали намного больше. Время пройдет, ситуация может измениться, хотя все хоккейный центры кроме Ярославля на Востоке и едва ли в ближайшие лет 10-15, что-то принципиально поменяется. Хотят раздельную регулярку, экономит деньги и силы московских команд, пожайлуста. Но дайте нам честный плей-офф. А честный плей-офф - смешанный, все остальное противоречит спортивному принципу. А прикрывать эту сомнительную затею НХЛ-овским опытом, который уже традиция и совсем по-другим причинам сложился, это глупость, уж простите.
Ответ на комментарий Владимир
Совмещенный плей-офф - это неинтересно. Какая тоска - серия с Югрой или Нефтехимиком! А вот серия со СКА, ЦСКА, Динамо, Атлантом, Минском, Ригой, Яриком - гораздо лучше! Везде есть свои подводные течения, своя интрига, прошлые обиды-реванши и т.д. Принципиальность! Более того, не забывайте про болельщиков. Чесать в Ханты-Мансийск на плей-офф - это ж охренеть можно. А тут самый дальний выезд - в Ригу или Минск поездом ночь. И вообще, не про разделение на конференции речь в данном посте. А о силе команд. Запада и Востока.
Еще 162 комментария
165 комментариев Написать комментарий