Дерби ценою в скудетто
Одного взгляда на турнирную таблицу хватит чтобы сделать выводы: скудетто разыграют две Миланские команды. Именно "Интер" стал главным конкурентом "Милана". После падения "Лацио", нестабильной игры "Юве", отсутствия прогресса у "Наполи" и крутого пике "Ромы", только нерадзурри, во главе с новым тренером, сумели остаться на коне.
"Милан" и "Интер" всегда считаются главными претендентами на победу в чемпионате Италии, но столь плотной борьбы не было уже давно. Лишь в сезоне 1992/93 наблюдалось что-то подобное. Конечно, главным матчем сезона станет Мииланское дерби, именно оно рассудит россонеродзурри. Матч сезона намечен на апрель, а после него команды проведут еще 7 игр. Возможно к дерби и после него ситуация прояснится, пока же остается лишь гадать у кого останется больше сил на финишный спурт.
La Gazzetta dello Sport призывает не забывать и еще про одну переменную этого уравнения - Лигу Чемпионов, но все же самое авторитетное спортивное издание страны пробудет оценить шансы команд на текущий момент.
Издание отмечает, что Россонери сейчас выглядят куда лучше своих прямых конкурентов. Нерадзурри устали, это видно невооруженным взглядом. Дело не только в плотном графике команды, которой приходится играть через каждые три дня, а скорее в моральных качествах. "Интер" предпринял грандиозный рывок вверх по турнирной таблице, а это, как и смена тренера, не прошло даром. Тот запал, с которым черно-синие играли после прихода Леонардо, постепенно иссякает. "Милан" же полон решимости взять свое первое за 7 лет скудетто и дополнительной мотивации им не нужно.
На руку Россонери и тот факт что команда кажется нашла точку равновесия между обороной и командой. Именно "Милан" самая малопропускающая команда Лиги. В пассиве Россонери лишь 20 мячей, в то время как у кузенов 29. Забили же команды одинаково, 49 раз поразив ворота соперника. Взглянем на команды поближе?
Аллегри 7 – 27 Матчей (17 побед, 7 ничьих и 3 поражения)
Дебют Макса Аллегри на тренерском мостике "Милана" можно назвать удачным. Он и сумел найти баланс в игре команды, и не побоялся усадить на скамью запасных Рональдиньо, Зеедорфа, Пато, Кассано, ротируя состав по ходу чемпионата. Именно при Аллегри по-новому заиграли Оддо и Янкуловски, на которых кажется уже давно был поставлен крест.
Полузащита 7 Невероятно, но факт: отсутствие Пирло не только незаметно, но даже на руку "Милану". Еще в начале сезона мало кто представлял как Россонери смогут обойтись без "колокольчика". Аллегри и тут нашел выход. Марко Ван Боммель на пару с переживающим вторую молодость Гаттузо наводят шороху в полузащите выжигая все и вся, так же успевая отметить и в атаке. Фламини и Амброзини закрепляют превосходство Россонери в центре поля
Атака 8 Числа говорят сами за себя - У "Милана" лучшая атака (49 забитых мячей), ровно как у "Интера" и "Удинезе". Хоть Милан и Ибразависим, в распоряжении Аллегри есть отличный подбор исполнителей, делающих атаку Россонери сильнейшей в Италии. Забивает не только Швед: и Пато и Биньо уже перешагнули планку в 10 забитых мячей, что довольно неплохо
Леонардо 6 – 12 матчей (10 побед, 0 ничьих и 2 поражения)
Без серьезного опыта, проводя лишь второй сезон в качестве тренера, он привнес не столько тактики и мудрости, сколько энтузиазма "Интеру", который после его назначения полетел вперед. 10 побед в 12 матча и всего 2 поражения - как итог 2 место.
Полузащита 6 Вряд ли "Интер" достиг бы прошлогодних высот усилиями одного лишь Милито. Полузащита тоже играла свою роль: Снайдер, Камбьясо, Дзанетти, Станкович. В этом сезоне все они немного сдали и теперь уже центр поля черно-синих не выглядит таким уж непроходимым.