Что стоит за планами АПЛ реформировать систему подготовки молодых футболистов?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Неудачное выступление сборной Англии на последнем мундиале и постоянно растущее число легионеров в английском футболе заставило боссов АПЛ обратить свое внимание на развитие молодых игроков. Директор Премьер-Лиги по развитию молодежного футбола Джед Родди вообще заявил, что если они не изменят действующую систему, то английский футбол умрет.
В чем же будет заключаться реформа юношеских академий? Предлагается заменить существующие лиги резервов и академий новыми соревнованиями, возможно с участием других стран, что может привести к созданию “Лиги Чемпионов” среди резервов и молодежек. Также Родди хочет отменить “правило 90 минут”, согласно которому игроки академии должны жить на расстоянии полутора часов езды от Клуба и ввести систему трансферов для молодых игроков. Действующая схема часто подвергается критике из-за отсутствия единых стандартов, что приводит к спорам из-за компенсаций при трансферах. Новые правила будут предусматривать более низкие выплаты при переходе игрока, но значительные последующие выплаты в случае, если он пробьется в основу и станет игроком сборной.
Так же предлагается ввести 4 категории молодежных академий в зависимости от условий, которые они создают для развития юношей. При этом Премьер-Лига подчеркивает, что категория не будет зависеть от лиги, в которой находиться клуб. Академия клубов из Лиги 1 вполне может находиться в первой категории. Стоимость содержания такого центра будет 2,5 млн. фунтов в год – в 3 раза больше, чем при действующей системе.
Однако главным нововведением будет попытка увеличить время, которое юные футболисты проводят на тренировках. К 21 году английский юноша проводит, работая с тренерами, в среднем 3760 часов, в то время, как его испанский сверстник – 4880, французский – 5740, а голландский – 5940. Родди считает, что этот показатель можно увеличить до 8500 часов. Юные игроки в академиях нового типа должны будут сочетать обычный учебный день с тренировками. Как пример, приводятся Королевская балетная школа и академия Барселоны. На сегодня в Англии к этой модели наиболее близко подобрался Уотфорд, который в 2007 году начал сотрудничество с Харфилдской академией.
В Харфилде обучаются дети, которые добились успехов в разных видах спорта, футболисты составляют только часть из них. Сегодня там учится 33 человека из академии Уотфорда, но уже 18 из них поиграли на международном уровне в своих возрастных группах. 17-летний Гэвин Мэсси стал первым выпускником Харфилда в основе “шершней”, выйдя на замену в одном из матчей в конце прошлого сезона.
В Уотфорде открыто признают, что ставка на молодежь делается из-за отсутствия иного выбора. Менеджер Малки Маккей понимает, что будет сложно удержать молодого игрока, если придет предложение от гранда. Но в то же время он пытается объяснить и самим игрокам, и их родителям, что в Уотфорде путь между академией и первой командой короче, чем в больших клубах.
Сотрудничество Уотфорда и Харфилда может быть взято за образец при реформировании системы подготовки молодежи. Грег Кларк, председатель Футбольной Лиги, общался со многими президентами клубов и пришел к выводу, что подготовка молодежи для них занимает одно из первых мест. Крю Александра, клуб, который известен работой своей академии, получает доход в размере 1 млн. фунтов в год от продажи доморощенных игроков, что позволяет им держаться на плаву.
“Челси тратит на Фернандо Торреса 50 млн. фунтов, это равно годовым затратам на существование всех академий Футбольной Лиги – с экономией 10 млн. фунтов”, - говорит Кларк. Сложно сказать, что стоит за его красивыми словами о “хорошем примере совместной работы на благо национальной команды”, и в какой мере будут реализованы все эти проекты. Сейчас очевидно, что система нуждается в изменениях. Футбольная Лига выразила беспокойство, что от 30 до 40 клубов могут отказаться от своих программ подготовки юношей, если в план реформ не будут внесены изменения для защиты интересов клубов из низших дивизионов. Окончательной целью является подготовка английских игроков топ-уровня и создание сильной сборной, но важно, чтобы при выполнении этой цели соблюдались и интересы клубов Лиги.