Не люблю Ягра

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Привет, не пейте успокоительные, ещё не всё потеряно. И водку сильно не пейте - ещё только среда.

После сегодняшнего мачта серии Авангарда с Нефтехимиком мне думается, что Нефтехимик математически имеет больше шансов (у них 3 победы, а у Авы - две) выйти в следующую стадию. Очень жаль преданных болельщиков - более 10 тыс человек пришли посмотреть, как команда будет забрасывать одну шайбу уже во второй игре за серию, немного огорчая Ивана Касутина. Я тоже преданный, но Москва больно далеко от Омска, да и Нижнекамск не сильно ближе, поэтому хожу редко, когда Ава бывает в Москве.

В общем, плов стремительно остывает. Нейтральному человеку интересно, - сенсации подавай. Да и по отношению к командам Салават и Ак Барс, которые я не очень люблю, особенно последних, будет несправедливо кому-то из них вылететь уже в 1/4 финала.

Я предложил подарить тренеру заодно к галстуку ещё и мыло с конденсатором-  ну, чтобы наверняка. А может, не один тренер виноват всё таки? Чтобы выигрывать, надо забрасывать шайбы. Забросом шайб преимущественно занимаются нападающие.

Загружаю...

В командах, которые уже отдыхают и готовятся к следующей стадии, есть явный лидер в атаке, именно тот человек, про которого можно сказать, он на льду главный, а не в раздевалке или ещё где-то, даже если забивает не больше всех. У Салавата это Радулов. У Ак-Барса - Морозов. У СКА Яшин, кто бы что ни говорил. У Магнитки Фёдоров, ну старенький он уже, отсюда и проблемы. У команд попроще есть коллективная игра.

У Хоккейной команды Авангард Омск этим игроком должен называться Яромир Ягр. А что Ягр? Ягр = 0+2 в пяти играх. Вдруг травма? Не принимаются отмазы, в плей-офф у всех травмы. Кто-то скажет, а что же остальные? Ну нет уж, Авангард - это не Нефтехимик, поэтому ищем лидера на льду. А нету. Не люблю я Ягра, типичный он чех такой, помню ему и "жуткую травму" в финале последнего чемпионата, да и в Рейнджерс или Омск он переходил в своё время не из любви к России или Нью-Йорку.

Ягр-  великий игрок. Был. Но некубковый, я так считаю. Ну да, он выигрывал много чего. 2 КС, Олимпиаду, несколько (2) чемпионатов мира. Но, если разберёмся, Олимпиаду выиграл некто Гашек, это неоспоримо. Многочисленные свои чемпионаты мира чехи выиграли, играя в свой любимый антихоккей без главных лиц, и без Ягра выигрывали больше, чем с ним.

Первые свои 2 плей-оффа Ягр выиграл 2 кубка Стенли в Питтсбурге. Но то была знатная компашка: Лемьё, Френсис, Л.Мёрфи, Рекки, Троттье, попробуйте не заблистать. Во втором сезоне плей-офф он набрал 24 очка за 21 игру. к слову, этот рекорд он больше так и не превзошёл. А что дальше (перечисляю последовательно раунды плей-офф, на которых останавливался Питтсбург): 1 раунд,  первый, 2, 3 (это Марио Лемьё излечился и заиграл, как в лучшие годы - сразу у Ягра 23 очка в 18 играх),  1, 1, 2, 2, 3 (четыре последних года Ягр неизменно выигрывает Арт Росс). А потом переход в Вашингтон и затем Рейнджерс (Марио, где ты??) и только один первый раунд за 4 года. Разведка Омском в локаут, где почти выиграли на прошлогоднем багаже, затем 3 года с Рейнждерами, где опять 1-2-2 раунды (ах да, команда плохая). Далее результаты Авангарда с Ягром все, надеюсь, помнят.

Загружаю...

Вот и получается, что там, где Яромир Ягр занимает пост игрока номер один, он неизбежно недотягивает. Есть ли надежды исправить статистику? Подождём-посмотрим. Болельщикам команды несмотря ни на что я желаю ждать и смотреть как можно дольше. Выиграть 2 игры подряд у Нефтехимика - почему нет? Но надо что-то менять в 1 звене, или кого-то, факт.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой Хоккейный Блог
Популярные комментарии
Алексей Дербенко
Я бы сказал, что все немного сложнее, чем просто проблема Ягра. Проблема у всего нападения, проблема с реализацией РР и ролью защитников. Простая констатация. Червенка, Ягр, Пережогин и Курьянов в сезоне забили 67 шайб (35 в РР). Куляш, Шкоула и Первышин - 19 (12 в РР). В плей-офф. Четверка форвардов - 0. Три ведущих дефа - 0. Единственный гол у защитников забил Энджелл, в чемпионате за Аву не забивавший. Единственный гол в большинстве - Калюжный. С такой реализацией РР, игрой нападения делать в ПО нечего. Последний матч - просто скандал. Такую реализацию «5 на 3» трудно объяснить. Имея Куляша... В свое время «Сент-Луис», имея Макинниса, в таких случаях просто выводил его на бросок, и дело с концом. Ему давали, давали и давали бросать, пока он не попадал. Это - тупо, но работало. Если же у Сумманена и была какая-то идея в РР, то я ее не увидел. Вот это больше всего и огорчает. Если бы «тупая схема» не прошла, можно было бы предъявить: «тупая схема - долбили - не прошла». А так... и предъявить нечего.
Vehanen#35
Виноват не Ягр,а тренер,который загнал первое звено в регулярке.Пик формы у ударного звена прошел в декабре-январе,а сейчас их не хватает на 60 минут матча.Да и возраст у Ягра дает о себе знать.
j.Walker
Ягр тут ни при чем. Я тоже его не люблю, но обвинений в некубковости он не заслуживает, ибо он и Гашек - великие хоккеисты (не великие хоккеисты не выигрывают Олимпиаду, как в Нагано). Проблема в том что (о чем говорилось перед началом плей-офф), Авангард в регулярке поймал свою игру и до последнего не хотел ее упускать. Это большая ошибка Сумманена, и Ягр не в силах ее исправить. Авангард держался за пойманный ритм игры в регулярке. Похоже что они думали - у нас есть игра, покажем в регулярке свою игру, и все будет нормально. Но регулярка и ПО это две большие разницы. Вы же видите что все то что проходило у Ягра, Червенки, Курьянова, вернее то что им позволяли делать соперники в регулярке (все эти виражи в чужой зоне) сейчас натыкаются на клюшки защитников. Ягра в регулярке держал один защитник, сейчас кидаются вдвоем и даже не дают сделать передачу. У Сумманена не было запасной модели по сравнению с регуляркой, он пытался ее нащупать в конце чемпионата (игра вторым темпом), но не нащупал и не подготовил команду играть так.
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий