Хорошие английские стадионы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Футбольные болельщики достаточно часто увлекаются коллекционированием разнообразных предметов, так или иначе относящихся к футболу вообще, или их любимому клубу в частности. Это автографы футболистов, футболки, шарфы, сувениры, марки, значки, фотографии, постеры, журналы... Да все что угодно. Но есть такие увлечения, которые, на первый взгляд, можно назвать как минимум странными. Например, в Англии есть люди, которые увлекаются коллекционированием... Стадионов. Вы скажете, как можно собирать стадионы? И сколько нужно иметь денег, чтобы в коллекцию попало хоть парочку экспонатов?
Но все же это действительно необычное увлечение, ибо при этом человек "собирающий" стадионы даже не пытается их покупать. Ему достаточно приобрести билет на поезд (или автобус), билет на любой матч, который проходит на искомом стадионе и просто побывать на нем, почувствовать атмосферу боления, "подышать" стадионом. При этом совсем не обязательно даже делать фотографии. Такие люди получают ни в чем не сравнимый "кайф" от самого факта открытия для себя нового уникального сооружения, и всей той, создаваемой годами, ауры футбольного боления, которая буквально пронизывает трибуны, поле и даже подтрибунные помещения. В Англии, что ни стадион – шедевр. И каждый, будь то стадион команды Премьер-Лиги или какой-нибудь безвестной команды из низов аматорского футбола, имеет свою историю и свой неуловимый шарм. Давайте попробуем совершить виртуальное путешествие по стадионам Англии и хоть немного побыть в шкуре "коллекционера стадионов". Начнем, пожалуй, с самых значимых стадионов английской Премьер-Лиги. ЭНФИЛД Клуб: Ливерпуль Год открытия стадиона: 1882 Вместимость: 45362 Средняя посещаемость (2007/08): 43532 Цена билета: 28-32 £ (мин. – макс.) Стадион был построен для "Эвертона", игравшего сначала в "Стэнли Парк". Дальнейшее развитие событий известно – Джон Хулдинг поднял арендную плату с 100 фунтов в год до 250, владельцы "Эвертона" возмутились и перевезли команду на "Гудисон Парк", а сам Хулдинг, чтобы не пропадала арена, создал клуб "Ливерпуль".
Возле "Копа" установлена бронзовая статуя великого менеджера "Ливерпуля" Билла Шенкли. Проходят на стадион болельщики "красных" через ворота его же имени. Ворота Шенкли были построены в 1982 году и их первой открыла вдова менеджера "Ливерпуля" Нэсси 26 августа 1982 года. Надпись на них гласит You′ll Never Walk Alone. Думаю, объяснять, что означает сие изречение не требуется, ибо его сейчас знает каждый неравнодушный к футболу человек. Около этих ворот находится мемориал, посвященный жертвам "Хиллсборо", возле которого никогда не убывают цветы. В 1999-2000 годах верхняя часть трибун была укреплена дополнительными подпорками после того, как многие болельщики стали жаловаться на непонятные вибрации на самых верхних рядах арены. Во время Евро-96 стадион принимал 4 матча – групповой раунд и четвертьфинал. Два матча на этом стадионе провела сборная России – с Италией и Чехией. В скором времени стадион может прекратить свое существование из-за того, что команда хочет переехать на более современную и вместительную арену в "Стэнли Парк", которая будет построена, как обещают, к 2011 году. Пока начало строительства перенесли на более поздние сроки из-за целого ряда причин. А тут еще и экономический кризис подкрался. В любом случае свой овеянный славой "Энфилд" болельщики "Ливерпуля" не забудут никогда.
ГУДИСОН ПАРК Клуб: Эвертон Год открытия стадиона: 1892 Вместимость: 40569 Средняя посещаемость (2007-08): 36954 Цена билета: 26-34 £ Теперь перемещаемся на другую сторону Стэнли Парка и оказываемся в святая святых главных врагов "Ливерпуля" - стадионе "Гудисон Парк", одной из самых славных арен Англии. Здесь играет с того самого момента, как Джон Хулдинг поднял арендную плату на "Энфилде" самый старый клуб города – "Эвертон".
Интересно, что стадион был построен на пожертвования состоятельных болельщиков "Эвертона" желавших избавить клуб от тирании Хулдинга. Мистер Джеймс Бакстер пожертвовал 552 фунта, а братья Келли построили две трибуны без крыш на 4000 человек каждая и одну сидячую с крышей на 3000 человек, потратив в общей сложности 1460 фунтов. Огромные на то время деньги!
Стадион построил знаменитый архитектор Арчибальд Лэйч, фирменным знаком которого были балконы на фасаде стадиона. Эти балконы он разместил также на других стадионах построенных им – "Рокер Парк" в Сандерленде и "Айброкс" в Глазго, но сохранились они только на "Гудисоне". Все стадионы, построенные Лэйчем отличались удивительной чертой – просмотр матчей был удобен из любой точки арены. Он же проводил реконструкцию, достраивал верхний ярус.
Именно на "Гудисоне" сборная Советского Союза проводила полуфинал чемпионата мира 1966 года с командой ФРГ. Здесь же состоялся знаменитый матч между КНДР и Португалией. Ну а в групповом раунде именно здесь все свои матчи провели знаменитые бразильцы. В то время стадион был одним из лучших в мире по всем показателям, и поэтому не удивительно, что именно он стал местом проведения столь значительных матчей.
Сейчас уже не первый год идут разговоры о переезде "Эвертона" на более вместительную и современную арену, которую клуб хочет выстроить в Киркби, но проблемы те же, что и у "Ливерпуля" - строительство откладывается, экономический кризис... The Grand Old Lady еще немного послужит команде.
На "Олд Траффорд" проходили матчи группового этапа ЧМ-66, матчи Евро-96 (вплоть до полуфинала) и финал Лиги Чемпионов 2003 года ("Милан" - "Ювентус").
В будущем, стадион может подвергнуться реконструкции, и его вместимость увеличится до 96 тысяч зрителей. Такие планы есть, и конструкция стадиона позволяет их осуществить. Для этого нужно достроить третий ярус на южной трибуне. Скорее всего, так и будет, ибо сейчас "Олд Траффорд" - одно из наиболее желанных мест для болельщиков "МЮ" всех национальностей. Его заполняемость, скорее всего, не изменится даже при увеличении вместимости.
Первый матч на новом стадионе состоялся между "МС" и "Барселоной", а первый гол на новой арене забил Николя Анелька. Официально же первым матчем стала встреча между валлийским "ТНС" и "Манчестер Сити" в рамках Кубка УЕФА. Новостройка уже успела принять финал европейского турнира. Именно на этом стадионе питерский "Зенит" обыграл шотландский "Рейнджерс" и выиграл Кубок УЕФА в 2008 году.
Попасть на стадион можно благодаря широченной Дороге Джо Мерсера, которая проложена для того, чтобы болельщики могли свободно побродить перед стадионом до матча и без помех занять свои места на трибунах. Перед стадионом располагается скульптура под названием "B of the Bang", названная так в честь высказывания знаменитого спринтера Линфорда Кристи, который сказал, что секрет его успехов в том, что он стартует с первым звуком выстрела стартового пистолета (называемого англичанами словом "Bang"). Он представляет собой, как бы начальную фазу какого-то взрыва, когда осколки (в данном случае лучи, выходящие из точки) начинают разлетаться в стороны.
Стадион сегментирован, то есть тут есть специальная трибуна для болельщиков с детьми (Family Stand), для приезжих фанатов (South Stand) и самых ярых поклонников "Ман Сити" (The Kippax).
Кстати название стадиона имеет довольно необычное написание. На английском - St James′ Park. Скажете причем тут мало что решающий апостроф в конце слова Джеймс? Дело в том, что в довоенное время название стадиона писали как St James′s Park (именно так писали в программках к матчам). А затем, как это часто бывает, англичане упростили слово, но апостроф оставили. Так что официально стадион называется St James′ Park.
Неофициально же стадион зовут SJP, St James или Gallowgate. Последнее название - от имени трибуны Gallowgate End, на которой издавна собирались самые преданные поклонники (сейчас можно сказать, что весь стадион большая трибуна Gallowgate End). Частью этой трибуны является увеселительное заведение под названием Shearer′s Bar, а сама трибуна часто именуется Ширеровской, в честь знаменитого бомбардира, бога для "Toon Army" . Кстати весь "Сент – Джеймс Парк" усеян многочисленными кафе, ресторанами и увеселительными заведениями, где фаны разогреваются перед матчем и освежают голосовые связки в перерыве В одно время клуб даже принял предложение акул игрового бизнеса Британии компании MGM Mirage о создании возле стадиона Суперказино площадью до тысячи квадратных метров, но ужесточение законов игорного бизнеса в Британии разрушило сии грандиозные планы.
Стадион принимал матчи Евро-96, в частности матчи болгарской и румынской команд в групповом раунде. Сейчас о будущем говорить рано, ибо неопределенная ситуация с владельцем клуба Майком Эшли, который никак не может продать клуб, не позволяет строить планы о реконструкции стадиона. В любом случае придется привести все трибуны к общему знаменателю, ибо сейчас стадион выглядит несколько неестественно.
Но годы брали свое, и арена потихоньку стала уменьшать вместительность (особенно после рапорта Тейлора, который обязал перестроить все английские стадионы согласно новым требованиям безопасности) и к середине 90-х руководство клуба задумалось о необходимости постройки нового стадиона. Для него долгое время не могли выбрать место, но, в конце концов, выбрали шахтерский район Wearmouth Colliery.
Интересна история с названием стадиона. Когда его начали строить, то планировалось название New Roker Park или банальное Wearside Stadium, по названию района, где располагался новый стадион. Но потом решено было назвать арену Stadium of Light, подразумевая шахтерские лампы, ибо "Сандерленд" был издавна шахтерским клубом. Но в Ньюкасле его все равно иначе как Joker Park (парк шутов, клоунов) называть не будут.
Когда проектировали стадион, рассчитывали на 35 тысяч мест, но затем в процессе строительства вместительность увеличилась за счет третьего яруса на двух трибунах: Kronenbourg Upper Stand, Premier Concourse. Первая находится за воротами и предназначена для самых преданных болельщиков "черных котов", а вторая – для люксовых боксов. Стадион при необходимости можно расширить до 63 тысяч мест, если достроить третьи ярусы на двух двухъярусных трибунах.