Знать своих героев

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Когда мне предложили написать про интересного человека, мой выбор сразу пал на тех, чье главное место – на ринге, и вот почему. В прессе не достаточно освещаются события любительского бокса, хотя он в России изначально считался элитным и стоял обособленно от таких «народных» видов спорта, как футбол и хоккей. Но менее зрелищным и любимым бокс от этого не становился. А Санкт-Петербург это город, в котором проживает много ярких, талантливых спортсменов, известных тренеров и судей международной категории. И весь питерский бокс состоит из двух частей: энтузиазма и профессионализма, потому как третья составляющая – финансирование и спонсорство, заметно хромает.

Загружаю...

  Чтобы восполнить информационный пробел, хотелось бы осветить молодых боксеров с большим потенциалом, у которых за плечами много побед, а впереди – перспективное будущее. 

 Когда я пришла на встречу со спортсменами, наш разговор вышел за рамки интервью. Молодые люди стали обсуждать авторитетных тренеров, с уважением отзывались о тех, кто, не имея спортивного образования, стал впоследствии тренером, чьи подопечные достигли успехов. Поговорили и про боксеров, которые страдают из-за нечестного судейства, отсутствия поддержки «верхов», психологических нагрузок. А то, что про ребят, ставшими чемпионами города или страны, забывают после завершения карьеры, становится тенденцией.

Многие спортсмены уходят в более жесткие и травматичные бои без правил, потому что для них это способ заработать. Некоторые бойцы выступают один - два раза в год на небольших турнирах, чтобы не потерять форму, кто-то занимается тренерской работой или идет в судьи. Есть и такие, кто повесил перчатки на гвоздь по разным причинам и полностью сменил сферу деятельности и обзавелся семьей. Но многие талантливые молодые люди продолжают отстаивать честь своего города и страны. Представляем вашему вниманию боксера Алексея Кадочникова.

 Досье:

Кадочников Алексей Игоревич, 1986 г.р.

Образование - высшее (НГУ им. Лесгафта’08)

Первый тренер - Коробицын Игорь Александрович, г. Северодвинск

Постоянно тренируется под руководством Труфанова Владимира Ильича, Заслуженного тренера России,

Весовая категория: 75 кг

Боксирует в левосторонней классической стойке,

Мастер спорта международного класса (2010),

Загружаю...

Победитель I Спартакиады России по боксу среди молодежи 2006 г.

Чемпион Вооружённых Сил России 2007 г.

Чемпион Санкт-Петербурга 2007 г.

Чемпион Международного турнира в Хорватии 2010 г.

Двукратный призер Чемпионатов России 2007, 2009 гг.

Двукратный победитель Чемпионата СЗФО России

Призёр турниров по боксу в Турции, Испании, Латвии.

Встреча с Алексеем проходила в стенах кафедры бокса НГУ им. Лесгафта после вечерней тренировки. Алексей любезно согласился рассказать немного о себе и поделиться своим видением бокса. Родился он в Ленинграде, но волею судьбы несколько лет провел в городе Северодвинске. Там, будучи одиннадцатилетним школьником, записался с братом в секцию бокса и уже через четыре месяца выиграл свой первый бой. С того времени  бокс для него становится главным делом, с его режимом, тренировками и травмами.

 При поступлении в Университет им. П.Ф. Лесгафта, Алексей знакомится с тренером Труфановым В. И., с которым сразу складываются дружеские отношения. Как говорят многие, очень важно, чтобы между спортсменом и тренером наладился контакт и взаимопонимание. Благодаря наставничеству Владимира Ильича и своему таланту и трудолюбию, Алексей выигрывает на спортивных турнирах, принимает участие в крупных чемпионатах. Получив высшее (тренерское) образование, наш герой продолжает свою успешную карьеру, а также сам тренирует всех желающих в небольшом зале в центре города.

Алексей Кадочников: Бокс для меня - это жизнь. Любимая работа, которой я отдаю свои силы и время. Когда я на ринге, уровень адреналина зашкаливает, иногда даже пробирает на смех, могу немного подразнить соперника. А поддержка близких и друзей мне абсолютно не важна, я полностью концентрируюсь на своих действиях и противнике. 

Загружаю...

- Алексей, повлиял ли бокс на твой характер?

Характер изменился только в лучшую сторону, проявилась целеустремленность, сила воли, дисциплина. Агрессивнее я не стал, а все эмоции выплескиваю на ринге.

- Как ты настраиваешься на бой?

 - Я стараюсь отвлечься от посторонних вещей. Накануне поединка  прокручиваю ход боя в голове, думаю о рисунке боя, о том, как  выстроить свою тактику.

- На ринге тебе труднее с тем, кто защищается или с тем, кто агрессивен?

- Сложнее с противником, который  защищается.  Когда у него руки около головы, то это усложняет мою задачу.

- Как ты строишь свой бой с противником – левшой?

- Если противник левша, то я  бью правой рукой и ухожу  вправо. И усиленно защищаю  печень (смеется). 

- Давит ли на тебя психологически репутация соперника и как с этим справляться? 

 – В боксе между спортсменами огромная конкуренция, особенно в моей весовой категории (75 кг) и каждый хочет быть первым. Единственный способ – выйти на ринг и  доказать сопернику и всем, что ты лучше.

- Как надо действовать на ринге, чтобы победить?

- Для победы важно чувствовать дистанцию, надо уметь предугадывать действия соперника, чтобы нанести опережающий удар. Это основной принцип.

- Тебе приходилось применять боксерские навыки в жизни?

- Редко, слава Богу, но такие случаи бывали. Например, вот недавно два странных субъекта сзади подошли, стали за сумку дергать и нецензурно выражаться. Пришлось их немного повоспитывать – одного левой рукой, второго правой. От таких встреч мало того, что осадок остается, так еще и руки иногда травмируются, особенно костяшки.

- Что необходимо, чтобы стать Чемпионом?

- Я считаю, что самое важное для любого боксера это, во-первых,  талант, хороший тренер, приемлемые  условия для жизни и тренировки.

Загружаю...

- В чем, по-твоему, разница между любительским и профессиональным боксом?

- Разница только в манере ведения боя, а сам бокс, по сути, не меняется.

- Назови основные проблемы любительского бокса.

- Если коротко, то есть три вечные проблемы – недостаточное финансирование, предвзятое судейство, кумовство (знакомства).

Бокс - тяжелый вид спорта и физически, и психологически. И ребята, которые тратят на него свое здоровье, заслуживают, кроме уважения, еще и материальное поощрение. У многих боксеров жилищные проблемы, сложные семейные обстоятельства, финансовые затруднения, поэтому помощь со стороны спонсоров и коммерческих организаций может стать достойной  поддержкой спортсменам. 

- Победа – это в большей степени заслуга тренера или спортсмена?

 – Я бы так сказал – 50 на 50. Бывает, что тренер умело настроит спортсмена на бой, а иногда сам боксер  продумает  удачную стратегию. Большое везение, если складывается тандем двух дополняющих друг друга тренера и ученика.

- Каким должен быть хороший тренер?

- В первую очередь, он  должен быть грамотным специалистом.  Хороший тренер  понимает своего подопечного, может вывести на пик формы (обычно на это требуется 2-3 месяца), умеет настраивать на бой, с правильной мотивацией.

- Алексей, как ты относишься  к женскому боксу?

- Отрицательно. Я считаю, что такой жесткий вид спорта девушкам ни к чему. Женщины на ринге боксируют не так технично и  красиво, как это делают мужчины.

Боксер поведал о курьезном случае из жизни, когда в городе Челябинске у него вылетела изо рта капа. Он пытался поймать ее перчатками, но она вновь выскользала и получилось наподобие жонглирования. Зрители на трибунах смеялись - вот они какие, неуловимые челябинские капы!

Загружаю...

Кумиров как таковых у Алексея нет, из боксеров выделяет Флойда Мейвэзера, считает его высококлассным бойцом, отмечает его работу ног. Алексей считает, что Мэй сможет выиграть у Пакьяо и Котто, если поединки состоятся. Из русских выделяет Матвея Коробова. В течение  семи выступает за Ленинградский Военный Округ. Было любопытно узнать, что у него есть два прозвища – Богатырь и  Блокадник.

Из других видов спорта любит смотреть футбол, художественную гимнастику и спортивные танцы. Ему нравятся автомобили BMW, из музыки предпочитает Кино, ДДТ, А. Розенбаума. Его любимые фильмы это «Достучатся до небес» и «Храброе сердце», а книги - Р. Желязны «Девять принцев Амбера» и «Мастер и Маргарита» М. Булгакова. Алексей был на сборах во многих странах - Австрии, Германии, Испании, Хорватии, Латвии, Турции. Хотел бы посетить Кубу, побывать на островах. Ему близок активный отдых, путешествия, экстрим, все новое и необычное.  У Алексея много друзей, и не только в спорте, он приятный и улыбчивый человек, привлекает своей скромностью. Не сразу верится, что перед вами многократный победитель турниров и звезда петербургского бокса. Единственное, что его отличает от остальных - это вера в себя и мечты о новых Победах, которые непременно станут реальностью.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бокс в деталях