Правила Шведа. «Фенербахче» показывает, как защищаться против «Химок»

«Химки» продолжают проигрывать.

«Фенербахче» – одна из лучших защит Евролиги, но в матче с «Химками» у команды Желько Обрадовича долго не получалось включиться на полную. Их тренер жаловался на отсутствие подстраховки под щитом и не лучшую статистику отскоков на своей половине. Вдобавок «Химки» атаковали с высоким процентом попадания из-за дуги.

Все задумки Обрадовича были воплощены во второй половине. И, как сказал Николо Мелли после игры, сдержать «Химки» равнозначно коллективной обороне против Алексея Шведа.

Вся пятерка «Фенербахче» была нацелена на то, чтобы Швед не забивал без сопротивления и расставался с мячом.

Загружаю...

Основные постулаты довольно просты.

1. Не оставлять Шведа одного за дугой.

«Большой» всегда делал заступ и мешал лидеру «Химок» набрать скорость, плюс оказывался достаточно близко, чтобы тот не бросал с семи метров.

2. Стараться не уступать ему один в один.

Гораздо чаще, чем обычно, оппоненты Шведа – маленькие или центровые – старались продержаться на ногах и сохранить позицию.

Загружаю...

3. Страховать против Шведа.

Усилия всей команды были сосредоточены на одном игроке. Поэтому даже в тех случаях, когда Швед уходил от опекуна, на него тут же смещался кто-то другой.

4. Защищать «краску» против проходов Шведа.

У «Фенера» не играл Веселы, но Обрадович понабрал себе столько громадных людей, что в размерах недостатка не было. Даже если один из «больших» вываливался на периметр, в трехсекундной оставался другой, который старался максимально затруднить Шведу бросок.

И при этом не нарушать правила.

Загружаю...

5. Заставить Шведа расстаться с мячом в пользу партнеров.

Швед умеет все, и он показал это даже в этой игре – у него 19 очков и 8 передач.

Но у него визуально возникают психологические проблемы, когда против него играют очень плотно и вынуждают его отдавать мяч, а при этом партнеры промахиваются из открытых ситуаций. Если вынести за скобки 5 из 9 из-за дуги у Шведа, то у остальных «Химок» – 6 из 20.

И в такие моменты Швед начинает бороться сам с собой и мечется между собственными суперсложными бросками и игрой на команду, которая ни к чему не приводит и делает его статистом.

Кажется, что в таких случаях он теряет оптимизм задолго до сирены.

Загружаю...

В результате подобных действий «Фенербахче» «Химки» в последней четверти набрали всего 11 очков, да и то научились хоть что-то попадать лишь за пару минут до конца встречи – до этого у них долго было всего 4 набранных очка за четверть.

Очевидная проблема «Химок» прямо сейчас – отсутствие игрока, который мог бы взять на себя, помимо Шведа. То есть отсутствие одновременно и Андерсона, и Ханикатта.

Без них «Химки» становятся совсем уж предсказуемыми, что «Фенер» и доказал.

Дата проведения
29 марта, 18.45, «Арена Мытищи»
Химки
Швед (19 + 8 передач), Гилл (12 + 8 подборов), Томас (10 + 7 подборов), Вяльцев (3), Маркович (0) – старт; Зайцев (8), Дженкинс (8), Робинсон (4), Моня (0).
Фенербахче
Уонамейкер (14), Наннэлли (12), Мелли (12 + 10 подборов), Калинич (2), Дювериоглу (1) – старт; Слукас (11), Мухаммед (8), Томпсон (7), Датоме (6), Гудурич (0).

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
I Feel Devotion
Популярные комментарии
SK13
Химки вышли в плей-офф впервые в жизни, играли против чемпиона, но после фразы "Химки продолжают проигрывать" читать расхотелось. Че-то автор не любит Химки.Зачем читать?
Cassini
да, Ханикатта очень не хватает, очень оживлял игру когда был в составе.
DeepAir
А я бы посмотрел на игру без Шведа, если остальные были здоровы. Мы не знаем, на что способны Химки без Шведа, игра с Астаной не в счёт. Может у остальных уже комплекс выработался
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий