Сборная случайного успеха
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сборной сейчас нелегко (а когда было легко?), все её ругают. Нынешняя же сборная вообще похожа не некую стеклянно-деревянную субстанцию. Стеклянную — потому что много ощутимых потерь, и не знаешь, кто внезапно из-за травмы может выбыть ещё. Деревянную — потому что игроков, умеющих технично обращаться с мячом, можно пересчитать по пальцам одной руки. А умеющих делать это на высокой скорости нет вообще. Ругают и Черчесова. Он де самодур, да и вообще не тренер. С людьми ладить не умеет, тактической гибкости у команды нет.
Всё это так, к сожалению, но ругать сборную и её тренера лично у меня нет никакого желания. Более того, я не вижу в этом смысла. Можно, конечно, взять другого главного, который наберёт более оптимальный состав, ещё больше сплотит игроков, но всё это будет лишь вопросом о более уверенном выходе из не самой сложной на свете группы. Через сборную за десять лет прошло много тренеров всяких разных, а результат один, что называется провалом. То есть, потолок у нашей сборной довольно низкий сам по себе.
Мы надеялись, что успех Евро-2008 будет продолжен достойным выступлением на ЧМ-2010 и ЧЕ-2012. А оказалось, что 2008 был больше стечением обстоятельств, чем закономерностью. В тот год нам много в чём пёрло, не только в футболе (с Евро понятно, но и про успех «Зенита» в Кубке УЕФА не будем забывать). Вспомните и чемпионат мира по хоккею, который мы не могли выиграть много лет, и успех баскетбольного ЦСКА в Евролиге, волейбол наш был на подъёме, да и про Евровидение, хоть это и не спортивное мероприятие, тоже можно вспомнить.
Что касаемо футбола, то на Евро 2008 просто сошлись два фактора. Более-менее толковая плеяда футболистов была в самом соку, плюс отличная функциональная подготовка, грамотно подведённая к решающим матчам. Да и то в ту сборную особо никто не верил, тем паче после контрольных перед Евро матчей. Помню в тот день, когда наши должны были встретиться с голландцами, я поделился с окружающими своим чувством, что мы этот матч не проиграем в основное время. На меня посмотрели как на сумасшедшего. Конечно, сборная Голландии тогда в своей «группе смерти» под руководством Марко ван Бастена вынесла сборные Франции и Италии вперёд ногами с общим счётом 7:1.
А потом наступили пьянки-гулянки и все, кто хаял футболистов, быстро в них поверили и размечтались о кренделях небесных. Но никто не задумался о том, что никакой преемственности поколений футболистов, очень, кстати, важного фактора, ни до, ни после у нас не было. Есть группа футболистов, которая сначала была молодой и неопытной, потом она выросла и что-то показала, и даже сейчас кое-кто из них ещё попадает в нынешний состав сборной. Вот и всё.
В хороших командах плавное обновление состава идёт каждые 2-3 года. У нас же этого и близко нет. Каждый год у нас выпускаются более десятка тысяч молодых пацанов, закончивших те или иные футбольные школы и академии. Куда они потом деваются, кто контролирует качество выпуска? Вышли на улицу и растворились в толпе.
Из юношей, что два раза побеждали на Евро с Колывановым и Хомухой никто во взрослую сборную не пробился. В клубы РФПЛ - почти никто. Зато в главной сборной периодически появляются игроки, тоже, конечно, прошедшие через юношеские и молодёжную сборную, но ничего там не добившиеся. Все успехи наших взрослых и не очень команд особой логике не поддаются. А между собой они вообще никак не взаимосвязаны, вот что плохо.
Я удивляюсь, как при нынешней системе в детском футболе умудрились вообще чего-то добиться. Хотя... если собрать крепких габаритных парней до 18 лет, то ещё можно рассчитывать на то, что они кого-то перебегают. А дальше всё, класс есть класс.
У нас ведь как, тренер детской команды в подавляющем большинстве случаев решает определённые задачи. Чтобы бюджет не урезали в случае чего, не разогнали всех. Чему он может научить? Некоторые родители утверждают, что за попадание в состав их чада ещё и денежку заносить приходится кому надо. Потом их ребята взрослеют, им дают высокие зарплаты, защищают лимитом, а мы хотим, чтобы они показывали нам качественный футбол. И здесь вполне уместно в очередной раз вспомнить слова Андрея Аршавина про наши ожидания. Наши футболисты правда не виноваты по сути. А ругать их можно только за плохое воспитание, которое, между прочим, при таких раскладах они недополучили в своё время.
Есть ещё неприятный момент. На неделе в Спорт FMприходил известный телеведущий Никита Ковальчук. Тот самый картавый. Он много интересного рассказывал о своём проекте в Питере. Я же хочу отметить тот момент, где он рассказывал про поездку своих игроков на просмотр в команды ФНЛ. У него есть хорошие ребята, человек восемь в первом дивизионе способно играть. Но не берут. Говорят, что в футбольном плане претензий нет, но не берут. Если нет у тебя своего агента, шансы на попадание в хороший клуб ничтожны, будь ты хоть семи пядей во лбу. Нет агента, не с кем договариваться, некому откаты платить.
Стоит ли после всего вышесказанного рассчитывать на успешное выступление на домашнем чемпионате мира? Через два года? Через четыре? Лично я корень проблемы вижу в детском футболе. Откуда должна прививаться культура работы с мячом. Где надо учить принимать мяч не только стоя, но и на скорости. Отдавать точный пас не только стоя, но и двигаясь с мячом. Не только стоящему, но и движущемуся партнёру. И всё это на приличной скорости. Когда я вижу, как наши футболисты бьют выше даже регбийных ворот или сильно в сторону, всегда задаюсь вопросом: сколько лет человек в футболе и что он делал на тренировках кроме физической подготовки?
Пацанов надо учить, учить и учить, а не ставить задачи по занятию мест. Только тогда будет толк. Потом расчистить эти авгиевы конюшни от скверны с серыми доходами, подковёрными играми. Но никто этим заниматься в ближайшее время не будет.
Наш нынешний футбол — это безысходность. Государство совершенно некомпетентно в вопросах футбола. Вместо строительства футбольных школ и манежей занимается финансовой поддержкой профессиональных клубов, покрывает их тёмные дела. Все это знают, но сделать никто ничего не может. Остаётся только одно, надеяться, что мы когда-нибудь кого-нибудь перебегаем. В среднем мы гордимся своим футболом где-то раз в двадцать лет. Успешно выступили в 1988, ещё во времена СССР. Потом радовались в 2008 попаданию в полуфинал Евро. Следующим весомым успехом будет, наверное, 2028.