Вячеслав Караваев: «Шансы выступить на чемпионате мира остаются. Моя задача – эти шансы увеличить»

Полтора года назад защитник Вячеслав Караваев покинул родной ЦСКА, отправившись в европейское путешествие с полноценным контрактом. Тогда же он озвучил свою цель – «Челси». За это время в карьере Вячеслава произошло многое: признание лучшим игроком прошлого сезона в «Спарте», а сразу после смены тренера — скамейка запасных. Интерес «Локомотива» и «Динамо», первый вызов в национальную сборную России. Переход на флажке трансферного окна в голландский «Витесс» — новый для Караваева вызов.

Языки, Арнем, Амстердам

За три с половиной года в Чехии я достаточно хорошо выучил чешский, привык к этому языку. Но перестраиваться в Голландии не пришлось. Когда переходил в «Дуклу» — мою первую европейскую команду, тогда мне было намного сложнее. Чешского я не знал, английским владел слабовато, поэтому пришлось за язык браться серьезно.

Загружаю...

— Вам всего 22 года, но «Витесс» для вас — уже пятый клуб. Какой переход был самым сложным?

— В «Спарту». Летом 2016-го я впервые ушел из ЦСКА не в аренду, а на правах полноценного трансфера. Было ощущение, что это самый значимый поворот в карьере. За спиной остались армейская школа, молодежный состав, дебют на профессиональном уровне. Все это я прошел в ЦСКА. Поэтому, соглашаясь на предложение «Спарты» о выкупе, понимал, что иду на серьезный шаг.

— Переход в голландский клуб восприняли спокойней?

— Да. Психологически было уже легче.

— Что бросилось в глаза после приезда в Голландию?

— Изменения заметил только футбольные. Сам я сыграл пока лишь в нескольких матчах. Но обратил внимание, что игра здесь более техничная и скоростная, чем в Чехии. Эти выводы я сделал не только по собственным ощущениям на поле, но и понаблюдав за трансляциями. Ставка на открытый атакующий футбол – это про Голландию.

Александр Головин: «Однажды надев футболку ЦСКА, надеть спартаковскую уже не смогу»

— Вне поля она от Чехии отличается?

— Бытовых изменений не заметил. По крайней мере, пока не возникало ощущений, что мне каких-то привычных вещей не хватает. Все примерно так же.

 Где живете?

— В десяти минутах езды от Арнема и нашей базы. Клуб квартиру предоставил. Забота и профессионализм руководства здесь на высшем уровне: быстро все объяснили, показали апартаменты. Сделали все, чтобы я с первого же дня чувствовал себя комфортно.

— Языковой контраст ощутили?

— Да, но небольшой. За три с половиной года в Чехии я достаточно хорошо выучил чешский, привык к этому языку. Но перестраиваться в Голландии не пришлось. Когда переходил в «Дуклу» — мою первую европейскую команду, тогда мне было намного сложнее. Чешского я не знал, английским владел слабовато, поэтому пришлось за язык браться серьезно. Сейчас же – никаких сложностей, здесь на английском говорят везде: в команде, на тренировках, на улицах. Придешь в магазин – все говорят по-английски. Голландский учить необязательно.

Загружаю...

— И не будете?

— Ну… не знаю. Возможно, выучу для себя. Дополнительный язык никогда не помешает. Не исключаю, что возьмусь и за голландский.

— Кто в «Витессе» входит в круг вашего общения?

— В команде атмосфера вообще очень позитивная: все ребята идут на контакт. Но больше общаюсь с двумя партнерами. С Тимом Матавжем мы соседи. А грузин Гурам Кашия – капитан и ветеран «Витесса» играет здесь уже восемь лет. Даже по-русски говорит немного, хоть многое уже и забыл. С моей помощью вспоминает.

— Друзья, родственники уже приезжали?

— Пока нет. Но собираются. Только девушка приезжает, когда ей график учебы позволяет. Родители и друзья планируют. Думаю, приедут, и не раз.

— Какая главная достопримечательность Арнема?

— Ой, затрудняюсь что-то особо выделить. Город же маленький. Каких-то знаковых достопримечательностей здесь, по-моему, и нет. Наверное, музеи, но я еще не все посмотрел. Даже в Амстердаме пока ничего особенного не разглядел.

— Говорят, Амстердам на Санкт-Петербург похож.

— Я в Петербурге давно уже был. Но, думаю, это сходство надумано. Чем Амстердам с Питером могут быть похожи? Каналы, воды много – это да. Мосты? В Амстердаме они маленькие, а в Петербурге нормальные, большие, еще и разводные. Нет-нет, эти города нельзя сравнивать. Питер – совсем другой масштаб.

Загружаю...

Голландский стиль

Основное отличие от чешского чемпионата – тут футбол техничнее, больше направлен на атаку, многие игроки смело идут в обводку и владеют обыгрышем один в один.

— Справки о «Витессе» наводили?

— Глубоко тему не копал. Спрашивал, конечно, о клубе у агентов и знакомых футболистов, к тому же летом «Спарта» играла с «Витессом» товарищеский матч. Я заранее знал, что это нормальный средний европейский клуб.

— В чем главное отличие голландского футбола?

— Пока могу только о первых впечатлениях говорить, я же здесь всего полтора месяца. Основное отличие от чешского чемпионата – тут футбол техничнее, больше направлен на атаку, многие игроки смело идут в обводку и владеют обыгрышем один в один.

— К вам требования изменились?

— Кардинально – нет. Есть несколько новых тактических нюансов, но они могут отличаться у каждого тренера. В остальном же моя роль правого защитника примерно такая же, как и в «Спарте».

Федор Чалов: «Когда получил СМС: «Завтра у тебя тренировка с основой», понял, что все не зря»

— Как в высшем дивизионе Голландии с посещаемостью?

— Вот она-то мне и бросилась в глаза! Почти на всех матчах полные стадионы. У меня дома есть канал, который только футбол показывает. Часто смотрю чемпионат Голландии – трибуны битком. В этом отличие от России очень заметное.

— Но и стадионы в Голландии все же поменьше.

— Как сказать… В целом в России стадионы побольше, да. Но заполняются они обычно только на встречи топ-команд или же на решающие матчи. Здесь же многие арены вмещают примерно 20 тысяч и аншлаг почти всегда – хоть лидеры между собой играют, хоть аутсайдеры. Люди приходят на зрелище, на хороший футбол. А у «Аякса» стадион больше чем на 50 тысяч и ведь заполняется!

Загружаю...

— По вашим наблюдениям, все команды играют в едином атакующем стиле?

— По тому, что вижу, – да. И фавориты, и клубы со скромными возможностями ставят на созидание, ищут свои шансы в атаке, а не в наглухо закрытой обороне. Я не замечал, чтобы какая-нибудь команда в Голландии закрывалась. И, кстати, итоговый счет 0:0 мне пока не встречался ни разу. Думаю, матчи все же иногда заканчиваются с таким счетом, но мне не попадались.

— А чешский чемпионат с российским объединяет многое?

— Идентичными их назвать нельзя. Но сходства хватает. Особенно если сравнивать с Голландией. Если здесь главный принцип – активная игра в атаку, то в российском и чешском чемпионатах заметна ставка на организацию игры и атлетизм.

— Кстати, на каком языке смотрите трансляции?

— Как раз на голландском. Поэтому не понимаю ничего. Знакомых слов почти не проскакивает. Но для просмотра футбола понимать слова комментатора необязательно. А с помощью этих трансляций, может, и голландский потихоньку осваивать начну.

Зоопарк, «Динамо»

— Как проводите досуг?

— Здесь очень удобно знакомиться с новыми местами: почти до любого города можно добраться за час на машине. К тому же погода к прогулкам располагает: у нас около 10 градусов тепла сейчас. Ездил в Утрехт – прогулялся по городу. В Арнеме партнеры по команде часто предлагают куда-нибудь пойти. Заходим иногда вместе перекусить. Еще мне здесь очень зоопарк понравился. Он расположен в большом парке, чувствуется единение с природой.

Загружаю...

— На какой машине в Арнеме ездите?

— Клуб выделил «Фольксваген Гольф». Меня полностью устраивает. Очень удобная машина, особенно для города.

— Кроме песни на представлении команде, в «Витессе» есть еще какие-нибудь обряды посвящения в новички?

— Наверное, да. Я не со всеми традициями ознакомился. В клубный музей только предстоит сходить. Слышал, что после дебюта за «Витесс» новички наносят на стену свои имена.

— Вы ведь могли перейти в «Витесс» год назад.

— Да. Знаю, что клуб мной интересовался, его представители приезжали меня просматривать. Но тогда договориться со «Спартой» не получилось – она отказалась меня продавать категорически. Ни за какие деньги. Этой зимой все получилось.

— Этой зимой вас приглашало и «Динамо». Не устроил вариант с арендой?

— И это повлияло тоже. В той ситуации трансфер был намного лучше. А после аренды могла снова наступить неопределенность, к тому же дела в «Спарте» у меня тогда шли не очень. А тут конкретный интерес со стороны «Витесса», который давно мной интересовался и хотел пригласить именно меня.

Вячеслав Караваев: «Слуцкий предлагал остаться, но я решил, что лучше уйти»

Черчесов, Фернандес

Леонид Викторович просто видел меня в ЦСКА левым защитником, на той позиции и наигрывал. Да, я могу сыграть и слева. При необходимости могу поменять позицию без проблем. Но все-таки мое амплуа – правый защитник.

Загружаю...

— Ваша зарплата по сравнению со «Спартой» во сколько раз выросла?

— Заметно выросла. Но не во много раз. Хотя предложи мне какой-нибудь клуб зарплату, например, в десять раз выше, чем в «Спарте», наверное, я бы выбрал его. Да, материальный фактор в футболе — не главное, но при этом не вижу смысла скрывать, что финансовые условия тоже учитываются, когда принимается решение.

— Всегда?

— Уверен, зарабатывать большие деньги хотят все. Просто у нас в России любят порассуждать о том, что кто-то вместо футбола погнался за деньгами. Но уверен, предложи кому-нибудь зарплату в десять раз выше, чем у него есть, остальные факторы уйдут на второй план и человек согласится. В том числе и тот, кто обвиняет игроков в меркантильности.

— Летом вас впервые вызвали в сборную, и тогда же велись переговоры о переходе в «Локомотив». Срыв трансфера помешал вам проявить себя в национальной команде?

— Здесь много надуманного. Вы считаете, я с утра до вечера с телефоном около уха ходил?

— Нет?

— Конечно, нет. Я знал, что переговоры ведутся, что трансфер может состояться. Но думал в первую очередь о тренировках. А с новостями мне только раз в день могли позвонить.

— С Черчесовым до этого знакомы были?

— Нет. Пообщались только на сборе.

— Что Станислав Саламович сказал на прощание?

— Индивидуальной беседы у нас не было. Черчесов же говорит, что тренерский штаб следит за всеми кандидатами. Уверен, так и происходит.

— Шансы на свое участие в домашнем чемпионате мира как оцениваете?

— Думаю, все, включая меня, понимают: вероятность этого очень мала. Но главное, что она есть. Иногда в футболе все меняется очень быстро. Моя задача – сделать все, чтобы обратить на себя больше внимания и повысить шансы на попадание в сборную.

Загружаю...

— Вы ушли из ЦСКА в том числе и потому, что Слуцкий не видел в вас конкурента Мариу Фернандесу. Теперь бразилец — правый защитник и в сборной России. Если придется поменять фланг, это на качестве вашей игры скажется?

— Во-первых, Слуцкий не говорил, что, мол, Фернандес вне конкуренции. Леонид Викторович просто видел меня в ЦСКА левым защитником, на той позиции и наигрывал. Да, я могу сыграть и слева. При необходимости могу поменять позицию без проблем. Но все-таки мое амплуа – правый защитник. Там я чувствую себя максимально комфортно и действую наиболее эффективно. Если фланг поменяю, тоже справлюсь. Но эффективность, скорее всего, чуть снизится.

— Черчесов говорил, на какой позиции видит вас в сборной?

— Этого с ним не обсуждали.

— С приближением чемпионата мира о России спрашивают все чаще?

— Нет. В Голландии вообще никакого всплеска интереса не замечаю. Такого, чтобы партнеры или работники клуба подходили с вопросами: «Как?», «Что?», «Какие новости?» — этого и близко нет. Да и что сейчас могут спросить?

— Нечего?

— Те, кто на чемпионат мира собирается приехать, сами все увидят. Другое дело, когда люди рассказывают уже о впечатлениях. Вот у меня в «Спарте» был партнер Жорж Манджек, он за сборную Камеруна играл на Кубке конфедераций. Говорил, что все прошло очень здорово.

— Сами на матчах Кубка конфедераций были?

— Не получилось. Я и так последние годы играю вдали от дома, приезжать получается раз в полгода. А отпуск всего не больше трех недель. Поэтому хочется его провести с родными. Дальнюю поездку в теплые края с Кубком конфедераций трудно было совместить.

— В последний раз мы с вами разговаривали сразу после открытия стадиона ЦСКА, и вы сказали, что мечтаете там побывать. Мечта реализована?

Загружаю...

— Все еще нет. В России вообще много новых стадионов, где я хочу побывать. Это и ЦСКА, и Краснодар, и питерская арена. Но надеюсь на них побывать в качестве футболиста, а не зрителя.

— На что похож домашний стадион «Витесса»?

— Он, кстати, тоже имеет раздвижную крышу. Достаточно новый (построен в 1998 году), весьма вместительный, на 25 000 зрителей, и очень удобный. Я и не ожидал, что он оказывается настолько крутой. Все ждал, когда стадион ЦСКА достроится, мечтал на него выйти, а получилось, что теперь на шикарной арене за «Витесс» играю.

«Челси», Слуцкий

— В прошлом сезоне вас признали лучшим игроком «Спарты», включили в символическую сборную чемпионата Чехии. Что за это полагалось?

— Еще меня на лучшего легионера чемпионата номинировали. Но там я не выиграл, зато в празднике на гала-вечере поучаствовал.  А за звание лучшего игрока «Спарты» подарили статуэтку.

— Премия полагалась?

— Нет. Насколько знаю, в Европе только за командные достижения премии выплачиваются.

— После ухода из ЦСКА вы сказали, что цель вашей карьеры — «Челси». Сегодня это актуально?

— Конечно. К тому же я стал ближе к достижению большой цели: «Витесс» ведь считается фарм-клубом «Челси». Но главная задача – попасть в английскую Премьер-лигу, потому сейчас на каком-то одном клубе внимание не заостряю.

— И все же себя с крайними защитниками «Челси» сравниваете?

— Нет. Обращаю внимание только на себя и похожим хочу быть только на себя. Другое дело, что прибавлять мне надо во всем.

Загружаю...

— В чем особенно?

— Выделю три главных аспекта. Функциональность, тактика и финальное завершение технических элементов. Например, кроссы с фланга, прострелы и удары. Все это должно быть не просто исполнено, а доведено до партнера. Именно это, на мой взгляд, позволяет выделяться и двигаться вверх.

— Напоследок о Слуцком, который с лета возглавит «Витесс». Чем Леонид Викторович хорош для Эредивизие в целом и для вашей команды в частности?

— В последнее время о Слуцком спрашивают все чаще. Но что я могу рассказать? Мы давно с ним не общались и давно с ним не работали. К тому же, возможно, он за последнее время что-то в своей работе поменял. Поэтому точно сказать, почему Слуцкий хороший выбор для «Витесса», не могу. Леонид Викторович – очень интересный тренер, все выиграл в России. Его опыт в «Халле» тоже, думаю, заметили.

Текст: Максим Михалко

Фото: Global Look Press, Сергей Дроняев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
Популярные комментарии
woody_one
Вообще, Слава - молодец! Не уверен, что на ЧМ попадёт, но это больше вопрос к усам, может, в заявке и будет. А так Караваев, если ничего непредвиденного не произойдет, думаю, пошумит в Европе, все мы будем только рады. Жаль, конечно, что из ЦСКА ушёл, при всех за и против, был бы для нас 100% не лишним, в т.ч. и при живом Марио. Но тут, как говорится, каждый сам кузнец своего счастья. Он сделал выбор, насколько выбор правильный, время покажет, пока вроде все идёт у него как надо. Может, ещё и вернётся к нам - карьеру заканчивать...
Andrew Weird
10 минут езды, это наверное, практически на другом конце страны)))
Дмитрий Пузырёв
Вам всего 22 года, но... вот почему даже журналисты наши именно так ставят вопрос? Не всего, уже 22 года! В целом интервью понравилось, +
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий