Проклятье левого фланга или Баланс для Зенита

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Этот материал был написан как ответ в блоге Мысленно с вами, но не поместился там в отведенные движком рамки. Многабукофф :-) Приходится продолжить ответ здесь.

Итак, вот мое мнение по данному поводу.

Интересный материал в модном нынче жанре.

Я бы внес свои копейки. во-первых, не стоит путать расстановку и игровое задание. Расстановка Зенита осталась классической 4-2-3-1, а вот задания, исходя из соперника и собственного состояния команды, изменились.

И тут стоит рассмотреть кто в каком "банде" играл, чтобы понять, почему я поспорю с автором по некоторым пунктам.

2 - это Денисов и Семак.

3 - это традиционный АПЗ Зырянов, а также 2 крайка.

Один из них - традиционный и понятный Данни. А второй - тут вот и интерес. Ибо правого инсайда играли по очереди Лазович и Широков. Но они же в противофазе менялись и на позиции центрфорварда!

Я сам удивился, когда увидел Рому центральным передним, но по ходу игру он не раз занимал эту позицию. Не то, чтоб он стал форвардом, но в его игровое задание это явно входило. И забитый им гол становится совсем не случаен. Ровно так же не случайно и всякое отсутствие Широкова в обороне рядом с Луковичем - да он же один из двух самых высоко играющих игроков в команде. Конечно, его там не будет. А Семак - логично, что есть. Не Зырянов (!), а именно Семак. Он из двойки опорных, и это его задание.  Совершенно не склонен обелять Рому - напротив, я один из самых последовательных его "гнобителей", но вышеуказанные вещи нельзя не отметить ради банальной справедливости.

Загружаю...

Что до движения, особенно в указанной четверке - да, это во многом козырной туз Спалетти вообще. С одной стороны, полузащита и атака Зенита активно используют слаженное взаимодействие с перепасовкой, поставленное и отработанное еще при Адвокате (Зырянов-Денисов-Широков, плюс Данни, плюс Семак при помощи Хиддинка и сборной :-), с другой - Лучано внес сверхактивную смену позиций игроков под каждую индивидуальную атаку, чего у Дика не было. Там порой менялись флангами два инсайда, например.

У Лучано же каждый из четверки (3+1) а также каждый из пятерки (2+3) должен легко сыграть на позиции любого из остальных игроков данного компаунда. Но при этом все равно базовой позицией у каждого остается своя изначальная, и он к ней по-любому тяготеет. Серьезное изменение рисунка игры или зон обитания игроков на поле производится только через замены.

Отдельно стоит сказать о Данни. Фактически, из моих выкладок следует, что Данни играл условно третьим по глубине после Ромы и Лазовича (в стадии атаки), но при этом мысль о Данни - втором нападающем не только не лишена разумности, но и полностью мною разделяется.

Как это возможно? Да очень просто: Данни по своей природе, по данным, по фактуре - и есть второй форвард. Условно легкий. Но при этом он - один из самых моторных игроков команды, и на позиции чистого второго форварда это бы пропадало впустую, а в современном футболе физика ой как в цене! Поэтому Данни отводят в команде особую роль - он расположен как инсайд, но при этом играет довольно глубоко назад, а вот вперед ходит ситуативно, благо способен быстро выдвинуться на острие из глубины.

Загружаю...

Вследствие такого сочетания качеств, ему отводят большую относительно свободную зону ответственности, и если мы видим, что к правой половине поля тяготели в данном матче и Зырянов, и Семак, и Лазович, и Широков (они все поработали именно на этой половине над голами данного матча) - а есть ведь еще и Анюков, то слева у нас есть только Лукович и Данни, плюс периодически - Денисов (неудивительно, что именно Лукович и Денисов сделали голевые с левого фланга на правый). Явный дисбаланс - 3 против 5. Вызван он именно желанием дать свободу перемещений и действий Данни.

Но именно этим же вызывается перманентный пожар в обороне на нашем левом фланге - Данни просто не успевает все время отрабатывать полноценно назад. А соперники обычно вычисляют эту нашу слабость довольно легко и пользуются ей. Именно поэтому (во многом) у нас никак не могут найти в послеадвокатское время левого защитника, хотя и Губочан очень хорош, и Лукович вполне компетентен, и даже Лумб - скажу страшное - был очень неплохо обученным и толковым левым защитником! Но увы - наши левые дефы просто обречены быть объектами растерзания и критики. В силу наличия слева в атаке Данни.

Наиболее спокойные матчи Зенит Спалетти проводил при наличии двух условий: смещенного чуть влево опорника Денисова и/или наличия на поле Крижанаца, который имел огромную зону действий слева в обороне и постоянно и качественно страховал левого бека. Теперь Крижанаца нет, а остальные наши дефы, играя левого ЦЗ, помогают крайку значительно меньше. Причем, наименьший дефицит был у Ломбертса, но и он выбыл...

Загружаю...

Вот такая вот фигня левого фланга имени Данни и остальных. Так что, пока на поле (в составе) Данни, мы вынуждены будем наблюдать пожар на левом фланге нашей обороны. Это судьба.

И, думается - осознанный выбор Мистера. В футболе нет заведомо выигрышных и проигрышных ходов - здесь рулит динамический баланс. Видимо, Спалетти считает выигрыш от такого "размена" более существенным, чем риски. И пока он чаще бывает прав.

Но вот Лига чемпионов, даже в лице Осера, показала, что там, возможно, стоит искать другие решения. Потому что кардинально меняется цена момента у чужих и у своих ворот.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
За 101-м метром
Популярные комментарии
Евгений Шевелёв
Спасибо за обширный комментарий, очень приятно, когда не просто говорят «аффтор ты не прав»! Я долго мучался с тем, чтобы определить схему «Зенита» в этом матче. Первые минут 20 мне казалось, что они играют 4-4-2 ромб, с Зыряновым и Семаком на флангах. Потом, к удивлению для себя обнаружил, что прав только в одном - в опорнике Денисове. Потом, спустя еще минут 20 я условно разделил все, что видел в игре «Зенита» на 4 зоны. Первая - Данни и Лазович, вторая - Широков-Семак-Зырянов, третья - Денисов, четвертая - линия обороны. Причём в первых двух группах игроки двигались очень много, но всё же они двигались именно в этих группах. Еще раз - это мои наблюдения, исходя из того, как я смотрю на матч. Я вообще категорический противник условности наименования схем. Таких численных выражений я не люблю, нет такой категоричности на самом деле. А самое главное - даже когда схема ярко выражена её бывает просто невозможно увидеть по картинке с ТВ. Камеры, бывает, установлены так, что даже в кадре не сразу разберёшься, кто есть кто. А уж то, что происходит за кадром (а ведь это очень важно - в футболе самая главная вещь - это расположение и передвижения игроков) и вовсе мне не видно. Но от схем отказаться не получится. Если не предложить читателю хотя бы какой-то вариант систематизации, то разбираться в играх очень и очень сложно. Еще я категорический противник навешивания ярлыков. С пеной у рта мне иногда доказывают, что (к примеру) Данни - не форвард, а полузащитник, или наоборот. Как можно об этом говорить «в целом» - я не понимаю. Ведь в каждом матче у игрока свое задание. Вот Вагнер Лав, например, с ПАОК играл второго форварда, в стиле, схожем с Дании, а с «Шинником» играл первого, за неимением Нецида. Но говорить о том, что Вагнер - это типичный секонда пунта типа Дель Пьеро, или типичный прима пунта типа Луки Тони - ну как это? Я с вами не буду спорит - у меня нет достаточных аргументов, кроме «мне кажется», и «насколько я понял». Я не специалист. Но всё же Широков играл на фланге большую часть матча, точнее - он играл левого в трио полузащитников. Потому что «играть на фланге» многими воспринимается «бегать как Бэйл и навешивать как Бэкхем». Не Данни, а именно Широков занимался работой в центре поля, в т.ч. полу - защитой. Но он и смещался в центр, на позицию центрфорварда в том числе. Данни и Лазович много смещались на фланги, Данни часто отходил чуть не до опорной зоны, но всё же он был именно что «вторым форвардом», хватавшим и тащившим мяч, который и в подыгрыш может сыграть, и забить. Кстати, по поводу Зырянова. Зырянов отрабатывал в обороне. Отрабатывал, но он играл в центре. Здесь множество интерпретаций - но мне кажется, что должно быть понятно: даже команды, играющие 4-2-3-1 никогда не позволяют одному из крайних в «3» халявить при обороне. Опять же, со скидкой на то, что все эти «4-2-3-1» не более, чем условность.
Евгений Шевелёв
А, ну и самое главное не это: неважно, ошибались мы в описании причин, или нет, но мы с вами, тем не менее, понимаем, что не «Лукович сыграл плохо», а «фланг Луковича провалился в обороне». Это очень разные вещи, и тут главное не перепутать причину со следствием. Кстати, вот есть три уже темы для наблюдения и последующих, возможно, очень интересных статей. Они касаются места Широкова и Данни в схемах «Зенита», а также разбора оборонительных действий «Зенита» на левом фланге.
CopperField
Спасибо за коммент на коммент. Я по большому счету тоже не профи, но некоторые вещи усвоил давно и крепко, и со временем вижу, как они подтверждаются... Ну или иногда не подтверждаются :-) Честно говоря, я давно заподозрил, что что-то тут не так с нашим левым флангом. Ну не может быть такого, чтобы кого ни возьми, все проваливались именно на одной и той же позиции. И если раньше я воспринимал «брошенного» на растерзание левого дефа (тогда им чаще всего был Губочан) как невыполнение установки и недисциплинированность, то вот эта наша совместная штудия по мотивам ЯБ практически все поставила на место: это именно осознанное смещение баланса, осознанный риск тренера, можно сказать. То же самое, видимо, имеет место с Алвешем. Мне он совершенно не нравится как защитник, и чисто оборонительная статистика с его приходом вместо Крижанаца у команды РЕЗКО ухудшилась, но зато Зенит одновременно стал намного больше забивать. И хотя прямой связи типа активного участия Бруну в голевых атаках (пусть даже как зачинателя) я совершенно не вижу, но не отметить корреляцию нельзя. Видимо, здесь мы видим более сложную модель все того же осознанного смещения баланса игры в сторону атаки. Другое дело, что та ли это эволюция, что позволит достойно сыграть в ЛЧ - вопрос очень спорный. Мне кажется, что без существенного усиления сразу по нескольким ключевым позициям тут не обойтись. И первым номером тут должен быть очень высокого уровня box-to-box в пару к Гарику. Все же Зырянова и Семака надолго не хватит...
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий