Футбольная страна без футбола

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

А начать я бы хотел с уже легендарной цитаты, характеризующей весь наш футбол:

«То, что мы не оправдали ваши ожидания, — это не наши проблемы. Это ваши проблемы.» — Андрей Аршавин.

Ну и мой вполне резонный ответ на неё:

Загружаю...

Эта статья написана не только про вчерашнее поражение, она про весь наш футбол в целом. Игра с Бразильцами всего лишь очередная капля в бездонное море наших с вами разочарований. Но обо всём по порядку.

Как мы все прекрасно знаем, Черчесов выбрал для сборной оборонительную модель и игру по схеме 5-4-1 (ну и различные её вариации). Недавно с травмами выбыли два основных центральных защитника (Васин и Джикия, ребятам искренне желаю здоровья), но даже это не заставило Станислава пересмотреть свою позицию. Вчера против сборной Бразилии в тройке сыграли Кудряшов, Кутепов и Гранат, и ни один из них на данный момент объективно не тянет на основу сборной (разве что появления Фёдора оправданы его опытом). На флангах же выходят игроки, которые совершенно не умеют обороняться, номинальные полузащитники (Комбаров и Самедов). Вот что из этого вышло:

Дани Алвес навешивает на Жезуша, Комбаров не в состоянии создать искусственный оффсайд, Кутепов смотрит на мяч и теряет опекуемого. При всём уважении к игрокам Спартака, их игра в обороне порой оставляет желать лучшего.

Загружаю...

Навес с левого фланга, Гранат не смог прервать передачу, Виллиан спокойно принимает мяч и простреливает на свободного Паулиньо, а тот бьёт по воротам. Центра защиты просто нет, Коутиньо в опорной зоне также никто не держит и он промахивается на добивании.

Без комментариев.

Аналогично

Защиты нет, но вы держитесь там, хорошего настроения, здоровья. Теперь почитаем интервью после игры:

«В таких матчах мы прибавляем, выходим на новый уровень игры, даже если проигрываем. Не хотелось бы ставить эту игру как самую важную, вы все увидите в будущем, все впереди. Нам задачу на чемпионат мира еще не ставили, но самая высокая задача — выиграть чемпионат. Мы будем к этому стремиться», – сказал Антон Заболотный.

Загружаю...

Антон, ты хотя бы по пустым попади для начала и забей десяток голов в РФПЛ:

А вот характерисика, которая куда ближе к делу (за исключением Акинфеева):

«Федор, может, вы поговорите? Никто из игроков не говорил с прессой», – попросили журналисты 28-летнего форварда.

«Так никто и не играл», – на ходу ответил нападающий.

Теперь абстрагируемся от вчерашней игры и взглянем на проблему глобально. На носу домашний чемпионат мира, в лазарете два центральных защитника. Логичным решением выглядит переход на схему с четвёркой защиты, например 4-2-3-1, где часть оборонительных задач смогли бы взять на себя опорные полузащитники. Кроме Кузяева (да и тот не чистый опорник), единственным игроком в России, который способен выжигать этот плацдарм, является Игорь Денисов. Недавно на сайте вышло 2 отличных материала по этому поводу: от Юрия Дудя и Александра Дорского. Кто ещё не читал - советую ознакомиться. Коллеги сказали всё по делу и добавить мне нечего, а история конфликта Черчесова и Денисова всем известна. Больше всего меня улыбнул комментарий Станислава по этому поводу:

– Вы не считаете, что сборной России нужен чистый опорник?

– Что вы имеете под понятием «чистый опорник»?

– Человек, разрушающий игру.

– Он разрушает и свою, и чужую игру. (смех в зале).

Человек не в состоянии признать свои же ошибки и ради защиты чести страны на домашнем Чемпионате Мира наступить на горло своей упрямости и вызвать Денисова. Никто не просит обниматься и проводить досуг вместе, достаточно лишь обычных рабочих отношений. Хотя, о чём это я тут говорю вообще:

Загружаю...

– Габулов, например, не играет в «Брюгге». Для чего вы вызываете его?

– Давайте не будем вызывать, если вы не хотите. «...» А насчет Габулова я уже отвечал. Если вы обратили внимание, в запасе его сегодня не было. Это российский футболист, который приносил нам пользу. По той или иной причине он попал в сегодняшнюю ситуацию. А наша задача – пригласить его, посмотреть и узнать, в каком он состоянии. Даже не играя, человек не теряет форму.

Черчесов вызывает игрока, чтобы посмотреть на его состояние, и аргументирует приглашение тем, что человек не теряет форму. Хотя Габулов сидит в запасе, а за первые матчи наполучал целую авоську голов в новом клубе и почти не совершал сэйвов. Вызывается тот, кто играет и соответствует уровню, так же Вы говорили, Станислав Саламович? Какую пользу он в состоянии принести сборной на данный момент? Логика передаёт привет...

Также меня убил комментарии Василия Уткина, хотя человек заслуженный и уважаемый в нашем футболе:

Сегодня о том, что в оставшиеся до матча с Бразилией часы Денисова надо извлечь из жизненного пространства, где он находится, раздвинуть руками фишки на доске для предматчевой установки и указать ему на место в центре поля, написал коллега Дудь. Коллега Дорский подкрепил это статистическим бубнежом, из которого вытекает, что Денисов лучший опорный хав с российским паспортом. Так вот, все это лабуда. Не потому, что это неправда или что это невозможно. А потому, что это никуда не годная система аргументации. Почему? Да потому, что статистика эта описывает действия Денисова в другой команде.

Загружаю...

Василий Вячеславович, а что, если не показатели игрока в клубе, является аргументом для вызова в национальную сборную? В какой другой команде он должен играть, чтобы заслужить приглашение? И с каких пор объективная статистика - это "бубнеж"?

Но, как говорится, «критикуешь - предлагай», так ведь?

В плане игры и адекватных действий логичнмы бы смотрелся переход на схему с 2 центральными (конкретно 4-2-3-1). Не стоит издеваться над братьями Березуцкими или Игнашевичем, они уже отыграли своё и делали это в большинстве случаев достойно. Можно было бы попробовать в центре Вальдемара Антона, играющего в Ганновере 96 (в любом случае, молодой парень из Бундеслиги будет перспективнее 30-летнего Граната, который недавно играл в ФНЛ). Возможный вариант схемы мог бы выглядеть так:

Да, многие позицие спорные, да, есть альтернативные варианты (Щенников, Жирков, Глушаков, Зобнин, Кузяев, Кудряшов и т.д.), это лишь моё виденье. Нойштедтер в основе исключтельно потому, что мог бы составить немецкую связку и на данный момент имеет игровую практику в одном из лучших турецких клубов. Но есть очень любопытная деталь - заметили, что вся защита натурализованная? Отечественная футбольная система банально не вырастила достойную смену для Жиркова, братьев, Игнашевича и Анюкова, всё действительно настолько плохо. Но пока эти люди у руля отечественного футбола, ничего не изменится:

Загружаю...

Всё так же из года в год будет ужесточаться лимит на легионеров за место того, чтобы заниматься детско-юношеским футболом и инфраструктурой. В итоге в обороне сборной играть просто-напросто некому, нет кандидатов подходящего уровня. Стадионы будут строить там, где они никому не нужны, где банально нет команды уровня РФПЛ (Нижний Новгород, Калининград, Саранск и т.д.), хотя можно было бы привезти праздник в Краснодар, Тулу или Уфу. Иногда создаётся впечатление, что всё это нужно было лишь для того, чтобы распилить бюджетные деньги (хоче очень хочется верить, что это не так). При том обслуживание этих никому не нужных стадионов будет обходиться регионам в 300 млн рублей (!) бюджетных денег ежегодно. Таких примеров целая куча, каждый из нас сможет назвать хотя бы по одному. И пока творится такая вакханалия, пока мы играем жёлтым мячом в -20, ничего не изменится, проблемы ведь не локальные, а комплексные и глубокие.

Леонид Слуцкий как-то сказал, что Россия - нефутбольная страна. Я с ним не согласен. Россия - футбольная страна. Я вижу это каждый раз, когда смотрю на трибуны стадионов с десятками тысяч человек, когда с друзьями мы вместе собираемся и болеем за наши клубы в еврокубках, когда на финале Кубка Конфедераций по дороге на стадион болельщики скандируют "РОССИЯ!" во весь голос. Когда на поле во дворе собираются гости с ближнего зарубежья, ребята из местной школы и 3 команды мужиков, чтобы поиграть в футбол на одном-единственном поле в округе. Я вижу это в их глазах:

Загружаю...

Другое дело, что для игры любителей у нас нет полей, для роста нового поколения - спортивных школ, для высокой посещаемости стадионов - достойного сервиса и инфраструктуры. Порой кажется, что игра сборной - это мука, при том не только для наших игроков, но и для зрителей. Так не должно быть.

Ну а закончить я хотел бы такой фразой: "Надейся на лучшее, готовься к худшему...". Особенно это касается грядущего Чемпионата Мира.

Материал подготовлен группой Вконтакте «Честные капперы»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Честные Капперы
Популярные комментарии
Пользователь_1059410824
Не футбольная, а нефутбольная страна без футбола. Так что всё логично и закономерно.
Богдан Павлов
Почему ты так считаешь? Народ любит футбол, другое дело у нас его нет, как и условий для игры
Ответ на комментарий Пользователь_1059410824
Не футбольная, а нефутбольная страна без футбола. Так что всё логично и закономерно.
Роман Балён
Подписывайтесь за вызов в сборную Игоря Денисова!! https://www.change.org/p/российский-футбольный-союз-вызвать-в-сборную-россии-по-футболу-игоря-денисова?recruiter=864807132
3 комментария Написать комментарий