Сборной пора менять план

Сборной пора менять план. Сначала мы потеряли лучшего центрального защитника из тех, что имелись в распоряжении Черчесова, и испугались, ведь имелось не так много. Наладить тройку защитников в условиях сборной довольно тяжело, ведь их действия должны быть еще более слаженными, чем действия двойки, что скрупулёзно настраивается в течение целого сезона (спросите Конте, который за ручку таскал игроков, показывая, где они должны стоять). А «целого сезона» у сборных нет. И если за два года Станислав Саламович кое-как наладил связи в тройке Кудряшов-Васин-Джикия, то травма последнего практически разрушала эту идиллию даже с учетом того, что первые двое играют в схемах с тремя защитниками. Тем более, что Кудряшов в Бердыевском «Рубине» иногда направляется на левый фланг обороны. А с травмой Васина, пусть и косячного, но хоть какого-то, планы игры в три защитника стоит с легкой душой выкинуть в помойку. Ну серьезно, за 4 контрольных матча до конца вы хотите практически с нуля составить новую тройку центральных защитников так, чтобы они еще и сыгрались быстро? Не-не, Станислав Саламыч, Березуцкие уже закончили в сборной, поэтому вернуть Игнашевича и спаять линию защиты из старых армейцев не выйдет. Если сложить возраст этой троицы, то получится, что это – оборона времен Российской Империи.

Загружаю...

 

В общем-то, за идеей я далеко ходить не стал, заглянув в АПЛ. В этом году английские боссы, как обычно, увольняют тренеров направо и налево. Нет, я не предлагаю уволить Черчесова (уже поздно), я хочу обратить ваше внимание на то, что многие из этих тренеров меняют сразу же после назначения.

Они переходят на 4-4-2, и, как правило, это дает результат. Выбор этой схемы сработал у Ходжсона в «Кристал Пэлас» (команда вылезла из зоны вылета, и лишь из-за большущего невезения недавно побывала в подвале вновь – я писал об этом в предыдущей статье); сработал у Пюэля в «Лестере» примерно так же, как сработал у Шейкспира в прошлом сезоне; дал результат у Эллардайса в «Эвертоне» - «ирисок» англичанин принимал в зоне вылета, сейчас они девятые; первоначально позволило даже Пэрдью и «Вест Бромвичу» начать набирать очки и даже пройти «Ливерпуль» в кубке, хотя в итоге «дрозды» поплыли, и сейчас им уже ничего не поможет.

 

Загружаю...

Очевидно, что эти 4-4-2 – разные. Пюэль и Ходжсон выше прессингуют и больше контролируют. Эллардайс предпочитает, так скажем, «английскую игру», и на пару с Пэрдью не против припарковаться, играя на контратаках. Но есть здесь две общие черты:

1. 4-4-2 настраивается тренерами за короткий срок и практически сразу дает результат;

2. 4-4-2 прибавляет прагматичности и помогает команде обороняться стабильнее и надежнее.

Конечно, обороняться, используя 5-4-1 с двумя оборонительными редутами и забывая про нападение, еще проще, но все-таки хочется смотреть на более выразительную игру от нашей сборной на домашнем чемпионате.

Выходит, что переход на 4-4-2 – именно то, что нужно, ведь таким образом максимально безболезненно и быстро сборная России сможет переобуться и показать хороший результат.

Вопрос: как я вижу 4-4-2 от Саламыча и Ко.

Я хочу предложить вариант, схожий с Пюэлевским. Схожий, в первую очередь, одним из крайних полузащитников. Номинально позицию правого полузащитника в «Лестере» занимает Марез. При атаке Рияд всегда смещается со своего фланга ближе к центру, при этом имея право и опуститься за мячом ниже линии полузащиты, чтобы попытаться начать опасную атаку оттуда. При атаке такой игрок будет своим смещением в центр освобождать практически всю правую бровку, что очень понравится нашим крайним защитникам, например, Комбарову или Фернандесу.

Загружаю...

 

Примерно вот так выглядят эти смещения Мареза. Рияд разгоняет атаку, опускаясь глубоко за мячом, а затем уже сам оказывается на острие чуть ниже Варди, который постоянно пытается открыться за спину и убежать. Примеры из игры с «Челси».

Загружаю...

 

 

По passmaps можно увидеть, где в среднем принимает мяч Марез и куда отдает.

По поводу конкретного игрока на «позицию Мареза» нужен игрок с ударом, видением поля, пасом, дриблингом. Еще бы обороняться не чурался. Может быть, Александр Головин? Армеец обладает умом и прекрасной передачей: Саша занимает в ЦСКА второе место по количеству передач и первое - по точности, если не брать центральных защитников. По ключевым пасам Головин – второй в команде после Витиньо и Дзагоева (у обоих по 1.8, у Александра – 1.6). Он – лидер чемпионата России по удачным обводкам (в среднем – две за игру). И это все при том, что Головин по ходу сезона иногда выходил чуть ли не на позицию опорника в пару к Вернблуму или Натхо – понятно, что там он скорее играл роль Фабрегаса в «Челси» 16/17, но эта позиция для россиянина, очевидно, не оптимальная. От оборонительных действий Головин тоже не косит: больше отборов и перехватов, чем у него, только у опорников (Вернблум, Натхо) и защитников (Березуцкие, Васин, Игнашевич), что логично. Последний матч с «Лионом» доказал, что Александр вполне подходит на предлагаемую роль: он может быть как и плеймейкером, так и уничтожать полуфланги. Единственное «но»: Головин – правша, а значит, наш русский типа-Марез будет играть на левом фланге, для удобства.

Загружаю...

Возвращаясь к проблеме центральных защитников. Во-первых, при двойке ЦЗ, их суммарный возраст позволит нам остаться в пределах СССР. Во-вторых, как я уже говорил, само построение проще для настраивания в очень короткий период времени. В-третьих, вариантов у Черчесова не так много: есть Кутепов, Кудряшов, Нойштедтер да незаслуженно забытый (но вызванный) Гранат. Можно было бы и Камболова вызвать, тогда можно тройку центральных из «Рубина» сделать, но сейчас не об этом. Кутепов и Нойштедтер привыкли играть в двойке, и я бы не рискнул засовывать их в тройку. А опытный Гранат вместе с Кудряшовым вряд ли испытают проблемы с возвращением к истокам. Черт, возвращение Игнашевича уже не выглядит так страшно.

Двумя центральными полузащитниками могут быть Глушаков и Кузяев/Тарасов/Зобнин. Или даже Денисов, если вдруг Черчесов все-таки зароет топор войны. Здесь принципиально ничего не изменилось относительно того, что наигрывал Станислав Саламович долгие два года. Правый защитник – Марио Фернандес, левый – Комбаров. С правым полузащитником ситуация интересней, потому что качественных фланговых полировщиков правой бровки (как Олбрайтон, только не левой, а правой) я вспомнить не могу. Есть, конечно, Самедов, но он уже староват, да и кому нужна новая порция шуток про арбузы. Тут нам на помощь приходит Фернандес: Марио привык бегать по всему правому флангу так, будто он вместе с Еременко баловался  запрещенными препаратами. А Акинфеев уже знает, как закидывать на бразильца. Собственно, в таком случае легкоатлет справа нам уже и не нужен: второй крайний полузащитник так же может часто насыщать центральную зону и полуфланг. Тогда нам подходит и все тот же Кузяев, периодически появляющийся на этой же позиции в «Зените». Или Ерохин. Или Алексей Миранчук, тем более, что он у нас левша.

Загружаю...

С центральным нападающим вопросов нет, им должен быть Федор Смолов. Хотя бы ради того, чтобы Федя наконец-то уехал в Европу. Как план-Б, а может, и дополнение плана А, у нас есть Заболотный АКА Дзюба 2.0. А вот второй – это уже интересно. Кокорин же тоже сломался. Если уж брать за основу 4-4-2 Пюэля в «Лестере», то стоит обратить внимание: функции плеймейкера уже выполняет Марез (в нашем случае, скорее всего, Головин), соответственно, еще один игрок, который хочет довольно часто владеть мячом, нам не нужен. Окадзаки мяч себе в ноги получает довольно редко, местами даже реже, чем Варди. Против все того же «Челси» японец касался мяча 45 раз (реже – только Варди, Олбрайтон и Драгович), против «Хаддерсфилда» - 49 (меньше – только у Драговича). Как вариант – Дзагоев. Ключевым фактором может стать отношение к черновой работе: Окадзаки в «Лестере» — работяга, об этом говорил еще Раньери. Японец намного больше бегает без мяча, покрывая крупные расстояния. Он участвует в прессинге, отбирая мячи на обеих половинах поля, и перемещается с одной части поля на другую, чтобы помочь создать численное преимущество, даже если мяч при этом он не получит. Дзагоев готов вкалывать, как дух на стройке дачи генерала - работать в армейских реалиях ему не впервой. Вопрос со вторым нападающим дискуссионный, но лишь потому что есть и другие варианты, что редкость для сборной России.

Финальный вариант:

Загружаю...

 

Может сработать. Если считаете, что нет – пишите в комментариях, почему.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шмегелес о футболе
Популярные комментарии
spartanikname
Это хорошо (!) что нет этого Васина - игрок-привоз! Есть Кутепов. А там к ЧМ и Джикия подтянется. А пока наиграть связку Кудряшов, Кутепов, Гранат. Наша сборная должна играть в 3 ц.з. иначе будет проходной двор. И хорошо что Коко не будет - есть Смолов, Миранчук, можно Маркова подтянуть (а Заболотного гнать из сборной!).
Oleg1960
Правда, стоит напомнить, что все англичане с детства играют в 4-4-2 и им не надо изучать эту схему. Хотя эта схема обладает устойчивостью к разрушению за счет взаимной подстраховки (это особенно важно для команд с невысоким классом игроков), она имеет и ряд недостатков. Один из них - уязвимость в центре. 4-2-3-1 или 4-3-3 получают за счет "лишнего" игрока преимущество в центральной зоне.
Сергей Киселёв
По-моему лучше Кузяева спустить в центр в пару к Глушакову , а на право Миранчука так и оставить И Дзагоев нап? Сомнительно очень
3 комментария Написать комментарий