ЧМ в Осло: превью женской разделки классикой на 10 км, или почему я поставил на Марианну Лонгу

Сегодня в 15.00 московского времени состоится самая классическая из гонок программы лыжного чемпионата мира. Она классическая в двух смыслах: в смысле стиля передвижения, который собственно и будет классическим, и в смысле раздельного формата старта, который будет таковым единственный раз за весь чемпионат.

Фавориты.

66. Марит Бьорген

Не проигрывала Марит в этом сезоне ни одной дистанционной гонки - это значит, не проигрывала и ни одной разделки. В Драммене она привезла Ковальчик всего 18 секунд, а в Отепя более 30, но можно ли это считать проявлением спада формы? Почти наверняка нет. И сколько бы Марит не говорила, что она не думает даже завоевать 6 из 6 золотых медалей чемпионата, я в это не верю. А это значит, что она будет очень сильно мотивирована.

Загружаю...

67. Юстина Ковальчик

Вспоминая, как на классическом круге дуатлона работала в горку Ковальчик, отцепляя от себя спортсменок одну за другой, начинаешь верить, что сегодня будет главный шанс для Юстины остановить беспроигрышную серию Марит Бьорген. Думаю, что шансы Юстины на победу здесь составляют где-то 25-30%. За ее плечами будет незримая поддержка миллионов болельщиков со всего мира, желающих восстановления интриги в женских лыжных гонках. Если Бьорген мотивирована выиграть все золото, то Ковальчик не меньше хочет выиграть хотя бы одно.

65. Марианна Лонга

Третье место Марианны вычисляется просто: в полуминуте сзади пойдет паровоз Бьорген, которая любит выигрывать у соперников много. В Отепя Йохауг на таком поезде добралась до бронзовой медали. Теперь все шансы прокатиться с ветерком есть у Марианны, а учитывая то, что объективно она входит в шестерку лучших классисток и кроме Бьорген и Ковальчик никому особо не проигрывает, стоит рискнуть и поставить на ее подиумные шансы, которые на bet365.com оцениваются с коэффициентом 5.00. Я так и сделал.

Загружаю...

62. Айно-Каиса Сааринен

Объективно третья по силе классистка мира, которая недавно в Драммене спорила на такой же дистанции с Ковальчик за второе место. Более того, учитывая факт помощи Йохауг со стороны Бьорген в Отепя, именно Айно-Каиса была по-настоящему третьей в двух последних разделках классическим стилем. Заслуги Сааринен в классическом стиле велики, и долгое время она была сильнее в этой компоненте и Бьорген, и Ковальчик. Быть может, сможет вспомнить старые подвиги?

64. Тереза Йохауг

Тереза сумела удержаться в тройке лидеров на классической части дуатлона, так что ее шансы на бронзу тоже достаточно велики. Йохауг лучше Айно-Каисы бегает в горку, что нужно учесть, ведь подъемы в Холменколлене очень серьезные. Ну и молодость - это всегда козырь, тем более на таких не слишком длинных дистанциях.

Загружаю...

Остальные

Далее по списку идут Лахтинмяки (59), Штейра (53), Калла (63), Хааг (60), Скофтеруд (55), Ишида (52), Майдич (58), Инегмарсдоттир (48), Ропонен (61), Целлер (56), Чекалева (57). У Лахтинмяки, Штейры и Каллы шансы более чем микроскопические.

Норвежки Якобсен и Кристоферсен не стартуют из-за лимита в четыре человека на сборную. Арианна Фоллис решила приберечь силы на коньковые гонки, у итальянок кроме Лонги стартует еще только одна спорстменка - де Мартин. У Росcии кроме Чекалевой бегут Иксанова (45), Новикова (47), Николаева (36).

Профиль трассы

На сайте чемпионата указано, что 10 км состоит из круга 6.3 и круга 3.75 км. Круг 6.3 км является расширенным в середине дополнительной петлей вариантом уже знакомого нам круга 5 км. Профиля дополнительной петли на сайте нет, но гонка точно не будет прогулочной, круг 5 км зубодробительный сам по себе.

Результаты предыдущих моих прогнозов

Пока главное мое достижение состоит в том, что выигрывают только те спортсмены, которых я называю среди фаворитов. Это не всегда главные фавориты, например, Хелнер в спринте был в моем списке последним, а в гонке стал первым. Зато два других медалиста спринта, Нортуг и Йонссон, были у меня как раз под грифом "главные фавориты", а ведь в Нортуге кое-кто сомневался. В женском спринте на пьедестал поднялась только одна лыжница из моей виртуальной тройки призеров Рэнделл-Бьорген-Фалла, но две других, Фоллис и Майдич, были среди фаворитов второго эшелона, и стояли там довольно высоко. Сложно считать себя пророком в женских дистанционных гонках, два первых места в которых расписаны заранее, там мой результат можно считать средним - я прочил Йохауг шестое место. Но вот в мужском персьюте я обозначил только семерых фаворитов, и все они выиграли медали - этот результат я считаю действительно хорошим, ведь претендентов было море, а Черноусова многие не воспринимали всерьез.

Загружаю...

Что касается денежных результатов, то пока я выиграл в паре Хаттестад-Глерсон, угадал победу Нортуга в персьюте - вроде невелика заслуга, но ценится все же в 2.00, не то что победы Бьорген. В Драммене я проигрался, но чемпионат пока идет лучше.

Новости чемпионата

Эмиля Хегле Свендсена таки не взяли в норвежскую эстафету. Не дали Принцу того, что не досталось Королю - последовательны норвежцы, ничего не скажешь. Вместо него побежит Гьорндален или Рете.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не коньком, так классикой
Популярные комментарии
Voodoo_84
Продешевил с Лонгой то - на юнибете за нее коэффициент 5,5 дают :) Ну а вообще вариант с Лонго интересный. Правда не надо забывать, что в Драммене она также стартовала перед Бьорген, но зацепиться за нее не смогла. Хотя согласен, сейчас может получится и по другому. Но ставка на Лонгу безусловно красивая. В общем, проигрывать на такой ставке не обидно, а вот в случае выигрыша получишь огромное удовольствие. Что же касается самой гонке, то в плане фаворитов это, пожалуй самая менее интригующая гонка из все дистанционных. Опять как и в персьюте есть Бьорген и Ковальчик, но вот претенденток на третье место в отличие от персьюта дествительно всего 3 - по сравнению с персьютом катастрофически мало. Ну а я на юнибете выделил 3 довольно интересные пары с хорошыми коэффициентами: 1) Лахтинмяки - Ишида: Лахтинмяки выше (коэффициент 1,9); 2) Чекалева - Ишида: Чекалева (2,1); 3) Калла - Лахтинмяки: Лахтинмяки (2,2). Думаю, 2 из 3 событий сбыться должны.
_Khan_
Я тоже, когда вчера стартовый протокол увидел, то подумал что у Лонги хорошие шансы попасть на поезд имени Бьорген. Понадеюсь на финскую бронзу у Сааринен или Лахтинмяки. Фотографию Марит нашел - застрелиться просто :)
Sweetness
Первое место - однозначно Бьорген!
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий