Дмитрий Павленко: «Нормальный человек в ворота не встанет»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вратарь "Чеховских Медведей" Дмитрий Павленко на прошлой неделе изрядно переполошил болельщиков подмосковного клуба, пропустив из-за болезни неделю тренировок и кубковый выезд на Ставрополье. Сейчас он вернулся в строй и готовится к важнейшему матчу регулярного чемпионата — против "Спартака". Впрочем, для корреспондента БЦ это не помеха, а хороший повод для обстоятельной беседы с 27-летним голкипером.

 

— Как сейчас здоровье?

— К сожалению, в последнее время немного подводит. Неделю провалялся с температурой и только несколько дней назад возобновил тренировки. Переводя ощущения в цифры, скажу, что чувствую себя готовым процентов на пятьдесят или чуть больше. Но надеюсь, к субботней игре против спартаковцев состояние измениться к лучшему.

— Ощущаете ажиотаж вокруг этого "матча года"?

— А мне этот ажиотаж не понятен. Матч года будет сыгран в финале плей-офф. Здесь же поражение не станет катастрофой. Можно, напротив, выиграть "регулярку", а потом уступить четвертьфинал восьмой команде. Ну и что в таком случае это первое место даст?

Загружаю...

— Предполагали до старта, что именно "Спартак" станет вашим главным конкурентом?

— Когда узнал состав этой новой команды, понял, что она будет как минимум в четверке сильнейших. Игроки там опытные, цели у клуба высокие, с финансированием проблем нет. Так что этот взлет меня не удивил.

— А вас в межсезонье не звали пополнить ряды "красно-белых"?

— Пожалуй, оставлю вопрос без ответа.

 

— В Чехове вы довольно долго оставались за спиной Олега Грамса. Насколько тяжел был статус запасного?

— Считаю, эта ситуация меня только закалила. Да и в целом неплохо играть, зная, что тебя всегда прикроет старший товарищ. Плюс Олег всегда мог что-то подсказать, посоветовать…

— И не возникало желания перейти в другой клуб, где уже вы могли бы подсказывать и давать советы?

 На мой взгляд, менять команду нужно лишь в том случае, если безнадежно сидишь на скамейке и смотришь гандбол со стороны. У меня такого не было, давали и шансы, и игровое время. В сезоны перед уходом Олега в "Дюнкерк" мы играли уже практически по тридцать минут. Поэтому смысла переходить куда-то не видел. У нас хороший клуб, прекрасные люди, высокие задачи.

— Не пора по примеру Грамса попробовать силы за границей?

— Не открою Америки, если скажу: любой наш гандболист мечтает о зарубежном клубе. У нас тоже неплохой чемпионат. Но с немецким или французским его не сравнишь. Там до последнего тура не знаешь, кто станет чемпионом. Лидер может проиграть команде, занимающей последнее место. У нас, кстати, тоже может, но не из-за равенства в классе, а вследствие собственного раздолбайства. Недавно, кстати, Олег рассказал, как его "Дюнкерк" играл против "Шамбери". Вели, кажется, 6 мячей, а в итоге спасали вничью. Что касается моего отъезда, то, мне кажется, у каждого гандболиста наступает время выбора: пробовать уехать либо оставаться. Я еще довольно молод. Все впереди.

Загружаю...

— Говорят, все вратари — люди не от мира сего...

— Ха, нормальный человек в ворота не встанет. Сами подумайте: в тебя швыряют тяжелыми мячами, которые летят со скоростью за сто километров в час, ты их должен отбивать руками, ногами, а иногда и лицом. Какой человек в здравом рассудке на такое пойдет? Если ты выбрал участь вратаря, то в тебе определенно что-то не так. Правда, в детском гандболе это еще не замечаешь, а вот с течением времени начинаешь понимать.

 

— Есть еще и расхожее убеждение: голкипер не может стать хорошим тренером. Это вам как?

— Думаю, тренером высокого уровня может стать и школьный учитель, если у него есть талант и упорство. Но себя в будущем главным тренером точно не вижу. Помощником — пожалуй, тренером вратарей — да. А вообще мне тяжело представить, что я буду рассказывать кому-то, как правильно обыгрывать соперника. Ведь сам этого никогда не делал.

— Для вас важна вратарская конкуренция? Или лучше быть безоговорочно первым номером?

 Отсутствие конкуренции расслабляет спортсмена. А расслабленность — это первый шаг к краху. Придут вратари моложе, сильнее физически, в два счета заберут власть в свои руки, и все — про тебя забудут.

— Если назову вас лучшим на сегодня вратарем Суперлиги?

— Не соглашусь. Сейчас едва ли в каждой команде есть хороший голкипер. И всех их считаю конкурентами в борьбе за место в сборной. Зазнайство может привести к провалу. Поэтому исхожу из того, что я не лучше, а хуже многих. С таким подходом виднее, что мне надо улучшать.

— Вас не вызвали на апрельский сбор национальной команды.

— Честно скажу: очень расстроился. Старался быстрее вернуться в строй после травмы, закачивал ногу, хотел доказать, что достоин быть в главной команде страны. Но, увы, не пригласили. Вешать носа не стану. Буду рассматривать это как новый вызов.

Загружаю...
 

— Когда смотрю матчи "Чеховских Медведей" или сборной России, ловлю себя на впечатлении, что вы переживаете за ход игры сильнее других...

— Понимаете, не люблю и не признаю шапкозакидательских настроений: мол, играем с аутсайдером, легко победим. Когда выходишь с таким настроем, это, что называется, ни уму, ни сердцу. Меня с детства учили: даже если идет рядовая двухсторонка, относись к ней как к финалу. Вот мы недавно встречались с ребятами 1998 года рождения. Конечно, уровни разные. Но все равно я выкладывался на все сто. Обратная сторона этого подхода — постоянные переживания за процесс и результат. Мне даже супруга иногда советует: ты так не нервничай, а то во время игр на тебя страшно смотреть.

— Можете "напихать" партнерам? Я, мол, тащу все мячи, а вы, елки-палки, никак не забросите.

— Предпочитаю более лояльный подход. Могу подойти и сказать: пацаны, ну-ка собрались. Но ругать никого точно не стану. Можно лезть из кожи вон, а игра все равно не идет — день не задался. И уничтожать человека, который наверняка и сам себя казнит, неправильно. Кнут применять надо не при ошибках, в если кто-то совсем уж разгильдяйничает.

 

— С чьими бросками вам тяжелее всего справляться?

— Такого, кто был бы моим постоянным киллером, нет. День на день не приходится. Ты можешь на кураже поймать все, что можно и нельзя, а в следующем матче залетит полная авоська. Это зависит от многих факторов: настроя, степени готовности, информированности. Допустим, полусредний посмотрит видео и подметит, как действует голкипер, а вратарь не станет изучать детали игры полусреднего — и будет наказан. Но вообще играть против опытных соперников, конечно, труднее. Ты можешь усвоить стиль бросков Димы Ковалева, Олега Скопинцева, Егора Евдокимова — а они возьмут и придумают что-то новенькое. Или, наоборот, извлекут какой-то трюк из старых запасов.

Загружаю...

— Ваша уникальная пластичность – от природы?

— Вряд ли. Будь она от природы, было бы гораздо легче втягиваться, скажем, после этого недельного пропуска из-за болезни. А так приходится до тренировки потянуться, чтобы мышцы разогреть. Это работа. С детства приучили, что растяжка очень важна. Иногда ведь говорят, что при желании даже из бревна можно сделать гимнаста. Да, мне отчасти повезло с комплекцией — худощавым спортсменам легче выполнять такие упражнения. Но вообще думаю, что целеустремленный человек достигнет нужного уровня пластичности при любом телосложении.

— Вас часто узнают на улице в Чехове?

— Не особо, хотя город у нас и маленький. Разве что дети, которые на гандбол приходят, здороваются, удачи желают. Все это даже к лучшему — спокойно живешь, никто на части не разрывает. Да и с чего разрывать? Мы же не какие-то суперзвезды, которых постоянно показывают по телевидению.

— Думаю, вы приметнее других из-за колоритной внешности. Когда решили растить бороду?

— Это не ради имиджа. Просто, когда начинается сезон, возникает мысль не бриться наудачу — как в хоккее перед плей-офф. Правда, раз месяца в три все же бреюсь. Например, когда в Суперлиге перерыв. Но зимой с бородой немного теплее. А вот на клубной фотографии, которая делалась летом, я с гладким лицом — можно было позагорать.

 

— Болельщики часто дарят кумирам что-то на память. У вас есть такие необычные подарки?

— И не один. Однажды в день рождения подарили медальницу, на ней написано "гандбол", а рядом фигурка вратаря. Сейчас в моде железные медальницы, а та была деревянная. Она у меня на самом видном месте висит. Еще нам с женой бокалы дарили с гравировкой эмблемы "Чеховских Медведей". А когда выступал за сборную, один мальчик после игр постоянно приносил мне бумажные сердечки, которые делал в перерыве из программок к матчам.

Загружаю...

— Следите за другими видами спорта, помимо гандбола?

— Не столько за конкретными видами, сколько за крупными соревнованиями. Нравится смотреть легкую атлетику. Про Олимпиаду и не говорю. Мы с женой активно болели за наших на недавних зимних Играх. Она бывшая лыжница, ей всегда были интересны гонки, биатлон. Так и я втянулся.

 В недавнем интервью тренер Виктор Рябых сказал, что мечтал оказаться на Олимпиаде "хоть в роли чемодана"...

— Вот соглашусь. У любого спортсмена заветная мечта — выиграть Олимпиаду. Первостепенная задача — не нее попасть. а второстепенная — хотя бы просто увидеть это событие. Проходи в Москве летние Игры, пошел бы, пожалуй, на любые соревнования — просто почувствовать эту атмосферу. И, конечно, приложу все усилия, чтобы все же поехать на Олимпиаду в качестве игрока.

Козлов

Фото: Василий Пономарев; вконтакте/Федерация гандбола Россиивконтакте/ГК «Чеховские медведи»

 

Более подробно о проекте "Быстрый центр" можно узнать в соцсетях: 

ВК: https://vk.com/handballfast 

ФБ: https://www.facebook.com/handballfast

Телеграм: https://t.me/handballfast

Твиттер: https://twitter.com/handballfast

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр