«Эвертон». Наблюдения

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Дэвид Мойес. Восьмикратный обладатель награды, вручаемой лучшему тренеру месяца в Премьер-лиге, человек, которого постоянно хвалит и одобряет Алекс Фергюсон. По совместительству менеджер "Эвертона".

Почти все объективные любители английского футбола утверждают, что Мойес уже достиг своего потолка на тренерском поприще и вряд ли будет заметно прогрессировать в будущем. Какой тренер, такая и команда. Об "Эвертоне" говорят то же самое. Разумеется, не стоит расчитывать на повторное попадание в Лигу Чемпионов, случившееся в сезоне 2004/05. Это, безусловно, потолок. И даже выше потолка.

Загружаю...

Сейчас перед командой Мойеса стоят совсем другие задачи. Впрочем, и тогда сверхцелей не ставилось. "Синие", что называется, выстрелили, отрядив "контрольный" прямо в сердце заклятых противников из "Ливерпуля", уступившего "ирискам" четвёртое место в итоговой таблице.

В этом сезоне "Эвертон" по недоброй традиции провалил старт, после чего продолжил играть нестабильно, но чаще набирая очки, что в современном футболе важнее всего. Команду тащил на себя Тим Кэхилл. Проблемы в линии атаки заявляли о себе всё упорнее и очевиднее. Билл Кенрайт отказал Мойесу в выделении денег на трансферы, и, таким образом, усиления не произошло. Напротив, в аренду в "Лестер" был отдан Якубу Айегбени. Тоже, кстати, нападающий.

Сейчас клуб из Мерсисайда продолжает выступать ни шатко ни валко. В последних восьми матчах чемпионата "ириски" трижды победили, столько же раз проиграли и ещё дважды сыграли вничью. "Эвертону" нужно что-то предпринимать относительно игр на выезде: последняя виктория "синих" в гостях была одержана больше двух месяцев назад в матче с "Манчестер Сити".

До крайней степени обидно, что такая интересная команда с таким интересным тренером во главе болтается в середине таблицы и едва ли претендует на выход в еврокубки. Поговорим об игре "эвертонианс" детально.

Мойес всегда использует схему 4-5-1 или 4-4-2. В играх с более слабыми по подбору игроков командами избирается вторая расстановка, в поединках с грандами в ход идёт первая. В трёх встречах с "Челси", закончившихся с одинаковым счётом 1-1 (серию пенальти в недавней кубковой сенсации не учитываем), а также в матчах с "Арсеналом" и "Манчестер Юнайтед" шотландский специалист не рискнул выпускать на поле двух форвардов одновременно. К слову, "Эвертон" отлично противостоит фаворитам.

Загружаю...

Отдельная тема в тактике "ирисок" - это фланговая игра, основной козырь команды и главная причина их немногих, но всё-таки успехов в кампании 2010/11. В начале сезона закрепился в стартовом составе ирландский правый край Шеймус Коулмэн. Пришедший в новое амплуа с позиции фуллбэка, он продуктивно помогает Филу Невиллу в обороне.

Кстати, о Невилле. Фил не является идеальным фланговым игроком для "Эвертона" из-за недостатка атакующего мастерства, но это в полной мере компенсируется его потрясающими лидерскими качестами и умением сконцентрироваться в нужный момент.

Противоположность Невилла на противоположном фланге - это Лейтон Бэйнс. Третий номер "ирисок" является наглядным доказательством того, насколько важны крайние защитники в современном футболе. В отличие от Фила, он не так уж редко бывает ненадёжен в выполнении своих прямых обязанностей, зато исправно добавляет баллы в свою копилку результативности. Хотя похоже, что это и есть его прямые обязанности: сделать подачу с бровки или идеально исполнить штрафной удар. Лейтон уже заслужил вызов в сборную Англии и вскоре может стремительно ворваться в её основной состав, придя на смену немолодеющему Эшли Коулу.

Загружаю...

Позиция левого полузащитника (именно полузащитника, а не вингера. Бровочники Мойеса действуют довольно глубоко и никогда не позволяют себе забывать о помощи оборонцам) остаётся местом сражения Леона Османа и Динияра Билялетдинова за место же в основе.

Осман более креативен и по-футбольному умён. Вообще-то он не фланговый футболист. Люди с таким видением поля должны играть на позиции плеймейкера. Неудивительно, что Леон частенько смещается в центр и оставляет левый фланг свободным для подключений неутомимого Бэйнса. К слову, не так давно им интересовалась сама мюнхенская "Бавария". Значит, есть за что.

Билялетдинов после ухода Пиенаара надеялся на безоговорочное место в стартовом составе (а может и не надеялся), но не тут-то было. Динияр отыграл несколько неплохих встреч, особенно запомнился обильный на голы матч с "Блэкпулом", но пока что Мойес так и не определился, кто лучше: Осман или Билялетдинов? Неисключено, что будет проводиться ротация.

О Кэхилле уже было сказано выше; Артета явно регрессировал в плане созидания, а вот Феллаини и Родвелл особых нареканий не вызывают. Таким образом, центр поля у "синих" более или менее укомплектован. Не "Сити" конечно, но ведь и Мойес - не Манчини. К сожалению или к счастью, решайте сами.

Игру центральных защитников безошибочной не назовёшь. Ягиелка, как и Бэйнс, вызывался в команду "трёх львов", но он тоже далеко небезупречен. Сильвен Дистен мало чем отличается от своего партнёру по обороне, разве что помедленнее и постарше.

Загружаю...

Тим Ховард изо всех сил старается невелировать огрехи своих центрбэков, и иногда у него получается. Американский голкипер очень сильно прибавил в этом сезоне и порой вытаскивает команду на себе. Например, последняя выездная победа в чемпионате - его рук дело. Сами "горожане" так и не смогли забить Ховарду, только вот Ягиелка огорчил автоголом.

В сегодняшней встрече с "Сандерлендом" на "Гудисон Парк" Мойес избрал схему 4-4-2 и не прогадал. В этом матче было чрезвычайно любопытно наблюдать за действиями форвардов хозяев. Джермейн Бэкфорд и Луи Саа составили атакующий тандем "Эвертона". Бэкфорд почти не возвращался на свою половину и ждал своего шанса у чужих ворот, а Саа играл роль второго нападающего, отходя назад в поисках мяча и больше участвуя в создании опасных моментов, нежели в их завершении. Иногда француза можно было узреть на фланге, правда это случалось редко. В штрафной Саа чувствовал себя не очень уверенно. Вероятно, сказалась травма. Только-только Луи начал активно забивать, и все уже предсказывали окончание проблемы "ирисок" в нападении, как его настигла травма. После возвращения Саа попробовал себя в новой роли.

Что ж, результат благоприятен. Победа 2-0, дубль Бэкфорда и новые перспективы. Перспективы, которых не может не быть у такой команды, как "Эвертон" и у такого тренера, как Дэвид Мойес. Вечно ищущие новых совершений и не тратящие при этом огромных сумм на трансферы, "ириски" вызывают уважение и заслуживают его. Хотелось бы, чтоб дороги мерсисайдского клуба и шотландского наставника ещё долго шли параллельно. Параллельно друг другу и новым победам.

Загружаю...

ДОБАВИТЬ В ЛЕНТУ!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football is сoming home
Популярные комментарии
Орфей
Уж нет Якубу с Пиенааром, Но очень точно знаю я, Что Дэвид Мойес с Динияром Не огорчится на ни грош!
Vlad Baskakov
«Мойес всегда использует схему 4-5-1 или 4-4-2. В играх с более слабыми по подбору игроков командами избирается вторая расстановка, в поединках с грандами в ход идёт первая» Это не совсем так. Практически всегда играли с одним нападающим. Причём это правильнее будет назвать не 4-5-1, а 4-4-1-1. 4-4-2 играли по-моему только в январе, ну и сегодня с Сандерлендом. «Отдельная тема в тактике «ирисок» - это фланговая игра, основной козырь команды и главная причина их немногих, но всё-таки успехов в кампании 2010/11. В начале сезона закрепился в стартовом составе ирландский правый край Шеймус Коулмэн» Согласен, с единственной поправочкой, что Коулман, начиная примерно с ответного дерби, играет куда хуже себя самого в осенней и декабрьской части чемпионата. «Американский голкипер очень сильно прибавил в этом сезоне и порой вытаскивает команду на себе» Не сказал бы. Были провалы, как например в 1 туре с Блэкберном, выездном матче с Тоттенхэмом. Да и вообще, он всего 6 сухих матчей в этом сезоне провёл, причём 4 из них в период с 25 сентября по 30 октября. Сегодня, кстати, прервалась 12-матчевая серия с пропущенными мячами. Шутка ли, последний раз не пропускали 11 декабря. В связи с этим мне совершенно не ясно почему не получает ни одного шанса основной вратарь сборной Словакии Ян Муха, который весь сезон сидит у нас на скамейке.
Ответ на комментарий Марк Погребисский
Исправьте меня, интересно послушать авторитетное мнение. Я видел «Эвертона» немало в этом сезоне. Все три последних матча, оба матча с «Арсеналом», матч с «МЮ», матч с «Челси» в чемпионате и ещё несколько игр.
Vlad Baskakov
Смутило предложение «В играх с более слабыми по подбору игроков командами избирается вторая расстановка, в поединках с грандами в ход идёт первая». Это не так. 4-4-2 практически не играли. И уж точно не от соперника это зависило. А так очень добротное знание команды. Я бы даже сказал отличное
Ответ на комментарий Марк Погребисский
Я же схему описывал не в подробностях. 4-4-1-1 - это один из вариантов 4-5-1. А в основном играли именно в эту схему, согласен. Но я же написал, что всегда 4-5-1 или 4-4-2. Подразумевалось, что другие расстановки не использовались.
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий