Этюд двенадцатый. Немного о вечных вопросах, или Куда менять?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем привет. 

Чуть менее чем через год со времени последней записи "Этюд в красно-белых тонах" возвращается с неожиданно свежей мыслью: Чемпионат России готов к изменениям. Просто потому, что ниже уже некуда.

Нет, на самом-то деле есть куда, но, если уж в голову приходят мысли о сравнении РФПЛ с чемпионатом Греции или, простите, Нигерии, - точно пора что-то менять. Этому и посвящен сегодняшний текст.

Для начала о хорошем. У нас очень хороший чемпионат, на самом-то деле. Не сильно хуже французского или итальянского - плотность в таблице, непредсказуемость результатов, неплохие игроки (Смолов, Головин, Зобнин, Кузяев, Кучаев, те же Миранчуки), относительно перспективная молодежь (по своим задаткам не уступающая европейской), построены классные стадионы, с которых идет классная картинка, вполне на уровне показа Серии А и Бундеслиги. У нас потрясающие фанаты (в первую очередь - у Спартака, Зенита и ЦСКА), умеющие классно болеть и готовить красивые перфомансы к каждому матчу. Есть хорошие тренеры, ставящие узнаваемый стиль и раскрывающие игроков. У нас хороший чемпионат.

Загружаю...

Руководство у нас плохое. Такое впечатление, что господа Фурсенко и Мутко (и иже с ними) задались целью развалить все то хорошее, что у нас есть. Подобно незабвенному дону Рэбе из "Трудно быть Богом", они принимают все более и более странные решения, а все остальные им не то что не мешают - всё это дело поддерживают. Подписывают календарь с матчами в Хабаровске в ноябре - а потом возмущаются отвратительными погодными условиями; заявляют на сезон команду - а потом просят у президента денег на ее содержание; ругают судей - и сами подписывают состав судейской коллегии с теми же самыми фамилиями на следующий год. Чудны дела твои, РФПЛ.

Еще один "убийца интереса" – медиа-холдинг с правами на показ всего чемпионата, то и дело вызывающий своими необъяснимыми человеческой логикой решениями лютую ненависть населения. Точнее, решения-то эти вполне логичны (увеличение доли рынка платного ТВ, повышение доходности холдинга за счет продажи трансляций, попытка замены старых комментаторов новыми), но вот способы их претворения в жизнь… Весьма далеки от идеала, скажем так.

 

Загружаю...

Тем не менее, интерес к футболу в России спасти можно. И не просто спасти, а поднять на качественно новый уровень. Я вижу программу будущих «прогрессоров» примерно так:

Первое и главное – на место нынешнего руководства РФС пригласить людей с четкой программой развития профессионального, любительского и детско-юношеского футбола на пять лет с гарантией выполнения. Договор с ними составить таким образом, чтобы премиальная часть вдвое превышала зарплатную, а сами премии выплачивались исключительно по факту выполненных работ.

Второе – пересмотреть условия допуска команд к играм в ФНЛ и РФПЛ. Обязательные условия – наличие у команды подтвержденного бюджета на два сезона в данной лиге минимум (с 30% частным капиталом минимум), стадиона с обязательным подогревом поля и трибун (в идеале – с крышей), манежа (для игр дубля и первой команды в холодное время года), собственной школы (академии) и современного сайта (для РФПЛ – с собственным клубным ТВ).  Неготовое к игре минимум за сутки поле является нарушением регламента и наказывается техническим поражением принимающей стороны. Все расходы болельщикам (билеты на матч, трансфер, бронь гостиниц) возмещает принимающая сторона.

Третье – судейский корпус в нынешнем составе отстраняется от работы в РФПЛ и ФНЛ. Набирается новая судейская коллегия с личной ответственностью судей за их работу (штраф за плохую оценку матча – двойная месячная зарплата, вторая «тройка» - отстранение от работы до конца сезона). Оценка дается суммарно делегатом матча и представителями играющих команд, в протокол идет самая низкая из поставленных оценок. Вводятся видеоповторы.

Загружаю...

Четвертое – заявка команды на сезон включает максимум 8 легионеров (лица, не имеющие российского гражданства и/или не имеющие права выступать за сборную России). Заявка команды на матч должна включать минимум 2 игроков-россиян, собственных воспитанников клуба, не старше 21 года (на момент начала чемпионата), с минимальным игровым временем для одного из них – 20 минут. Штраф за невыполнение заявки – техническое поражение.

Пятое – в России возвращаются детские и детско-юношеские турниры по футболу по следующей схеме: районные – городские – областные соревнования для каждого возраста (11-12, 13-14, 15-16 лет). Победители областных соревнований (Москва, СпБ как города федерального значения приравниваются к областям) дополнительно участвуют в зональных турнирах (четыре географических зоны) в формате мини-турнира (групповой этап – полуфиналы – финал). Четыре финалиста играют финальный турнир (Суперфинал) в групповом (каждый с каждым) формате. Место проведения Суперфинала каждый год выбирается заново. Финансирование турнира начиная с областных соревнований осуществляет РФС. Суперфинал транслируется государственным телеканалом бесплатно для зрителей.

Шестое – заключается новый контракт на телеправа на чемпионат России с минимум двумя компаниями в определенных процентных долях. Стоимость показа матчей фиксируется в договоре, один и тот же матч могут снимать и показывать разные компании. Обязательное условие – показ всех матчей РФПЛ и ФНЛ в день матча (в прямом эфире или в записи).

Седьмое – календарь игр составляется и публикуется целиком минимум за две недели до начала следующего чемпионата, с учетом климатических и географических особенностей, времени трансляции, матчей сборных, еврокубков и кубка страны (с учетом возможности выхода команд-участниц в финальные стадии иных турниров). Переносы матчей возможны исключительно в связи с форс-мажорными обстоятельствами и только на указанные для каждого тура резервные даты. Даты игр внутри туров не меняются.

Загружаю...

Восьмое – организация доступа болельщиков на трибуны и обеспечение безопасности в пристадионной (500 метров от трибун) зоне, равно как и обеспечение порядка на самом стадионе, возлагаются на принимающую сторону. При наличии обоснованных и массовых жалоб болельщиков клуб может быть оштрафован (минимальный штраф – 250 тысяч рублей, максимальный – 1 миллион рублей и закрытие трибун на следующие два домашних матча).

Все эти изменения вносятся поэтапно (скажем, начиная с сезона 2020-21) и последовательно (это больше касается детского футбола, потому что сперва играются местные соревнования, а со следующего года – зональные). Любые изменения в регламенте публикуются минимум за полгода до их вступления в силу.

Более подробно каждый из пунктов будет раскрыт в следующих постах. Спасибо, что дочитали до конца!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Этюд в красно-белых тонах
Популярные комментарии
Максим Паршуто
Воу! С возвращением. Год без постов. Пишите чаще!
КБ мы одной крови
Интересная программка. Я бы даже сказал весьма интересная и содержащая вполне здравые мысли. Но мутко и остальных фурсенок от кормушек не выгнать. Ибо они друзья самого........ А там не стоит задачи развивать футбол. Там стоит задача пилить околофутбольные бюджеты.
yt dth.
По судейству согласен полностью , судьи практически безнаказанно, судят не профессионально или предвзято !
3 комментария Написать комментарий