Позор. Разбор матча «Манчестер Юнайтед» – «Севилья»

Олег Железнов о самом болезненном поражении сезона.

Начну с хорошего – тем более что его не так уж и много.

Единственный положительный момент

Единственное, что я могу отметить как положительный момент (достаточно субъективный), – это был едва ли не единственный матч в сезоне, когда команда не проиграла в физподготовке сопернику. Центр поля в лице Матич – Феллайнипокрывали гигантские объемы пространства, тройка под Лукаку и сам Ромелу обеспечивали высокий по меркам Моуринью прессинг. Атакующая группа и центр поля собрали 14 отборов, что достаточно много для нашей команды. Все это приводило к давлению на ворота «Севильи» – до выхода Погба на поле испанцы совершили 19 выносов (15 в своей штрафной). Однако такого давления было недостаточно для победы в матче, поэтому на 60й минуте вместо Феллайни на поле появился Поль Погба и понеслась.

Загружаю...

Чуть не забыл упомянуть Лукаку, который стал лучшим игроком «Юнайтед» за последние девять лет по количеству забитых мячей в одном розыгрыше Лиги чемпионов.

Жозе, это пятая команда Испании

Стартовый состав стал сюрпризом, так как лично я не ожидал сильных изменений по сравнению с матчем против «Ливерпуля». Единственная перестановка, которую я ожидал, – это замена Рэшфорда на Марсьяля. Несмотря на наличие сразу трёх игроков под Лукаку, схема 4-2-3-1 выглядит гораздо более оборонительной. Санчес и Рэшфорд играли очень низко, фактически пятого и шестого защитников. Лингард не приносил ощутимой пользы в роли десятки, т.к. был просто задавлен физически мощным Н'Зонзи. В целом, это, пожалуй, худший матч Джесси в сезоне: один удар и отличный пас на Лукаку на 5 минуте матча – вот и всё, что может занести себе в актив англичанин.

Берусь утверждать, что 4-3-3 с Феллайни и Мактоминеем была бы гораздо лучше для команды. Маруан получил бы возможность играть высоко, без постоянной оглядки на свои ворота, и возвращать владение на чужой половине ещё чаще, таким образом сдерживая давление на наши ворота. Санчес и Рэшфорд также имели бы больше возможностей ходить вперед одновременно, имея подстраховку от двух центральных полузащитников. Зачем выпускать неготового Поля в ситуации, когда любой пропущенный – это приговор, также загадка для меня. Вставлю простое видео.

Четыре-три-три

Поразительно, как Жозе игнорирует 4-3-3, упорно продвигая неэффективные 4-2-3-1. Все последние поражения случались именно в такой расстановке с Лингардом в роли десятки: «Тоттэнхем», «Севилья», «Ньюкасл», «Манчестер Сити». Рискну предположить, что если Лингард не справляется с задачей тренера, то матч проигран безусловно. Напомню слова Жозе о своей идеальной десятке: «В обороне это должен быть опорник, в нападении – форвард». Увы, но уровень Джесси не позволяет прыгнуть выше головы. Небольшой отрезок из топовых матчей раз-два в сезон – это его максимум. Многие считают Лингарда достаточно трудолюбивым игроком – я не буду оспаривать это мнение, хотя и не согласен с ним. Предлагаю взглянуть на его статистику (на 90 минут в среднем):

Загружаю...
  • 1 отбор
  • 2 перехвата
  • 4 удара
  • 8 пасов под удар
  • 6 обводки
  • 9 потерь мяча
  • 8 пасов

Как-то жидко для человека, который должен быть сердцем команды, играть в обороне и быть нападающим во время атаки. Хочу акцентировать внимание на том, что это не критика Джесси – это критика его использования. Он просто не готов выполнять роль «диспетчера» в «Юнайтед», но Жозе продолжает его использовать именно так. В команде нет человека, который однозначно готов исполнить эту роль лучше. И это еще один аргумент за 4-3-3 (помимо Погба, который просто лучше играет в этой схеме).

Вся эта ситуация напоминает мне второй сезон Луи ван Гала, который после сверхуспешных 4-3-3, которые надо было усилить покупками, решил в один момент перейти на 4-2-3-1, которые не принесли никакого результата.

Моуринью постарел

Отправляясь спать после матча, я вспомнил его вылет от ПСЖ в чемпионский для «Челси» сезон. Там также была гостевая ничья без претензий на победу и поражение в домашнем матче, по своей нелепости сравнимое с матчем против «Севильи». Жозе за последние 5 лет четырежды играл ничьи на выезде:

Загружаю...
  • «Бешикташ» 13/14 – победа 2:0 дома
  • «Атлетико Мадрид» 13/14 – поражение 1:3 дома и вылет в 1/2
  • ПСЖ 14/15 – ничья дома 2:2 и вылет в 1/8
  • «Севилья» 17/18 – поражение дома 1:2 и вылет в 1/8

Для выводов этого, конечно, мало. Но повод задуматься всё же есть. Ничья на выезде больше не выглядит как залог прохода дома, потому что цена ошибки возрастает. Подход явно требует изменения – надеюсь лишь, что свои уроки он вынес (нет).

Закоренелость своих идей – самое худшее, что может случиться с тренером. За примерами даже в рамках нашего клуба далеко ходить не стоит

xG берет свои или как не надо рассчитывать на Давида всегда

Напомню, что «Юнайтед» идет шестым в лиге по разнице ожидаемых голов и очков. Давид – лучший с отрывом на порядок вратарь мира по остановке того самого xG. Существует мнение, что так можно играть. Пожалуй, что и можно, только гарантии никто не дает. «Севилья» надавила на два самых слабых места Давида (ближний угол и игра на выходах) после ошибок обороны – и ничего не могло спасти.

К сожалению, несмотря на выигранный по xG матч, этого было недостаточно.

Первый пропущенный гол случился после неудачной попытки выйти в атаку через пас, а не заброс на Лукаку. Второй после углового и для меня остается загадкой, почему мы так слабы на стандартах, имея едва ли не самый высокий средний рост команды в мире. Кажется, что это те компоненты, без которых топ-клуб не существует, но похоже, что работа над ними не ведется от слова «совсем».

Резюмируя, могу сказать, что все, что остается команде – это сражаться за Кубок Англии и приложить максимум усилий для того, чтобы не ставить чемпионский коридор на «Этихад».

Загружаю...

Источник: manutd.one / Автор: Олег Железнов / Редактура: Руслан Копылов  

Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте \ Twitter Facebook Instagram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лицо Фила Джонса
Популярные комментарии
Oleg1960
Севилья забила Ливерпулю пять голов в двух играх. Правда, в обоих случаях отыгрываясь на ничью. Однажды с 0:3.
Ответ на комментарий Vadim Dugadko
Никакого позора нет ! Более сильная команда победила ! Вот и все дела. Я напомню, что Севилья забила Ливерпулю 5 мячей. Много команд АПЛ смогли сделать это в сезоне ?
Александр Моргунов
Не понял критику Лингарда от слова совсем. В последнее, надо сказать, темное время он является ярким лучиком надежды. Его статистика, напротив, выглядит хорошо, но важно даже не это, а что он, по сути, единственный ЦАП, готовый так отрабатывать сзади. Как раз для реализации идей Моура с быстрым движением мяча и вертикальной компактности линий использование Лингарда в этой роли вполне уместно. Сложно представить, чтобы кто-то выполнял эту задачу более эффективно. Он делает структуру команды похожей на пружину. Особенно эта затея помогает против команд, в которых полузащитники при позиционных атаках располагаются достаточно низко (хороший пример – матч с Челси). Помимо прочего, не стоит забывать, что Джесси не типичный плеймейкер под нападающим. Для этого ему действительно не хватает диспетчерских навыков, но вряд ли от него требуется выдавать пасы а-ля Месси/Иньеста. Он поддерживает атаку, развивает ее, ищет свободные зоны и порой действительно превращается в форварда, таким образом связывая линии полузащиты и нападения в лице Лукаку. Но не надо говорить, что любой игрок, выполняющий данную функцию, сердце команды и должен обладать невероятной статистикой, хотя она, повторюсь, у Лингарда в полном порядке:)
redflag
Как? Оч просто - на морально волевых. Я даже не спорю что у манков слабейший состав из топ 6 по твоему мнению. Пусть. В лом спорить. Но не обыграть Севу, которой только очень ленивый 3-5 мячей не закидывал, это позор. Именно про этот матч разговор идёт. Моу его проиграл из-за своих конкретных ошибок в этом матче, а не из-за качества состава. Этот же состав совсем недавно обыгрывал пенсов и пуль. А потом ещё бред на конфе нёс и клуб позорил.
Ответ на комментарий Vadim Dugadko
Так, если у Ливерпуля такая плохая оборона, то почему ему по 5 мячей в АПЛ не забивают? В Ла Лиге может быть что угодно. Там и Реал последней команде у себя дома проиграл. Это не показатель. Когда надо , собрались и отыграли. Вот как вы не хотите понять ? Ну, нет у МЮ игроков топ уровня ! С этим составом нельзя ничего выиграть ! Забудьте , что было раньше ! Сейчас все по другому. МЮ уже давно далеко не топ клуб. Хотите это изменить ? Покупайте звезд ! На регулярной основе побеждают только звезды ! С Янгом и Ко в обороне, с Феллаини и Матой в средней линии и с Лингардом , Рэшфорд и Марсьялем в атаке, сейчас ничего выиграть нельзя !
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий