Наследник Криштиану, который провалился
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Для любого футбольного болельщика из Португалии имя Фабиу Паима синонимично огромным ожиданиям, которые трансформировались лишь в разочарование и неудачу.
Поклонники Championship Manager 03/04 прекрасно помнят этого парня. Хотя бы раз каждый из них подписывал себе в команду Фабиу и, возможно, его одноклубника Жозе Мариу, который также не добрался до того уровня, который ему предсказывал Sports Interactive.
Если обратиться к реальному футболу, то большинство любителей этого вида спорта вспомнят о Паиме, как об игроке, которого в 2008 году арендовал «Челси». Фабиу приехал в Лондон в августе (это была его 4 аренда за 2 года), тренировался с основным составом, но на поле выходил только за резерв. Та аренда выглядела странно не только со стороны «аристократов»: да, «Челси» нуждался в форварде из-за травмы Клаудио Писарро и неприжившегося Андрея Шевченко, но на счету Паима были только 24 игры во втором португальском дивизионе и лишь 7 появлений в Примейре. Время все расставило по своим местам: через полгода португалец вернулся в Лиссабон. Это была первая заграничная поездка юноши с целью прорваться в большой футбол. Следующие 10 закончились также безрезультатно, а уровень команд постоянно падал.
Сейчас Паиму 29 лет - он поиграл в Анголе, Катаре, Китае, Мальте, Люксембурге и Бразилии. Но даже в чемпионатах этих стран он совершенно не запомнился своей игрой.
Судьбы Паима и Криштиану Роналду пересекаются. Фабиу родился в Эшториле, в красивом городке в 30 км от Лиссабона, в простой семье работяг, которые, как и большинство семей их квартала, пытались свести концы с концами. В возрасте 6 лет Паим обратил на себя внимание «Спортинга», боссы которого сработали оперативно и подписали с ним контракт. Уже через 5 лет молва о мальчугане разнеслась по стране: когда Фабиу исполнилось 11, на игры с его участием стали съезжаться болельщики со всех уголков Португалии. Парень был уникальным талантом, для раскрутки которого не нужны были ни соцсети, ни интернет. О нем говорили почти все, кто имел отношение к португальскому футболу.
И это было только начало. Когда Фабиу исполнилось 14, в офис «Спортинга» стали приходить факсы: представители «Барселоны», «МЮ» и «Реала» интересовались, на каких условиях португальцы готовы расстаться с будущей звездой. А федерация футбола Франции пошла еще дальше: чиновники предложили родителям крупную сумму денег и все условия для комфортного переезда в Париж, чтобы их сын продолжил футбольное образование во Франции и в будущем представлял сборную этой страны.
Уже тогда «Спортинг» был известен в Европе своей политикой по продаже молодых игроков за серьезные деньги. Пока Паим рос и развивался в академии неподалеку от «Жозе Алваладе», боссы «Спортинга» успели продать Рикарду Куарежму в «Барселону» и Криштиану в «МЮ». Причем не просто продать, а выручить за них очень серьезные деньги.
Поэтому потерять такой ценный актив для руководителей «Спортинга» было страшным сном. Чтобы устранить предложения из Англии, Испании и Италии, поступавшие в офис чуть ли не каждый день, руководство пошло на серьезный шаг: они предложили 16-летнему юнцу переподписать контракт на значительно улучшенных условиях. 20 000 евро в месяц. Причем в дальнейшем Паим в телевизионных интервью признавался, что 20 000 были только «белой» зарплатой. А на самом деле «Спортинг» доплачивал ему еще около 170000 евро в год.
Как результат свалившегося на голову богатства, Паим провел следующие несколько лет, играя в футбол и коллекционируя суперкары. «Порше», «Мерседес», «Мазерати» - большинство машин было куплено им еще до получения водительских прав. И все это до официального дебюта за основу. В этот момент карьера Фабиу приняла форму американских горок: испытание известностью и деньгами оказалось молодому парню не по плечу.
Дебют Паима за основу все откладывался. И это в те времена, когда «Спортинг» максимально вводил в состав молодых игроков: Руя Патрисиу, Нани, Мигеля Велосо, Жоао Моутинью.
Должна была быть веская причина, почему Паима оставляли в резерве и перестали подпускать к основной команде: именно в это время Фабиу стал чрезмерно увлекаться ночными клубами. А кроме того стал клиентом Жорже Мендеша. Через несколько лет Паим жаловался в интервью: «Я был абсолютно не готов, но Мендеш заставил меня поехать в Англию. В «Челси» у него были связи и за мою аренду хорошо заплатили. А я просто хотел играть в футбол.»
Полгода в Англии оказались безрезультатными, Мендеш разочаровался в Паиме и усомнился в его перспективности. Фабиу принял решение вернуть себе форму и начать с низов, заключив контракт с «Реал Массама», скромным клубом из португальской второй лиги.
Попытка вернуться в «Спортинг» не увенчалась успехом. Там его больше не рассматривали, и мотивация Паима заиграть и стать звездой стала резко угасать.
Паим смирился и поехал играть, куда еще предлагали. Позвали в Анголу и Катар. Тем не менее португальское спортивное медиапространство постоянно подогревалось слухами о скором возвращении Фабиу. Аурелио Перейра, скаут «Спортинга», нашедший Куарежму, Роналду и Моутинью, постоянно говорил: «Вы думаете Криштиану хорош? Вы еще не видели Паима». Вторил ему и сам Криштиану Роналду. Только приехавшая на Туманный Альбион будущая суперзвезда футбола сразу разрекламировала на тот момент юного Паима английской прессе: «Наша академия работает прекрасно. На подходе еще более талантливый, чем я и Рикарду Куарежма игрок».
Но падение продолжалось. Все больше времени на вечеринки и пьянки, и все меньше футболу. В 2011 году португальские журналисты заметили Паима в очередном злачном местечке и попытались взять интервью. Паим горестно посмотрел на них и сказал лишь пару фраз: «Я уверен, что у всех есть мечта. И если однажды вы почувствуете, что она вот-вот исполнится, не вздумайте остановиться. Продолжайте упорно работать над собой. Я всегда был слишком беззаботен, думал, что все так и будет идти по накатанной.» Практически Фабиу подвел итог своей карьере, которая послужит назиданием молодым футболистам. Однако сам игрок выводов из сложившейся ситуации не сделал: через пару лет его выставили из скромных литовского и люксембургского клубов с одинаковой формулировкой: «непрофессиональное поведение». Если точнее, то в Литве Фабиу обвинили в изнасиловании.
После этого происшествия у Паима возникли большие проблемы с поиском новой команды. «Теперь клубы не хотят иметь со мной дела не из-за отсутствия у меня таланта и мастерства. Мне очень сложно без клуба: у меня совершенно нет денег, но есть семья, две маленькие дочери, которых надо кормить. Мне только 28, и я способен играть, но из-за прошлых ошибок мое положение чрезвычайно осложнено. Теперь я вынужден сниматься в телевизионных шоу, постоянно рассказывая свою историю. Это унизительно, но только так я могу заработать хоть какие-то деньги. Сейчас я мечтаю только о том, чтобы мои дети росли, не нуждаясь.», - сокрушался Паим в интервью.
Недавно Паим подписал контракт со скромным «Лейшоэшем», но на поле так и не появлялся.
По материалам thesefootball times и tribunaexpresso.pt
Также читайте в блоге:
Баджо и Липпи: анатомия вражды
Что если бы Руни оказался в «Ньюкасле»? История несостоявшегося перехода Уэйна
«Они реально это провернули?» Как обладатель «Золотого мяча» сменил «Барселону» на «Чарльтон»
Подписывайтесь на блог и ставьте "+", если вам понравился материал. Спасибо!