Яйца судьбы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Команда показала характер. Пройдя через полную безнадегу первого тайма, команда победила, прежде всего, саму себя. Она отрастила то, о чем так много говорилось, когда разговор заходил о решающих матчах. Да-да, теперь они у «Зенита» есть! И в преддверии тяжелейшего сезона – это прекрасно.
Вот уже второй матч к ряду угадать стартовый состав от Спаллетти не представляется возможным. В Берне Лучано удивил выпуском в основе Ионова, в Петербурге стали неожиданными для всех его тактические ходы в центре поля. Спаллетти решил не выбирать троих из четверки хавбеков Денисов, Зырянов, Широков и Семак, а попросту воткнул в состав всех сразу. Схема при этом напоминала нечто вроде ромба: опорник Денисов, левое основание – Широков, правое – Семак, а на верхушке сидел Зырянов. Впереди расположились два форварда – Данни в оттяжке, Лазович на острие. Вся эта катавасия, за исключением Денисова, должна была хаотично перемещаться, кружа голову швейцарским парням.
Пока «Зенит» привыкал к новому для себя «Даймонду», а вместе с тем и к газону, «Янг Бойз» с наслаждением на этом играл. Играл агрессивно, дерзко, нагло. К полю приспособился в разы быстрее. Швейцарские 2-1 за спиной давали ему психологическое превосходство. А тут еще случился гол, часто вылезающий в таких ситуациях почти из ниоткуда. «Зенит» тем временем старательно находил свою игру в кочках февральского газона…
Антрактный гол Лазовича – как результат поиска, такого тяжелого и кропотливого. А голы-фейерверки после перерыва – это уже голы полностью нашедшего себя «Зенита», хоть и не забывшего в концовке пополнить запас питерских аптек валидолом.
«Зенит» был в шаге от катастрофы, репутационного коллапса. Преодолев препятствие, он забрал силу этого матча себе. Теперь «Зенит» стал еще чуточку сильнее.
Оценки:
Малафеев – 6,0.
Частицы вины в пропущенном голе у него есть. Но сэйв в концовке, когда Слава намертво взял непростой мяч, уже становится фирменным знаком этого вратаря.
Анюков – 6,0.
Уже намного лучше, чем раньше. Видно, что Александр сам недоволен своей игрой. Ему не откажешь в мужестве: целый тайм отыграть со сломанной кистью непросто – проверено на личном опыте автора.
Бруно Алвеш – 6,0.
Когда в конце матча «ЯнгБойз» отчаянно начал вешать мяч в штрафную хозяев, прыжковые умения португальца принесли неописуемую помощь. При всех его несомненных плюсах, надо отметить, что внизу Бруно не хватает резкости. Опасных моментов, возникающих из под него как-то многовато. Вот и янги попали в штангу прямиком из под Алвеша.
Фернандо Мейра – 5,5
Фернандо не хватает какой-то уверенности. Давно португалец не играл в основе в таких матчах. Частенько оказываясь первым на мяче, он то по нему промахивался, то проигрывал борьбу, то нарушал правила.
Александр Лукович – 6,0.
Два разных тайма, как день и ночь. В первом – постоянно теряющий мяч и проигрывающий позиционную борьбу игрок. Во втором – матерый латераль, умело отбирающий и подключающийся.
Игорь Денисов – 6,0
Как всегда прекрасно в отборе – жестко и агрессивно. Многовато для опорника брака в передачах – спишем на поле.
Роман Широков – 6,5
«Не беспокойтесь, дома мы обыграем эту команду». Мужик сказал – мужик сделал. Да еще и победный гол забил. Брак и потери простим – Широков отвечал за креатив.
Сергей Семак – 6,5
Второй тайм сыграл просто феноменально. Забил важнейший гол, разобравшись в эпизоде с чужой ноги. Любопытно, что это уже второй мяч за «Зенит», когда Семак забивает с левой ноги крутейшим ударом в девять. Ценность игры Сергея в этом матче подчеркнул сам Спаллетти, который убрал с поля Широкова и Зырянова, но оставил Семака.
Константин Зырянов – 6,0
Зырянов традиционно медленно набирает форму, но голевой передачей, а также умной и тонкой игрой в середине гадкого поля, все же отметился.
Данни – 6,0
Им как всегда можно восхищаться. Потеряв из-за поля все свои коронные качества, он брал напором и физикой. Как танк он продавливал защитников гостей, при этом совершил умопомрачительное количество скоростных рывков. Жаль, что холодную голову, там – в углах штрафной, он сохранял нечасто.
Данко Лазович – 6,5
Серб по-хорошему удивил. Если Данни голову включал не всегда, то Лазович в этом отношении выглядел, чуть ли не лучше всех. Позиция у него была непривычная, но за мяч Данко цеплялся прекрасно, прессинговал отчаянно, да еще и забил суперважный первый гол.
Алексей Ионов – 5,5
Оставить его без оценки хотелось, но 20 минут, проведенных Ионовым на поле, не дают этого сделать. По большому счету, ничем не запомнился.