«Зенит» вылетел из Лиги Европы. Сезон окончательно провален

Манчини так ничего и не придумал.

«В Лиге Европы мы выступили лучше, чем в прошлом сезоне. Считаю, что для нас турнир вообще сложился хорошо. Мы ездили к лучшим командам Европы, многих обыгрывали», – сказал Роберто Манчини после вылета «Зенита».

Интересно, кого это он назвал лучшими командами Европы? «Русенборг»? «Реал Сосьедад»? «Селтик»? «Лейпциг»? Даже в случае с шестой командой бундеслиги было понятно: игра у «Зенита» совсем пропала, пройти немцев команда Манчини может только за счет индивидуального мастерства – во всех предыдущих случаях спасало именно оно.

Загружаю...

***

В четверг «Зениту» надо было забивать, однако петербуржцы не спешили забирать мяч. В этом не было ничего нового – так Манчини играл и в группе, и в плей-офф. В ответной игре с «Селтиком» это дало результат – владение шотландцев было стерильно, и на опасный момент они сподобились лишь во второй тайме при счете 0:3. «Лейпциг» до гола Огюстена тоже не беспокоил Лунева (удар француза – первый удар гостей за матч), но мяч к чужой трети поля они доставляли без проблем.

Большинство атак «Лейпцига» проходили через середину поля, куда с правого фланга смещался Форсберг. В глубину опускался и Вернер – так гости постоянно получали численный перевес в центре. Форсберг вообще стал самым активным игроком первых 20 минут – 24 касания и 18 передач (72% точности).

Карты отданных (слева) и полученных Форсбергом передач до гола Огюстена.

«Зениту» явно не хватало Кузяева – Паредес и Краневиттер вдвоем не могли помешать немцам, а от фланговых игроков помощи в середине не было. Команда Хазенхюттля очень легко переходила центральный круг.

Загружаю...

«После хорошего начала, когда мы показали, что способны забить, мы перестали играть. Так мы сделали нашего соперника сильным», – признался тренер немцев. «Лейпциг» действительно отошел назад (владение 74% на 26% до гола, 51% на 49% – после), но «Зенит» качественно не прибавил.

У петербуржцев были огромные разрывы между средней линией и парой форвардов. Подойти к воротам «Лейпцига» получалось только после забросов на Заболотного и Дриусси. Например, штрафной, после которого Паредес попал в перекладину, был назначен после простого (хоть и адресного) выноса Краневиттера вперед.

 

Перед перерывом «Зенит» забил – впервые за два матча у команды Манчини получилось грамотно растянуть оборону соперника. Ригони сделал хороший перевод с правого полуфланга на Кришито, капитан выполнил привычный кросс, а Дриусси отклеился от Бернардо и внес мяч в ворота. По смыслу этот гол очень напомнил мяч Кришито в Лейпциге: «Зенит» атаковал однообразно, немцы спокойно оборонялись, но в одном эпизоде потеряли концентрацию.

***

Во втором тайме «Зенит» должен был увеличить давление на гостей, но ничего не получалось. Свободные зоны все так же не заполнялись, в контратаку петербуржцы тоже почти не убегали. Всего 2 попытки контратаковать за 45 минут – очень мало. В обоих принял участие Паредес.

Загружаю...

На 55-й минуте он не сумел отдать точный пас на Заболотного, а через 20 минут бросил в прорыв Дриусси. Эта атака закончилась неудачным приемом Заболотного на линии штрафной гостей.

Во второй половине матча «Зенит» сделал 17 кроссов (всего – 29). Перед игрой Манчини рассказывал, что его устраивает лидерство команды по числу навесов: «Это значит, что мы играем в открытый и атакующий футбол, что мы вообще играем, в отличие от многих команд чемпионата». Эмоции итальянца понятны, но на самом деле в случае «Зенита» эта статистика говорит о катастрофической игре в позиционной атаке и о неслаженности перемещения игроков. Навал был логичен в концовке (для него выпустили Ерохина), но вот так хозяева атаковали на 58-й минуте.

 

Показательна карта передач «Зенита». Иванович сделал 5 передач на Заболотного, Кришито и Смольников – по 4, Жирков, Лунев и Паредес – по 3. Это не самые популярные комбинации у команды Манчини (Мевля на Кришито – 9 пасов) в целом, но наиболее распространенные в атаке.

Загружаю...

Перед первой игрой с «Лейпцигом» Манчини рассуждал о философии «Зенита»: «От нас не стоит ждать оборонительной игры из-за отсутствия Паредеса. Это не наш стиль, не наш менталитет». Игра через бесконечные забросы – это точно не менталитет «Зенита». Особенно если у команды не отработаны действия после скидок высокого форварда.

«Зенит» потерял шансы спасти сезон и винить в этом Манчини некого. Разговор о невезении, на которое сослался Роберто, уместен только в контексте травм Мамманы, Кузяева и Кокорина. По качеству игры и созданным моментам (2-3 по явным шансам в пользу немцев) «Лейпциг» был лучше.

Кажется, это понятно всем, кроме главного тренера петербуржцев.

Кокорин ушел с поля в слезах. Возможно, он тоже порвал кресты

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Популярные комментарии
Otto Zeppelin
Как можно в здравом уме взять Манчини тренером?) Он главный шарлатан мирового футбола - его команды ВСЕГДА унылы в еврокубках, и даже в 1/4 никогда не выходили - ни в ЛЧ, ни в ЛЕ. А победы в чемпе всегда только за счет превосходства в индивидуальном мастерстве массово купленных исполнителей) жаль, что в этот раз Роберто нагрел не шейха или итальянского богача, а налогоплательщиков России
PavelAver
Манчини дал же понять, что с таким слабым подбором игроков, зенит еще очень хорошо выступил, а хотите большего нужно еще денег, всё же просто
TANDEM 93 113
Роберто и так все соки из нынешнего Зенита выжимает. С таким составом только в серединке где - то болтаться, а Манчини вытянул на 5(!) место нынешний Зенит. Один из самых лучших тренеров в Европе, да что уж там в Европе, во всем Мире.
Еще 249 комментариев
252 комментария Написать комментарий