А где мой судья?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Просматривая видео записи игр Лиги ВТБ ловлю себя на мысли, что во многом комментаторы и журналисты влияют на воспитание болельщиков. Их профессионализм формирует отношение зрителей к игрокам, к клубам, к национальным командам... Но, не всегда корректные репортажи делают из игроков и тренеров - рвачей и дураков. Судьи - продажные и их решения ошибочны… Хотя, довольно часто, эти люди с микрофоном даже правил не знают или знают очень поверхностно. И, по моему глубокому убеждению, гордость за СТРАНУ, ПАТРИОТИЗМ, любовь к спорту, нельзя воспитать (прежде всего у молодого поколения) если выискивать скандальные подробности не понимая сколько сил и здоровья оставлено для того чтобы попасть на уровень спорта высоких достижений. Людям пера и микрофона дана поистине неограниченная власть. И некоторые специалисты используют ее не по назначению (или может как раз очень даже понимают что хотят). Прискорбно, что недостаточно специалистов высокого класса. . Игроки тонко чествуют отношение к себе, и мы знаем множество примеров, когда в ключевых играх, несмотря на травмы, несмотря на риск потерять здоровье, спортсмены показывали силу духа и твердость характера. Это считается обычным и не так интересным как не проваренные сплетни о зарплатах, например. Теперь жизнь предъявляет высокие требования ко всем без исключения. Конечно, есть нормы поведения, конечно, есть баскетбольные, официальные правила ФИБА, есть не писанные законы игры, которые принимают и придерживаются во всем баскетбольном мире. И нужно много знать и уметь что бы стать участником шоу под названием БАСКЕТБОЛ. Не стоит забывать еще об одних участниках Чемпионатов России – о судьях. Жаль, что нет постоянного контакта тренеров с судейским корпусом. Даже правила ограничивают их. Мы участники одного действа . Но иногда трудно достичь взаимопонимания. Новые правила или интерпретации старых стараются упростить судейство, хотя часто служат просто прикрытием непонятных принятых решений во время игры. Но, бывает усложняют тренерам работу в тренировочном процессе.
Сейчас судьи делят всю игру на фрагменты, которые пытаются оценить при помощи правил, и чаще всего оставляют арбитру право самому определить, какое именно принять решение в конкретном эпизоде игры. Старо как мир - допустить контактную игру в трёх четвертях, а в четвёртой выборочно «отсвистеть» нужные фолы. При возможном протесте — всё по правилам, нарушение было, а то что интерпретация поменялась – стоит ли на это обращать внимание? Так бывает…
Я, кстати сказать, не являюсь сторонником “арбитроненавистников”. Напротив, это элемент и правило игры. Это надо учитывать, и в моих командах мы учим наших игроков заниматься своей работой. Учим подстраиваться под судейский стиль, не пробовать “судить” самим и дискутировать во время игры. Игрок тоже пытается понять, что является нарушением, а что нет, в интерпретации отдельного арбитра. Но если похожие ситуации оцениваются не одинаково, это рождает попытку вернуть справедливость. Что, в свою очередь, рождает провокационные ситуации. Не все судьи умеют общаться с игроками и тренерами (а иногда молодых арбитров учат не “миндальничать”, а просто наказывать!).
Тренера и игроки большую часть своей жизни проводят на площадке (гораздо больше, чем судьи), что позволяет больше видеть, быстрее реагировать и предвидеть то, что происходит во время игры. Надо сказать, что есть судьи, которые действительно понимают ИГРУ. Их решения можно понять и игрокам и тренерам, с ними приятно работать, потому что команда, в этом случае, может концентрироваться только на игре. Но таких арбитров не так много как хотелось бы. И когда ситуация выходит из под контроля арбитров (иногда все начинается с простой ошибки!), игроки и тренера реагируют на этот момент, не прощая осечек тем, кто должен быть беспристрастным и непогрешимым.
Сегодня баскетбол развивается очень активно. Он стал более агрессивным, контактным, быстрым. Очень важно сейчас предвидеть ситуацию, а не реагировать на нее. Это, кстати, важно понимать всем участникам баскетбольного спектакля и судьям и тренерам и игрокам и журналистам . Каждый должен стараться выполнить свою работу, но только команды, могут быть победителем и проигравшим, доставляя радость победы или горечь поражений своим болельщикам.
Футбольный арбитр в спешке вместо карточки показал игроку презерватив.До конца матча больше никто не рискнул нарушить правила.