Почему этап в Тюмени - провал Андреса Бессеберга

Биатлон, при всей его популярности, довольно закрытый и консервативный клуб. Как многие зимние виды спорта, он слишком зависим от климатических условий, поэтому расширять его географию почти невозможно. 

Монотонно-однообразный календарь, откровенно искусственные члены IBU вроде Австралии или Армении, тщетные попытки заинтересовать Азию и, как концентрированное отражение этой картины - устойчивое понятие "биатлонная семья", родившееся еще в прошлом веке.

Вот о ней - о семье - и хочется сказать несколько слов.

Для "географически ограниченных" видов спорта любые внутренние конфликты губительны и опасны втройне: раскол здесь подобен скандалу в однокомнатной квартире, когда у сторон нет возможности хотя бы отдохнуть друг от друга, разойдясь по разным комнатам.

Ещё опаснее в таких видах коррупция, потому что в принятии решений участвует меньше сторон и, соответственно, слабее контроль за руководством. Мошенничество может продолжаться годами и оставаться безнаказанным. Не случайно самые громкие коррупционные скандалы разразились в самых массовых видах спорта - футболе и легкой атлетике: там было слишком много недовольных, и это недовольство как рентген высветило хотя бы часть позорных схем.

Загружаю...

У меня устойчивое ощущение, что Бессеберг ведёт IBU к полному краху. Похоже, в борьбе жадности с благоразумием у благоразумия нет никаких шансов. В прошлом году ему отказалась подавать руку вторая биатлонистка мира Соукалова, а лидер мирового биатлона Фуркад уходил с церемонии награждения.

В этом году уже три страны открыто бойкотируют этап в Тюмени, а те же немцы (Лессер) говорят, что Бессеберг фактически заставляет их делать выбор между любимым видом спорта и отвращением к допингу.

Отвлекусь на минуту. Кто уже совершенно точно не приедет в Тюмень? Губерниев, Ярошенко и Кравцов издеваются над списком "отказников", хотя совсем уж ноунеймами их назвать нельзя:

-сборная Канады - бронзовый призер эстафеты чемпионата мира-2016 в Холменколлене, а канадец Смит - серебряный призер ЧМ-2015 в Контиолахти. Кроуфорд - призер этапа КМ текущего сезона, Рэнсом и Бедри - призеры юношеских чемпионатов мира;

-американец Бурк - серебряный призер ЧМ-2013 в Нове-Место, Бэйли - чемпион мира-2017 в Хохфильцене, Доэрти - 10-кратный призер юниорских чемпионатов мира, Данкли - серебряный призер ЧМ-2017. В этом сезоне они не блещут, но много ли у Ярошенко личных медалей ЧМ?;

-швед Самуэльссон был в Пхенчхане одним из лучших, выиграв золото в эстафете, серебро в пасьюте и став четвертым в индивидуальной гонке;

-чехи Виткова и Моравец - трехкратные призеры ОИ, Крчмар - серебряный медалист Пхенчхана,Шлезингер и Соукоп - с личными медалями чемпионатов мира. И т.д., и т.п.

На этап изначально не собирался Свендсен - его регалии можно перечислять долго.

Загружаю...

А вот и министр спорта Украины призывает федерацию присоединиться к бойкоту. А это сестры Семеренко, Джима, Пидручный. Чувствую, что это место ещё придётся редактировать.

Да разве дело только в чемпионах и призерах? Мало кому знакомы фамилии канадцев Гоу (Скотта и Кристиана), американки Иган. А все они, как и упомянутая Рэнсом, проводят свои лучшие сезоны в карьере. Кто-то из них мог обновить свой личный рекорд, получить дополнительную мотивацию, приобрести новый опыт. А теперь они лишены такой возможности.

Да-да, лишены, а не отказались от неё сами. Я абсолютно уверен, что ответственность за это лежит на руководстве биатлонного союза во главе с Бессебергом. 

Вот здесь я уже писал, почему применяемые к СБР санкции (да-да, СБР под санкциями - вы об этом знали?) - это издевательство над справедливостью, здравым смыслом и нормативными документами самого IBU. Скажем, российские легкоатлеты попадались на допинге в процентном отношении куда реже, чем российские биатлонисты, однако сравните судьбу ВФЛА и судьбу СБР. Это же анекдот: из всех россиян, участвующих на КМ, МОК пригласил в Пхенчхан только Акимову и Бабикова, однако Бессебергу на это плевать.

Впрочем, бог с ними, формально объявленными санкциями. В конце концов, можно понять Бессеберга, который не хочет ссориться с СБР и поддерживающими его постсоветскими федерациями, закрывая глаза на бесконечный шлейф допинговых скандалов. Почему не хочет - вопрос другой: к исторической роли России в мировом биатлоне очень кстати примыкает ее платежеспособность. Спорт здесь идеология, а на идеологии не экономят.

Но вот что вызывает недоумение - это потуги Бессеберга угодить не только СБР, но и его тюменскому начальству, когда они оборачиваются потерей целых команд. Или Бессеберг так понимает популяризацию своего вида спорта - карманный этап КМ в стране с недействующим антидопинговым агентством ему дороже биатлона в Северной Америке (где, кстати, на следующий год пройдут два этапа)?

Загружаю...

Жадный старичок совсем заигрался в свои игры. Меня сейчас интересуют только два вопроса:

1) кто из иностранцев после этапа в Холменколлене откажется ехать в Тюмень, сославшись на травмы, болезни и усталость (хотя не исключаю, что найдутся и те, кто прямо скажет о своих мотивах);

2) какие ходы придуманы на лихорадочных совещаниях, чтобы затащить в Тюмень весь мировой пелотон. Не удивлюсь, если к бесплатным чартерным рейсам добавятся утроенные призовые в конвертах, персональные райдеры для звезд и небывалая по размаху вечеринка-закрытие сезона. 

Ну правильно. Барин ведь еще чемпионат мира для себя хочет, тут мы за ценой не постоим.

Бессеберг давно это понял.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Медвежий угол
Популярные комментарии
BeAR
Разница между Бахами-Бессебергами и Ротенбергами небольшая, согласен. Зато разница между Россией и "остальным цивилизованным миром" огромная: там Бахов и Бессебергов выводят на чистую воду Зеппельты. Здесь Соловьевы и Губерниевы.
Ответ на комментарий Vlad Rf
Ну ладно - Россия зло, окей, допустим, но чем лучше продажные, по вашим словам, Бессеберги и Бахи? А ведь они не из России! Я хочу сказать, в вашем блоге, довольно часто (всегда) Россия выставляется в довольно черном цвете (вероятно заслуженно), в то время как другие страны чуть ли не земля обетованная, где все борются с коррупцией, и допингом, однако это не мешает Бессебергам и Бахам сидеть там где они сидят при всех их грешках. Может не такая уж большая разница между Россией и остальным "цивилизованным" миром?
torpedouk
Разница в системе и негативном отборе. Человек слаб по сути, не все , далеко не все, может даже большинство людей, ЛЮБОЙ национальности не смогут устоять перед соблазном (взятки, кумовства, ...). Но один и тот же человек помещённый в разные системы будет и не будет коррупционером. И в одной системе действует атмосфера неприятия коррупции , действует система позитивного отбора (наверх в основном идут по своим качествам , моральным и профессиональным, а не потому что лояльный) и от этого коррупции становится меньше (но не исчезает конечно). А в другой системе , не брать взятку - быть лохом, негативный отбор, который приводит к тому, что большинство сидит не на своём месте, просто потому что чей то кум или умеешь ублажить начальство. И в этой системе честные люди остаются в одиночестве. Бах или Бессеберг - могут быть добропорядочными людьми у себя дома в Германии и представить не могут там, дать взятку , чтобы внучка в детсад нужный попала. А попадая в МОК или ИБУ начинают деформироваться, начинается с того, что где то закрыл глаза на одно или другое и пошло поехало. Посмотрите с тем же скандалом ФИФА, откуда большинство замешанных в скандалах, Африка, арабы, бывший совок. Именно они в этих международных организациях приносят эту бациллу кумовства и коррупции.
Ответ на комментарий Vlad Rf
Ну ладно - Россия зло, окей, допустим, но чем лучше продажные, по вашим словам, Бессеберги и Бахи? А ведь они не из России! Я хочу сказать, в вашем блоге, довольно часто (всегда) Россия выставляется в довольно черном цвете (вероятно заслуженно), в то время как другие страны чуть ли не земля обетованная, где все борются с коррупцией, и допингом, однако это не мешает Бессебергам и Бахам сидеть там где они сидят при всех их грешках. Может не такая уж большая разница между Россией и остальным "цивилизованным" миром?
Тимур Саразиев
Что делали чехи на кубке IBU в Увате? Или это были не совсем чехи? Или из за второсортного кубка шума меньше будет?
Еще 166 комментариев
169 комментариев Написать комментарий