Свет далекой «Звезды». Тускло
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Команды российской Суперлиги проводят заключительные матчи перед мартовской паузой для сборных. Воскресным утром в Уфе встречей "Алисы" с АГУ-"Адыиф" завершился регулярный чемпионат. Впрочем, этот поединок имел значение только с точки зрения протокольной статистики, потому что оба клуба уже потеряли шансы продолжить борьбу за медали в плей-офф. Уфимки в итоге победили (34:24), завершили "регулярку" девятыми и оставили воскресных соперниц на позицию ниже.
Гораздо большее внимание привлекла в выходные кубковая четвертьфинальная дуэль "Звезды" и "Астраханочки". После жеребьевки именно эта пара выглядела наиболее интересной. Но ожидание упорной борьбы вдребезги разбилось о прозаичную реальность.
11.03. Женщины. Кубок России, 1/4 финала
Звезда (Звенигород) – Астраханочка — 19:31 (8:18)
Звезда: Климанцева — 4, Егорова — 3, И.Никитина — 3, Амельченко — 2, Листопад — 2, Закордонская — 2, Богдашева — 1, Н.Никитина — 1, Винюкова — 1. Вратари: Аношкина — 12/33 (36%), Тиханова — 0/8 (0%), Шулега — 0/2 (0%).
Астраханочка: Самохина — 7, Сабирова — 7, Зеленкова — 7, Кожокарь — 3, Петрова — 3, Шапошникова — 1, Антонова — 1, Постнова — 1, Чигиринова — 1. Вратари: Трусова — 10/20 (50%), Рябцева — 4/9 (44%), Дегтярева — 3/7 (42%).
Лучшие игроки: Аношкина — Сабирова.
План на игру против "Звезды" у любого соперника может быть довольно прост: не дать разбежаться. Не стала исключением и "Астраханочка". Ее защита 6-0 строилась на быстром перемещении игроков вдоль шестиметровой линии. При этом гостьи позволяли звенигородкам вольготно чувствовать себя на расстоянии восьми метров от ворот и дальше. Мол, бросайте издали, дорогие хозяйки, сколько влезет — мы-то знаем, что это самое слабое ваше место. Крайние и линейные были отсечены наглухо.
На отдельные неудачные эпизоды тренер астраханок Георгий Заикин внимания не обращал. Пусть забросят что-то за счет индивидуального класса Ирина Никитина или Алена Амельченко — к тому времени его команда будет уже далеко. Так и вышло — на 10-й минуте за "Звездой" на табло значилась скромная единичка, зажженная Амельченко. Соперницы к тому времени забросили в семь раз больше. Игра закончилась, толком не начавшись...
Когда над тобой довлеет отставание в шесть мячей, перестаешь забрасывать даже из очень удобных позиций — включается психология, выключается мастерство. И все же игра в атаке — это только половинная составляющая матча. Неудачные действия в нападении можно компенсировать подвигами у своих ворот. Но на какой положительный исход можно рассчитывать, если за тайм еще и пропускаешь 18 раз?
"Астраханочка" же словно выбросила на подмосковных соперниц запас мячей, которого не хватило в решающей встрече "регулярки" с "Уфой-Алисой". Низкий уровень сопротивления вполне мог напомнить гостьям о матче последнего тура. На площадке у них побывали все игроки из заявочного списка. А каждая из трех вратарей выдала запредельный "процентаж" эффективности.
Впереди перерыв перед плей-офф. Тренерам есть над чем поразмыслить. Но Заикин может строить планы на отдаленную перспективу, в которой просматривается битва с "Ростов-Доном". А вот Алексею Гумянову необходимо изобрести способ противодействия стене, в которую наверняка снова уткнуться его ученицы в четвертьфинале против "Кубани".
В кубковом же "финале четырех", помимо "Астраханочки", выступят "Ростов-Дон", "Кубань" и "Динамо-Синара".
Козлов
Фото: пресс-служба ГК «Звезда»
Более подробно о проекте "Быстрый центр" можно узнать в соцсетях:
ВК: https://vk.com/handballfast
ФБ: https://www.facebook.com/handballfast
Телеграмм: https://t.me/handballfast
Твиттер: https://twitter.com/handballfast