Куда идём мы с Пятачком большой, большой секрет: Что случилось с Хорошиловым?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Саша Хорошилов за предыдущие три сезона добился, без преувеличения, блестящих, даже исторических для российского горнолыжного спорта, результатов. С 2015-го по 2017-ый год он девять раз поднимался на подиумы этапов Кубка Мира. А один раз, в австрийском Шладминге даже на первое место, опередив таких "монстров", как Хиршер, Нойройтер и Кристоферсон.
Эти результаты позволили ему войти в элиту мирового слалома и российские болельщики обоснованно гордились его успехами и грели себя Олимпийскими надеждами.
Но вот наступил олимпийский сезон 2017/2018 и... полный провал. Результаты Александра на этапах Кубка Мира колебались между 19-ым и 48-ым местами. А на трёх этапах Саша даже не смог дойти до финиша. Это даже не провал, это катастрофа. 17-ое место в слаломе на Олимпиаде тоже успехом не назовёшь при всё желании.
Так что же случилось? Почему результаты нашего лучшего горнолыжника сошли на нет как снег в Мае?
Тут придётся сделать небольшое отступление. Есть люди, которые искренне считают, что горные лыжи, это очень «лёгкий» вид спорта, не требующий больших физических усилий – типа, лыжи ведь сами едут вниз, ими только надо "вилять" из стороны в сторону, и вся недолга. Понятное дело – это глубочайшее заблуждение. Даже при прохождении трассы слалома, на относительно небольшой скорости 50 км/ч сила инерции превращает тело 80-килограммового спортсмена, в 150-килограммовую бомбу, которую надо эффективно тормозить. Ехать-то надо не по прямой, а всё время менять направление. Вот и попробуйте в спортзале поотжимать ногами штангу весом 150 килограмм. Да не медленно, с выдохами, а в темпе. Обычный человек, что называется «сдохнет» через 20 секунд. Да и тренированному придётся не легко. А ведь надо ещё и с силой трения бороться – чтобы удержаться на трассе, приходится сильно вжимать канты лыж в жёсткую, леденистую трассу. Добавляйте ещё килограмм тридцать. При прохождении трассы скоростного спуска, где скорость достигает 140 км/ч, эти цифры ещё больше.
И ещё одна причина, которая делает горнолыжный спуск трудным – перед спуском спортсмены, чтобы сделать связь ног с лыжами жёсткой, без расхлябанности, туго затягивают клипсы на ботинках. Но у этой палки два конца. Туго затянутые ботинки так сдавливают ноги, что кровь почти перестаёт циркулировать, а от этого ноги сильно отекают, и практически немеют (вплоть до болевых ощущений). По этой причине часто лыжники, пересекая финишную линию даже не могут устоять на ногах и буквально валятся на снег от усталости.
Из всего этого следует простой вывод – горнолыжникам надо иметь очень крепкие и выносливые мышцы ног, ягодиц и спины. Нужна хорошая физподготовка.
В этом, мне кажется и кроется одна из причин неудач Александра – растренированность снижает реакцию и концентрацию, отсюда и сходы, и недостаточно агрессивное прохождение трасс. Внешние признаки растренированности видны невооружённым глазом. Во время второй попытки Саши в Краньска Горе, комментатор Евроспорта, наш прославленный в прошлом горнолыжник, Владимир Андреев, обратил внимание, что в технике Александра появились признаки «разножки», переступания ногами (это и правда было заметно), что характерно для классической техники резанного поворота на внешней лыже. Это техника подразумевает больше вертикальной работы, а значит и более вытянутую по вертикали стойку. А сейчас, в эпоху карвинга и современных лыж, спортсмены стараются проходить повороты, ведя лыжи параллельно, перебрасывая ноги из поворота в поворот одновременно. И делают это в более низкой, более агрессивной и аэродинамичной, но более трудоёмкой физически, стойке. То, что Саша стал «стоять» чуть повыше, указывет на то, что он чуть-чуть «жалеет» себя. Чуть-чуть «филонит».
Выводы неутешительные – либо Александр провалил предсезонную физподготовку, либо уже даёт знать о себе возраст (34 года, не мальчик уже), и оптимальные физические кондиции Хорошилова пошли на спад. Следующий сезон покажет сможет ли Александр вернуться в элиту, или его карьера уже близится к закату.