По горячим следам: «Сток Сити»

К сожалению, не получается обновлять блог так часто, как хотелось бы, но волноваться не стоит, он «поживее» всяких «Челси» будет :)

Сегодня попробуем новый формат, суть идеи была изложена в «Административном Блоге». Если коротко, то предполагается простой обмен мнениями и наблюдениями после матчей, изюминкой которого должны стать наши с вами ещё неостывшие мысли.

Итак, начнем. Первое, о чем хотелось бы поговорить, это игра без Сеска, как и в случае с Уолкоттом не будем гадать, как и насколько, просто понадеемся на лучшее и сделаем выводы лишь из конкретной встречи. В данном случае резонней даже говорить о первом тайме, подозрительно напоминавшем нашу безсесковую концовку прошлого сезона, апогеем которой стало проигранное дерби с «Тоттенхэмом». Главный парадокс той ситуации заключался в том, что, при даже большем проценте владения мячом, моментов и ударов становилось на порядок меньше. Кстати, насчет увеличения процента владения мячом, это вовсе не субъективное ощущение, как-то даже довелось подсчитать данные прошлого сезона:

Загружаю...

 

То есть элементарно некому было обострять. И если на какое-то время феноменальная форма Насри позволяла не вспоминать об этом, то сегодня трудно увильнуть от аналогии.

«Сток» и Тони Пулис в частности повели себя в данной ситуации максимально предсказуемо. Очень низкий прессинг и два оборонительных редута из 4 защитников и 5 хавов соответственно были идеальным вариантом против такого «Арсенала» для того, чтобы выполнить задачу минимум на тайм и не дать нам удвоить счет до перерыва. 

Точно таким же предсказуемым решением выглядит попытка Пулиса рискнуть и начать-таки активно прессинговать, вопрос заключался лишь в том, когда он на это пойдет. Тони решил: с самого начала второго тайма. Такой прием действительно мог сработать. Моментики у наших ворот стали возникать, подбор все чаще оказывался за «Стоком», мелкий фол отлично работал в качестве инструмента, который лишал нас контратак.

Загружаю...

Арсен Венгер находился на волоске от того, чтобы проиграть тактическую дуэль. Однако тут на помощь пришло несчастью: да-да, травма Тео (опять же надеемся на лучшее). Именно вынужденный уход Уолкотта подтолкнул Арсена к правильному тактическому ходу: насытить центр. Третий «бокс-ту-бокс» Денилсон оказался как нельзя кстати в такой ситуации. Центр поля был полностью отвоеван. Тактически матч был выигран уже тогда. Однако тактической победы, Стив Брюс не даст соврать, иногда бывает слишком мало для того, чтобы взять три очка в матче с парнями Пулиса (привет от Пеннанта с Делапом). К счастью, нам повезло больше.

Всех с победой! Спасибо за внимание, жду ваших мнений…  

Популярные комментарии
volodur
«Не заморачивайся с терминами» означает только лишь то, что язык статьи, популяризирующей новое лекарство, отличается от языка инструкции по его применению. Или Вы решили изменить целевую направленность блога, а следовательно его аудиторию? А по заменам - остаюсь при своем мнении. Статья пробует объяснить, что и как сделал Венгер, но меня лично ни в чем не разубедила.Sorry:))
Ответ на комментарий Вадим Лукомский
«не заморачивайся с терминами» звучит с дальнейшей расшифровкой как «забей на соперника, мы же Арсенал, а они Сток». не думаю, что это правильный подход. во втором тайме возвращать/заменять Сеска, тем более ухудшенным вариантом, не было большой необходимости, как раз из-за терминов этих)) также не совсем понимаю, зачем делать замену в перерыве при том, что было ясно, что рано или поздно Сток начнет активней прессинговать, задачей Венгера, имхо, было этот момент заметить и не затянуть с заменами. Яблочко возможно кисловато, но другого на скамейке не было
volodur
Вадим, не заморачивайся ты такими терминами, как «высокий прессинг», «низкий прессинг». Я вот как понимаю, что произошло. После ухода Сеска и выхода Шавы роль Фабрегаса предполагалось «свалить» на Насри. Но у него не слишком это получилось. Он несколько иного плана игрок, да и потом перестроиться во время игры, переключиться на другую игру очень сложно. Что-то пытался поправить Аршавин, тоже не очень выходило. Такие вещи ведь наигрываются. Тео пропал, потому что передачи на него некому было отдавать. Да и пространства, которое для его игры необходимо, как воздух, на его фланге не было. А откуда ему взяться при, как ты указал, «низком прессинге? Поэтому его в перерыве надо было убирать и выпускать Росицкого, который бы, худо-бедно, проблему отсутствия Сеска на поле решил. Конечно, когда выпустили Денилсона, Уилшер частично решил проблему. Но это случилось только за 20 мин до конца матча. При этом мы потеряли игрока на неопределенное время. НЕ КИСЛОВАТО ЛИ ЯБЛОЧКО, В КОТОРОЕ ПОПАЛ ВЕНГЕР?
Ответ на комментарий Вадим Лукомский
имхо, при высоком прессинге, как во втором тайме, Арсен попал прямо в яблочко, выпустив Денилсона
Адильхан Тулеубаев
Вадим, вот скажи мне, или покажи статистически - чем хорош Денилсон? Неужели его присутствие на поле приносит «Арсеналу» ПОЛЬЗУ? В нынешнем сезоне он ещё более ужасен, чем в прошлые. Хотя, казалось, ниже просто некуда.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий