Веснина и Карацев – в финале «Ролан Гаррос»! Она его учит и пытается разговорить, а цель – Олимпиада

Елена Веснина – одна из самых титулованных русских теннисисток: она четырехкратная победительница «Шлемов» (пара + микст) и экс-первая ракетка мира в паре, олимпийская чемпионка и последняя до вчерашнего дня представительница России в полуфинале одиночного «Шлема». Еще 34-летняя Веснина – мама двухлетней Елизаветы; три года назад «Ролан Гаррос» стал для Елены последним турниром перед декретом.

В конце зимы-2021 Веснина начала возвращение в тур (которое изначально не планировала; заморозить рейтинг она согласилась только после увещеваний WTA). Параллельно Аслан Карацев стал главной историей сезона, из квалификации дойдя до полуфинала Australian Open. А еще до того, как в марте закрепить свой прорыв парной победой в Дохе и одиночной – в Дубае, 27-летний Карацев продемонстрировал чудеса дальновидности – написал Весниной.

Загружаю...

«Я была очень удивлена получить от него сообщение, – рассказывала Елена на этой неделе. – Был февраль, я еще даже [на первом турнире камбэка] в Дохе не сыграла, а он был такой: хочешь сыграть микст на «Ролан Гаррос»? А я: Аслан, еще только февраль, я вообще еще не знаю, в каком я состоянии, на каком уровне».

С тех пор Веснина, выступающая по защищенному парному рейтингу первой ракетки мира, сыграла несколько парных четвертьфиналов, а на «Ролан Гаррос» выиграла и первый одиночный матч в качестве мамы (у другой мамы Ольги Говорцовой). Карацев на европейском грунте дошел до финала в Белграде и прошел по паре кругов на «Мастерсах» в Мадриде и Риме. Результат – в сетке парижского «Шлема» Веснина и Карацев оказались самой внезапной комбинацией: Аслан до этой недели микст играл только на Универсиаде-2015 (взял бронзу с Вероникой Кудерметовой) и из всех мужчин единственный стоит в топ-1500 одиночного рейтинга.

Коллаборация, впрочем, стала успешной моментально: Карацев и Веснина обыграли вторых и третьих сеяных и прорвались в финал. В нем они встретятся с так же несеяными Дезире Кравчук и Джо Солсбери (которые прошли полуфинал на отказе соперников).

«Мы где-то два месяца назад поговорили, и я попросил [Елену] сыграть со мной микст, – рассказывал Карацев, – потому что это хорошая возможность вместе выступить на Олимпиаде. Она очень опытная. У нее была отличная карьера, и сейчас она продолжает после двухлетнего перерыва.

Загружаю...

Она дает мне советы, говорит, где нужно лучше закрывать, где больше открывать. Делится опытом.

Мне еще нужно набраться опыта в миксте – когда выходить к сетке, в какие точки выдвигаться в какие моменты. Мне это все в новинку. Но это хороший опыт. Мне нравится».

Веснина действительно сверхопытная: финал «Ролан Гаррос» будет ее 15-м финалом «Большого шлема» (10 в паре, пять в миксте). Первый она сыграла 12 лет назад тоже в Париже (вместе с 19-летней Викторией Азаренко). О Карацеве, ставшем первым русским теннисистом в микст-финале «Шлема» после Андрея Ольховского, она наблюдает:

«Он очень, очень тихий. Мало разговаривает, ведет себя очень сдержанно. Он всегда уверен в себе, он очень серьезный. Я на корте более расслабленная и стараюсь делать атмосферу чуть более непринужденной. Говорю ему: «Ты лучший. Намного лучше всех остальных на корте. Просто играй в свой теннис, лови волну». Стараюсь придать ему веры в себя.

Вообще Аслан – отличный пример игрока, который не сдался, продолжал очень много работать, верить, играть мелкие турниры. Игра у него была всегда.  Он отличный напарник, мне очень нравится играть с Асланом».

Титул в миксте в Париже из-за пандемии разыгрывается впервые за два года (на осеннем «Ролан Гаррос»-2020 разряд отменили) и по сетке вдвое меньше обычной – из 16, а не 32 пар. При этом призовые остались практически на допандемийном уровне: победители получат 120 000 евро на двоих, финалисты – 60 500 (для сравнения – чемпионы парного турнира получат 320 000 евро – на 260 000 меньше, чем в 2019-м).

Загружаю...

Если Карацев и Веснина в четверг заберут титул, это будет очень красиво: получится, что он меньше чем за полгода сыграет в полуфинале одиночного «Шлема», возьмет первые титулы ATP в одиночке и паре и первый «Шлем», а она выиграет первый же «Шлем» по возвращении из декрета.

«Мне было очень приятно, что парень, который только что сыграл полуфинал Australian Open, хочет сыграть микст со мной, – вспоминает Веснина прозорливое февральское приглашение Карацева. – Я знала, что у меня будет много вариантов, но на тот момент меня еще никто не позвал. Он был первым, так что я сказала: а давай».

Карацев выиграл первый титул! Поговорим о его икрах: от них млеют комментаторы, а зрители делают мемы

Подписывайтесь на самый шустрый инстаграм о теннисе

Фото: globallookpress.com/Rob Prange/Keystone Press Agency

Популярные комментарии
Взасаде
Ребятам удачи! Хочется, чтобы Аслан взял у Лены не только парную технику и позиционные хитрости, но ещё набрался у неё расслабленности на корте, легкости мыслей, спокойствия нервов, простоты что ли. Уверена, на пользу ему Веснина!
RG26
Уровень будет другой (при этом пока только по именам, кто знает, что они представят в миксте), но ведь условные Циципас и Зверев будут в одиночке рубиться, причём скорее всего на поздних стадиях. Может не хватить ни физики, ни эмоций. Кроме того, тут Аслан с Леной уже как-то могут притереться за счёт целого ТБШ - это явно хлеще, чем просто тренировки. Наверное, это единственный повод последить за микстом. Пожелаем им удачи)
Ответ на комментарий pashazz
А на Олимпиаде будут пары в духе Циципас/Саккари, Зверев/Кербер, и уровень будет совсем другой.
nelik
Аслану прет в этом году, надо пользоваться) и пара с Леной замечательная получилась, успехов всяческих, а мы поболеем)
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий