Назад в прошлое.Часть первая

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Через несколько дней в Ханты-Мансийске пройдет первая гонка  чемпионата мира. Это будет уже второе первенство,  которое  доверено принимать России. Впервые же Россия приняла  главный биатлонный форум без малого восемь лет назад  в 2003 году. Поэтому в преддверии стартов предлагаю совершить экскурсию в прошлое и вспомнить, как встретил Ханты-Мансийск спортсменов и гостей из разных стран, и что интересного и запоминающегося, а может даже уникального,  произошло на том чемпионате. 

Главным фаворитом того чемпионата являлся Уле-Эйнар Бьорндален, к тому моменту ставший  пятикратным олимпийским чемпионом и успевший вкусить девять  раз радость побед на этапах кубка Мира в сопутствующем сезоне. Среди главных соперников  великого норвежца  были голодные до побед француз Рафаэль Пуаре и Владимир Драчев, уже успевший принять  гражданство Беларуси. Готовы были показать зубы и немцы в лице Рикко Гросса и Свена Фишера. Ну а с учетом того, что дома и стены помогают, верили мы и в российских биатлонистов, несмотря на не очень удачные выступления россиян на этапах кубка Мира.

Загружаю...

 А вот у девушек перед чемпионатом была полная чехарда. С завершением карьеры Магдалены Форсберг,  они так и не смогли определиться, кто станет ее наследницей. Подтверждением этого стали победы двенадцати (!!!)  разных биатлонисток, среди которых были наши Ольга Пылева, Альбина Ахатова , Ольга Зайцева, Галина Куклева,  в 19 личных гонках Таким количеством претенденток можно было смело запрудить какой-нибудь пруд Ханты-Мансийска. Например, в парке имени Бориса Лосева. 

К началу старта гонок в спринте, обстановка была как в сказке. Тепло, как на горнолыжном курорте, солнечно, как на морском. Наблюдать за стрельбой и бегом биатлонистов без головных уборов и теплых рукавичек было райским наслаждением! Увы, но именно такая сказочная погода  для зрителей и сыграла со многими, в том числе и российскими биатлонистами, злую шутку. 

А вот Уле-Эйнару Бьорндалену это обстоятельство совершенно не мешало. Лыжи у норвежца работали на славу и с фантастической скоростью, будто курьерский поезд, прошел он дистанцию,  ни разу не промахнувшись на огневых рубежах.  Рафаэль Пуаре и вовсе  отказался продолжать гонку. Он только по трассе  проигрывал,  чуть ли не по минуте на круге, а с учетом небезупречной стрельбы на лежке, шансы на медаль хоть какого-нибудь достоинства, сводились к нулю. Драматизма данной ситуации добавляло то обстоятельство, что француз автоматически не попадал в гонку преследования. Вторым и третьим призерами стали Рикко Гросс и Зденек Витек, бронзовая медаль которого до сих пор остается единственной на мировых форумах в его карьере.

Загружаю...

А наши мужчины, к сожалению, не смогли прыгнуть выше головы. Просчитавшись с подбором парафинов , они остались за чертой тройки призеров . Подумать только, Сергей Чепиков, без единого промаха, проиграл победителю почти четыре минуты.  Итоговая десятка той гонки выглядела следующим образом:

 

И сразу возник вопрос: а что будет в женском спринте? Не ждет ли такая же участь девчонок? Наступили. Иначе бы одна из спортсменок российской сборной, вряд ли сказала бы, что лыжи были прибиты к земле гвоздями. Тем не менее,  чуть меньше секунды не хватило Светлане Ишмуратовой, чтобы подняться на пьедестал. Ох уж этот промах на стойке. А победу отпраздновала француженка  Сильви Бекар. Эта победа стала единственной победой француженки в личных гонках на чемпионате мира. Компанию ей составили украинка Алена Петрова и чешка Катерина Холубцова. Две медали у Чехии после двух гонок. О таком они могут только мечтать в настоящее время.

Загружаю...

 Далее в программе чемпионта мира значилось преследование и индивидуальные гонки. О них мы будем вспоминать в следующей части нашего путешествия в прошлое.

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Биатлонтида
Популярные комментарии
Rene33
Блин, как же давно это было! Мартина Глагов... Уже и писать не привычно))
Rene33
Ага)) Это были невероятные гонки. Порой победителя до конца нельза было узнать))) Спортсмены с большой буквы)
Ответ на комментарий Sweetness
А еще очень не хватает великолепного противостояния 4х великих спортсменов: Фишер, Гросс, Пуаре, Бьорндален. ((
Sweetness
Серьезно? А я и не знала. В его медалях, титулах и победах очень просто запутаться)))
Ответ на комментарий Chernyshevsky jr.
А ведь это было первое личное золото Бьорна на чемпионатах мира)))
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий