У каждого свои демоны

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пятого ноября, сразу после перерыва, в игре против Hawks у меня случилась паническая атака.

Он пришла из ниоткуда. У меня никогда такого не было. Я даже не знал, что они на самом деле существуют — также существуют как перелом руки или растянутый голеностоп. С этого дня я стал совершенно по другому думать про душевное здоровье.

Я никогда не любил делиться информацией о себе. В сентябре мне исполнилось 29 и на протяжении большинства 29 лет моей жизни я ревностно оберегал всё и вся что происходило у меня внутри. Мне нравилось говорить о баскетболе — но это получалось само собой. Было гораздо сложнее делить личными вещами и оглядываясь сейчас назад, я понимаю, что это мне было бы очень полезно поговорить с кем-то на протяжении этих лет. Но я ни с кем не делился — ни с семьей, ни с лучшими друзьями, ни на публику. Сегодня я понял, что пора это менять. Я хочу поделиться некоторыми мыслями о своей панической атаке и о том, что произошло потом. Если как и я, вы страдаете втихую, то вы понимаете каково это — ощущать, что никто этого по настоящему не понимает. Частично я делаю это для себя, но по большей части я хочу это делать потому, что люди недостаточно говорят о душевном здоровье. А мальчики и мужчины — вдвойне избегают этого.

Загружаю...

Я знаю это на своем опыте. Когда ты растешь, ты быстро понимаешь, какого поведения ждут от парней. Ты учишься, каково это — «быть мужиком». Это как свод игровых комбинаций: «Будь сильным. Не говорит про свои чувства. Разбирайся со всем сам». Так что на протяжении 29 лет моей жизни, я следовал этим правилам. И знаете что, вряд ли говорю тут вам что-то новое. Эти ценности про мужиков и твердость настолько привычны, что они повсюду… и в то же время невидимы, окружая нас будто воздух или вода. И в этом они во многом похожи на депрессию и тревогу.

И вот на протяжении 29 лет я думал, что душевное здоровье — это чужая забота. Конечно, я немного представлял, что некоторым людям полезно попросить о помощи или немного открыться. Я просто не думал, что это для меня. Для меня это была форма слабости, которая может осложнить мой путь к успеху в спорте или показать меня нелепым или не таким как все.

Потом пришла паническая атака.

Она случилась во время игры.

Это было пятое ноября, два месяца и три дня после того как мне исполнилось 29. Мы играли дома против Hawks — 10-ая игра сезона. Идеальный шторм для тех вещей, что должны были вот-вот случиться. У меня был стресс из-за проблем в семье. Я не спал нормально. На площадке на меня давили ожидания болельщиков, особенно с учетом нашего начала сезона 4-5.

Я знал, что что-то пошло не так сразу после стартового вбрасывания.

Я был измотан уже после нескольких начальных владений мячом. Это было странно. И моя игра не клеилась вообще. Я сыграл 15 минут в первой половине и забил один мяч и два штрафных.

Загружаю...

После перерыва это все навалилось на меня. Тренер Лью попросил тайм аут в третьей четверти. Когда я подошел к скамейке запасных, я почувствовал, что мое сердце бьется  быстрее обычного. Потом я понял, что мне тяжело дышать. Это тяжело описать, но все вращалось, будто мой мозг пытался выбраться из головы. Воздух казался тугим и тяжелым. Рот будто посыпали мелом. Я помню как наш помощник тренера что-то кричал про защитную схему. Я кивал, но особо не слышал то, что он говорил. К этому моменту я уже начал впадать в панику. Когда я поднялся, чтобы выйти из группы игроков, я знал, что не смогу вернуться в игру — ну то есть буквально не смогу сделать это физически.

Тренер Лью подошел ко мне. Я думаю, он ощутил, что что-то пошло не так. Я быстро сказал нечто вроде «скоро вернусь» и побежал обратно в раздевалку. Я бежал из комнаты в комнату будто пытался найти нечто, что потерял. Мне казалось, будто мое тело говорит мне: «ты сейчас умрешь». В итоге я очутился на полу в тренировочной комнате, лежа на спине и судорожно глотая ртом воздух.

Дальше все было как в тумане. Кто-то из команды съездил со мной в больницу Кливленда. Они провели кучу тестов. Все вроде было в порядке, что внушало облегчение. Но я помню как покидал больницу и думал: «постойте, что же сейчас, черт возьми, случилось».

Два дня спустя я вернулся на нашу следующую игру против Bucks. Мы выиграли и я набрал 32 очка. Я помню, какое облегчение я ощущал, вернувшись на площадку и ощущая себя более-менее в норме. Но я особенно помню главное облегчение от того что никто не узнал, почему я покинул игру против Атланты. Конечно, кое-кто в клубе знал об этом, но большинство людей — нет, и никто из журналистов про это не написал.

Прошло несколько дней. На площадке все было хорошо, но что-то беспокоило меня.

Загружаю...

Почему я так беспокоился о том, что люди узнают?

Меня это заставило задуматься. Я полагал, что самое тяжелое осталось после панической атаки. Наоборот. Теперь я начал думать о том, почему это случилось — и почему я не хотел говорить об этом.

Называйте это предрассудком, зовите это страхом или неуверенностью — есть много слов, как это можно назвать — но я волновался не о своих внутренних проблемах, а о том, как тяжело было говорить о них. Я не хотел, чтобы люди из-за этого меня считали менее надежным товарищем по команде и это все в итоге вернулось к тому самому своду правил, который я выучил когда рос.

Это оказалась совершенно новая территория для меня и при этом довольно запутанная. Но я был уверен в одном: я не могу просто похоронить то, что случилось и пытаться двигаться дальше. Как этого ни хотела часть меня, я не мог позволить себе забыть о панической атаке и всем, что за ней скрывалось. Я не хотел иметь дело с такими вещами в будущем, когда это могло стать еще хуже. Уж это я понимал хорошо.

И я сделал на первый взгляд пустяковую вещь, которая оказалась очень важной. Команда помогла мне найти терапевта, и я назначил встречу. Тут стоит остановиться и сказать: мне казалось, что я последний человек, которому может понадобиться терапевт. Я помню в мой второй или третий сезон друг спросил меня, почему игроки НБА не ходят к терапевтам. Я отнесся к этой идее с насмешкой. «Никому из нас не надо идти разговаривать к кому-то». Мне было 20 или 21, я вырос, играя в баскетбол. И в баскетбольных командах никто не говорил о том, что у тебя происходит внутри. Я помню как думал: «Да какие у меня проблемы? Я здоров. Я играю в баскетбол профессионально. О чем мне волноваться?». Я никогда не слышал, чтобы профессиональные атлеты говорили о душевном здоровье, и я не хотел быть единственным таким чудаком. Я не хотел выглядеть слабаком. Честно говоря, я даже не думал что мне это надо. Это опять как тот свод правил — разбирайся сам, как и все остальные вокруг тебя.

Загружаю...

Но это довольно странно, если подумать об этом. В НБА вы тренируете профессионалов настраивать свою жизнь в куче мелочей. Тренеры, инструкторы по физподготовке и специалисты по питанию давали мне рекомендации годами. Но никто из них не мог дать мне то, в чем я нуждался когда лежал полу, с трудом дыша.

И все равно я пошел на первую встречу с терапевтом с некоторым скепсисом. Я был готов уйти при первой удобной возможности. Но он удивил меня. Во-первых, баскетбол не был главным предметом беседы. У него было ощущение, что НБА не было главной причиной, почему со мной это тогда случилось, что для меня оказалось вновинку. Вместо этого мы говорили о разных небаскетбольных вещах и я понял, как много проблем могут прийти оттуда, откуда совсем не ждешь, пока не начнешь внимательно это все изучать. Я думаю это легко предполагать, что мы знаем себя, но как только ты сковырнул кожуру, поразительно как много еще предстоит узнать.

После этого мы встречались каждый раз, когда я был в городе, примерно несколько раз в месяц. Один из главных прорывов для меня случился в декабре, когда мы начали разговаривать про мою бабулю Кэрол. Она была опорой нашей семьи. Когда мы росли, она жила с нами и во многом была как еще один родитель для меня и моих брата и сестры. Она была женщиной, у которой был специальный уголок для каждого из своих внуков в ее комнате — фотографии, награды и письма, приколотые на стену. И она была очень простой человек, чем я восхищался. Помню, я подарил ей пару новых найков, и она была настолько потрясена, что в течении следующего года несколько раз позвонила мне чтобы поблагодарить.

Загружаю...

Когда я попал в НБА, ее возраст начал брать свое и я не видел ее так часто как когда-то. Во время моего шестого сезона с “Волками” бабуля Кэрол решила повидать меня в Миннесоте на День Благодарения. И как раз перед поездкой она попала в больницу из-за проблем с артериями. Ей пришлось отменить поездку. Ее состояние стремительно ухудшалось и она впала в кому. Через несколько дней она умерла.

Долгое время я был опустошен. Но я не никогда нормально не говорил об этом. Разговор с незнакомцем о своей бабуле помог мне понять, насколько это болезненная для меня история до сих пор. Разбираясь в этом, я понял, что больше всего меня ранило то, что я не смог как следует попрощаться с ней. У меня не было шанса нормально погоревать и я чувствовал себя ужасно из-за того, что не поддерживал с ней нормального контакта последние годы. Но я похоронил эти эмоции после ее кончины и сказал себе: «нужно сфокусироваться на баскетболе. Разберешься с этим позже. Будь мужиком».

Причина, по которой я рассказываю вам о своей бабуле заключается совершенно не в ней. Я по-прежнему скучаю о ней и возможно до сих пор горюю, но я хотел поделиться этой историей из-за того насколько полезно было поговорить об этом. За то короткое время, что я ходил к терапевту, я увидел, как сильно действует простой разговор о таких вещах вслух. И это не какой-то волшебный процесс. Это страшно, странно и тяжело, по крайней мере по моему опыту. Я знаю, что вы не можете избавиться от проблем просто говоря о них, но я понял, что со временем вы можете лучше понять их и сделать их более управляемыми. Смотрите, я не говорю, что каждому нужно идти к терапевту. Главный урок с ноября для меня был не про терапевта — он был про осознание факта, что мне нужна помощь.

Одна из причин, почему я хотел это все написать пришла после прочтения комментариев ДеМара на прошлой неделе про депрессию. Я играл против него годами, но я бы никогда не подумал, что у него были с чем-то проблемы. После такого и вправду начинаешь думать о том, как мы все вокруг ходим со своими впечатлениями и проблемами — и всем остальным — и мы порой думаем, что такое происходит только с нами. На деле же у нас возможно гораздо больше общего с тем, с чем сталкиваются наши соседи и коллеги. Так что я не говорю, что каждый должен делиться своими сокровенными секретами — не все должно быть публично и это выбор каждого человека. Но создавая более приятное окружение для того, чтобы была возможность говорить о душевном здоровье… это то, к чему мы должны стремиться.

Загружаю...

Просто благодаря тому, что он поделился своим опытом, ДеМар возможно помог некоторым людям — и возможно большему количеству людей, чем нам кажется — почувствовать, что они не сумасшедшие или странные из-за того, что страдают от депрессии. Его комментарии помогли забрать часть силы у этого предрассудка, и я думаю это то, что внушает надежду.

Я хотел бы прояснить, что до сих пор не разобрался до конца со всем этим. Я только начинаю эту сложную работу по познанию себя. 29 лет я этого избегал. Сейчас я пытаюсь быть честным с собой. Я пытаюсь хорошо относиться к людям в своей жизни. Я пытаюсь разбираться с неприятными вещами и в то же время наслаждаться и быть благодарным за хорошие вещи. Я пытаюсь принять это все: хорошее, плохое и злое.

Я хочу закончить чем-то, что я постоянно себе напоминаю в эти дни: «у каждого свои демоны».

Я хочу повторить это еще раз: «у каждого свои демоны».   

   

Проблема в том, поскольку мы не можем это увидеть, мы не знаем с чем каждый из нас разбирается, и мы не знаем когда и мы никогда не знаем почему. Душевное здоровье — это невидимая вещь, но касается всех нас так или иначе. Это часть жизни. Как сказал ДеМар: «ты никогда не знаешь, с чем сталкивается этот человек».

Загружаю...

Душевное здоровье — это проблема не только атлетов. Чем ты зарабатываешь на жизнь не определят кто ты есть. Это проблема каждого. Неважно, каковы наши обстоятельства, у нас всех есть вещи, которые могут ранить нас — и они ранят, если мы держим их глубоко внутри. Молчание о наших внутренних жизнях отнимает у нас возможность по-настоящему понять себя и отнимает возможность помочь тем, кто в этом нуждается. Так что если вы читаете это и вам тяжело, неважно насколько большим или маленьким это вам кажется, я хочу напомнить, что вы не станете странны или не таковы как все, просто поделившись тем, что у вас на душе.

Ровно наоборот. Это может самая важная вещь, которую вы можете сделать. По крайней мере, так оно было для меня.

Оригинал: 

https://www.theplayerstribune.com/kevin-love-everyone-is-going-through-something/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ермак Данкович
Популярные комментарии
I Luv It
Вот жеж дурачок. Деньги решают много проблем, дарят комфорт, дают кучу возможностей, но не обязательно они делают человека счастливым. Российская действительность блин это мерять человека по достатку, как ты например.
Ответ на комментарий Ильмир Низамов
Читать излияния душевных переживаний миллионера, ну такое. А вот если бы это был человек из российской действительности, я бы мог ему посочувствовать.
I Luv It
Спасибо за перевод, было интересно прочитать про необычную проблему
bibbanoza@gmail.com
У меня очень срезонировала эта история, поэтому решил перевести, вдруг кому-то еще будет полезно.
Ответ на комментарий I Luv It
Спасибо за перевод, было интересно прочитать про необычную проблему
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий