Ноу-хау «один в двух». Беларусь закаляет гандбольного флагмана
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вас не утомили наши недавние новости, замешенные на широких интересах, которые пытаются протянуть сквозь узкие места регламента российской женской Суперлиги? Тогда осильте еще и соразмерную по степени занимательности и абсурда историю из гандбольной жизни сегодняшней Беларуси.
Там в среду вовсю не то потешались, не то сокрушались по поводу анекдотичной переделки, в какую угодил (не первый раз в сезоне!) гандбольный чемпион страны брестский клуб имени Мешкова. В 18.00 мешковцы начали и довели до победы (34:25) выездной поединок чемпионата страны против "Гомеля". А в 19.30 снова мешковцы снова начали, но, увы, проиграли (33:37) выездной поединок интернациональной СЕХА-Газпром-лиги в македонском Скопье.
Это небыль о чудесах телепортации. Это эпизод из романа о давних сложных отношениях "гандбольной столицы Беларуси", как запальчиво и громко величает себя Брест в публичном пространстве, и Белорусской федерации гандбола, которая ревниво реагирует на брестские эскапады (и не только на них) из реальной столицы страны.
Участие клубов в престижной СЕХА-лиге возможно только с формального согласия национальных федераций. БГК получает его вот уже шестой сезон.
Однако последнее согласие было сопровождено "невинным" требованием: брестский клуб должен на общих основаниях участвовать в чемпионате страны. Прежде он на правах чемпиона получал регламентную льготу и подключался к внутреннему сезону на решающих стадиях. Заметим, такая практика бытует в большинстве представленных в газпромовском проекте стран.
Дело в том, что уровень конкуренции в тамошних чемпионатах критично низок для клубов-флагманов. Играть там им неинтересно и даже противопоказано. В белорусском чемпионате ситуация во многом схожа: сопротивление мешковцам "почти на равных" оказывает только минский СКА.
Не станем вдаваться в подробности жаркой, а порой и комичной войны белорусских гандбольных столиц. Сразу скажем, что страдают от нее прежде всего гандболисты БГК. На них обрушилась неподъемная игровая нагрузка: минимум 70 официальных матчей команды за сезон! Причем, как видим, некоторые из них федерация без смущения и даже с вызовом календарно совмещает с датами туров СЕХА-лиги.
Предвосхищая трудности, БГК еще летом сформировал расширенный состав из трех десятков гандболистов, одиннадцать из которых легионеры. Этот список в постоянной ротации у тренеров Сергея Бебешко, Игоря Раповца и Андрея Мочалова, которые зачастую делят команду на два и разъезжаются по разным городам и странам. Как случилось это в канун нынешнего Дня женщин.
Подведем среде итог. Явно сильнейшая версия состава из 16 игроков (с поправкой на лимит легионеров) выступала в Гомеле под началом главкома Бебешко и записала в таблицу первую победу в рамках второго этапа турнира. В нем, помимо БГК, СКА и "Гомеля", оспаривает медали могилевский "Машека". В этом пуле соперникам предстоит встретиться по четыре раза.
Мешковцы легкой победой сохранили статус-кво и очко запаса в споре с армейцами. Теперь, не возвращаясь домой, чемпионы переезжают из Гомеля в Минск и начинают готовиться к субботней выездной битве с единственно-главным конкурентом.
Турнирное положение (после 21 игры): БГК им. Мешкова— 38 очков, СКА — 37, Гомель — 19, Машека — 14.
В Скопье на СЕХА-фронт Мочалов и спортивный директор клуба Павел Башкин (кстати, оба россияне) мобилизовали одиннадцать бойцов — фактически по остаточному принципу.
На возможное принесение балканского выезда в жертву обстоятельствам клуб подвигла курортная турнирная ситуация. Накануне хорватский "Загреб" обыграл словенское "Горенье" (26:25), отцепил от табличного верха последнего середняка, и тем самым за два тура до финиша "регулярки" досрочно прописал в "финале четырех" и себя, и заодно брестчан.
Посему в Скопье ограниченным в кадрах гостям игралось не сказать чтобы в тягость. Они держались на равных с хозяевами полтора тайма, а потом стали отставать по причине критичного бензинового голода.
7.03 СЕХА-Газпром-лига. Металург (Македония) — БГК им. Мешкова (Беларусь) — 37:33 (17:17)
БГК: Черепенько, Миятович; Ященко (6), Потеко, Стойкович (6), Вукич (6/1), Проданович (3), Мочалов, Баранов (7/1), Дорофеев, Куран (5).
Турнирное положение: ВАРДАР (Македония) — 46 очков (после 16 матчей), ЗАГРЕБ (Хорватия) — 34 (16), БГК ИМ. МЕШКОВА (Беларусь) — 31 (16), Целе (Словения) — 29 (15), Горенье (Словения) — 24 (16), Металург (Македония) — 19 (16), Татран (Словакия) — 18 (15), Нексе (Хорватия) — 9 (15), Динамо (Сербия) — 8 (16), Войводина (Сербия) — 6 (15).
Ближе к вечеру из источников, заслуживающих полнейшего доверия, БЦ стало известно, что директорат СЕХА-лиги определился с адресом нынешнего "финала" четырех". Это македонская столица Скопье, куда мешковцам теперь точно предстоит вернуться.
Правда, первоначальные сроки решающей недели передвинуты — вместо майских дат будут апрельские — 13-15-е. На крутизну зрелища в вотчине "Вардара" дворце "Яне Сандански" перенос не повлияет.
Новиков
Фото: seha-liga.com.
Более подробно о проекте "Быстрый центр" можно узнать в соцсетях:
ВК: https://vk.com/handballfast
ФБ: https://www.facebook.com/handballfast
Телеграмм: https://t.me/handballfast
Твиттер: https://twitter.com/handballfast