Байкальский ледовый марафон — Впервые в истории забег был прерван из-за плохих погодных условий

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Фото: Masaki Nakamura

Сегодня в Иркутской области стартовал Байкальский ледовый марафон, и он подтвердил статус одного из самых необычных и экстремальных марафонов в мире. Забег был прерван из-за плохих погодных условий и штормового предупреждения, а спортсмены эвакуированы. К этому моменту некоторые марафонцы преодолели половину пути.

Дистанции у этого забега две — классическая и полумарафонская. Участники бегут по льду древнейшего и самого глубокого озера мира. Под ногами — бездна. Глубина Байкала местами достигает 1600 метров. Количество спортсменов ограничено — это примерно 150-200 человек.

Загружаю...

Замерзшее озеро Байкал. Фото: Masaki Nakamura

Желающих с каждым годом все больше, несмотря на то что бежать здесь — довольно дорогое удовольствие (для россиян стоимость базового пакета с проживанием — 40500 рублей), особенно с учетом перелета.

Прежде чем вы получите счет от организаторов, необходимо подтвердить, что в вашей спортивной биографии (за последние три года) есть марафон быстрее 4:05 или полумарафон быстрее 2:10. Для других претендентов обязателен 6-дневный подготовительный курс за отдельную плату.

Бегут участники с восточного берега Байкала за западный, либо наоборот. Это зависит от погоды. Главные трудности — холод (бывало и минус 30), специфическое покрытие (кроме льда и наста это может быть 25-сантиметровый слой снега) и обжигающий ветер. Порывы до 20 м/с при минусовой температуре воздуха — суровое испытание.

Снег и ветер во время марафона. 2015 год. Фото: Masaki Nakamura

Один из финишеров прошлых лет Дмитрий Дмитриев описал свои ощущения так: «Ветер пронизывал насквозь. Он попадал в каждую щелку, любое незакрытое место и беспощадно, моментально забирал все тепло. Укутался и замотался, естественно, я гораздо раньше. Но только к 5-7 километру вместо того, чтобы бороться с ветром, я решил с ним подружиться».

Загружаю...

В таких условиях особое значение имеет качественная экипировка. Организаторы рекомендуют использовать три слоя одежды, защищать лицо кинезиотейпами, надевать балаклаву и закрытые очки типа горнолыжных масок. Обувь должна быть с шипами.

Обувь участников марафона. Фото: Мария Шальнева

Впрочем, иногда с погодой везет. В прошлом году, например, условия были близкими к идеальным, считает финишер Алексей Иванов: «Мощнейшее сибирское солнце, ни облачка на небе, температура в районе –7 градусов. Геройского забега с преодолением себя не получилось, получился очень приятный забег по невероятно красивому месту с уникальной природой и видами: белые бескрайние просторы, горы на горизонте вокруг на 360 градусов и частые голубые торосы».

Не удивительно, что именно в 2017-м на Байкальском ледовом марафоне состоялся новый рекорд трассы. Поляк Бартош Мазерский на две с половиной минуты улучшил время иркутянина Сергея Калашникова (2012) — 2:53:26. Всего по льду бежали около 200 человек из 32 стран. 23 были из Гонконга, 12 — из Японии, по 17 — из Польши и Китая. К большому сожалению, один из участников — 35-летний москвич Александр Стаханов — умер за несколько километров до финиша.

Загружаю...

Каждый раз перед стартом бегуны проводят древний ритуал почтения Байкалу. Для этого нужно смочить молоком безымянный палец левой руки, побрызгать в направлении четырех сторон света, затем немного выпить молока, а остаток вылить из стаканчика на лед. Эта процедура необходима для того, чтобы договориться с духами Байкала о покровительстве на время забега — местные жители считают свое озеро живым существом, а многие спортсмены после финиша с ними соглашаются.

Вот, например, впечатления финишера 2015 года Ивана Серебрякова: «Байкал разговаривает с тобой и понимает все твои мысли, отвечает тебе и помогает, если попросить его о помощи. Несколько раз ближе к финишу он пытался что-то сказать страшным и громким грохотом льда, схожим со звуком выстрела артиллеристского орудия… На протяжении всей гонки чувствуешь себя всего лишь ничтожной частицей природы, ощущая каждой клеточкой организма всю силу, могущество и мощь Самого Великого Озера на планете. И чем ближе к финишу, тем отчетливее понимаешь, почему этот марафон входит в 50 самых сложных гонок на выносливость».

Загружаю...

В этом году на 14-й Байкальский ледовый марафон заявились 130 спортсменов из 22 стран. Стартовали они от поселка Листвянка в направлении поселка Танхой в Бурятии. На трассе были организованы 6 пунктов питания, безопасность обеспечивали сотрудники МЧС, бригады скорой помощи и медицины катастроф. Увы, впервые в истории забега его пришлось прервать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Triit.ru
Популярные комментарии
Биатлонная зима
Жаль, что отменили соревнования! Такие надежды были!
Ivan Garbuz
Вы участвовали?
Ответ на комментарий Биатлонная зима
Жаль, что отменили соревнования! Такие надежды были!
2 комментария Написать комментарий