Баскетбол и темперамент 2 Для умных знание — сила. Для глупых — насилие
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Нет лучших или худших темпераментов. Каждый из них имеет свои положительные стороны, потому главные усилия должны быть направлены не на его исправление, что не возможно в следствии врожденности, а на разумное использование в конкретной деятельности его достоинств. Однако темперамент – лишь основа проявления динамики действий человека. В зависимости от воспитания, жизненных обстоятельств формируется характер человека. Поэтому для того, чтобы найти индивидуальный подход к человеку необходимо наблюдать за его поведением и поступками, выявляя, какие его действия наиболее эффективны. Таким образом, в темпераменте выражается отношение человека к происходящему вокруг него событиям. Характер же выявляется в действии – активном, целеустремленном, нерешительном, покорным и пр. Общее между темпераментом и характером то, что ни темперамент, ни характер ничего не говорят о социальных качествах человека: обладающий отвратительным характером холерик может преследовать возвышенные цели, а мягкий, уступчивый сангвиник вдруг оказывается отъявленным негодяем…
Так что важно знать тренеру..
Если Ваш подопечный - холерик, помните, что он зачастую может плохо разогреться перед тренировкой, нетерпелив в отработке базовых элементов, не склонен к анализу неудачного выступления, может быть невнимателен к тому, что говорит тренер. Он вспыльчив, но отходчив. Его эмоциональные реакции не столько направлены против Вас, сколько скорее всего являются лишь выплеском чрезмерной энергии. С таким партнером важно быть настойчивым и бдительным, в меру строгим; как говорится «держать его в рамках четких правил». Например, после турнира - обязательный анализ, перед тренировкой - отработка бейсика столько-то времени, проговаривание тренеру того, что он услышал т.п.
На соревнованиях каждый темперамент также будет проявлять себя определенным образом. Холерик склонен недооценивать силы соперника и имеет слишком высокую мотивацию, что в результате приводит к предстартовой лихорадке и сложностям в контроле своего волнения на площадке. Он демонстрирует неестественное, наигранное, утрированное поведение. Холерикам следует позволить проявить часть эмоций до выхода на площадку, например, в более интенсивной разминке. Они достаточно внушаемы, поэтому можно через уверенный и спокойный настрой партнеров или тренера передать необходимое состояние. Флегматик, так же как и на тренировке, уверен и спокоен в день соревнований. Важно не мешать ему, создавать достаточно расслабленную и непринужденную атмосферу на турнире, чтобы он смог снизить уровень и так высокого самоконтроля. При возникновении форс-мажорных ситуаций надо быть готовым оказать ему поддержку, так как он сложнее всех приспосабливается к изменениям. И напоминаю, флегматики предпочитают общаться с небольшим кругом знакомых людей. Для того, чтобы сангвиник показал себя в игре, ему необходимо создать небольшой уровень стресса. Например тем, что его соперник сегодня очень хорошо смотрелся на разминке. Сангвиники часто переоценивают свои силы, поэтому важно сохранять адекватный (чуть завышенный) уровень самооценки, но при этом ни в коем случае не занижать ее. Важно заинтересовывать сангвиника всяких раз перед выступлением чем-то новым. Подготовьте меланхолика к играм заранее. Вселяйте в него уверенность в собственных силах, снижайте значимость результата, т.е. места на турнире. Лучше проговорить с ним его опасения, страхи; договориться о том, как и чем Вы можете ему помочь на турнире. Например, планируйте и обговорите его замены в игре заранее. Помните, меланхолики способны достигать высоких результатов, главное оказывать им соответствующую поддержку.
Надеюсь, знание своего темперамента и понимание темперамента партнера, позволит Вам повысить эффективность тренировок и результативность на соревнованиях.
- Ты сильный!
- Я сильный!
- Ты матёрый!
- Я матёрый!
- Ты даже не знаешь, что значит сдаваться!
- Я даже не знаю, что значит матёрый...