Почти все спорткары – красные. Дело в традициях

Они пришли из Италии.

Если вас попросят представить спортивный автомобиль, каким он будет? Скорее всего, большинство вообразит машину за авторством «Феррари», окрашенную в непременный красный. Похожие оттенки обожают и гонщики-любители, и стритрейсеры, да и во всяких тюнинг-мастерских они пользуется огромной популярностью. Красный давно стал самым гоночным цветом — и неспроста.

Все благодаря «Феррари»

Скудерия — самая популярная автоспортивная команда мира: про нее хоть раз слышали примерно все. Она до сих пор выпускает 85 процентов спорткаров, болидов «Формулы-1» и серийных машин в красной палитре, а до начала 90-х вообще не предоставляла никакой цветовой альтернативы. Продукция «Феррари» продается «с завода» исключительно по сложному предварительному соглашению — и раньше старик Энцо лично договаривался с потенциальными клиентами и даже часто отказывался от сделки в случае требования другого цвета. Эксклюзивность и верность традициям ставились на первое место, да и расцвет компании пришелся на 50-60-е года — эпоху, когда итальянские покупатели серьезно доплачивали за индивидуальную красную ливрею.

Загружаю...

Ажиотаж на конкретный цвет появился внутри Аппенин не на пустом месте: в первой половине XX века у каждой страны был собственный национальный гоночный оттенок, и наследникам римлян достался именно красный (немцы серебряный, англичане — зеленый, американцы — бело-голубой, а французы — синий). Тогда любая команда для выхода на старт в «Формуле-1», ралли, гонках на выносливость или внезачетных Гран-при создавала ливрею с основой в виде цветовой гаммы, определявшей ее принадлежность к определенному государству. Потому не только «Феррари» гонялась в красном, но и «Альфа Ромео», «Лянча», «Мазерати», «Абарт», «Скудерия Милан» и все остальные команды, гремевшие с 30-х по 50-е года. У цвета даже появилось собственное название — «корса россо», что в переводе с итальянского буквально означает «гоночный красный».

Ferrari 125 S (слева) и Alfa Romeo Monoposto 8C-35 Type C

Загружаю...

Но стандартизация не длилась вечно: в 60-х в автоспорт пришли спонсоры, и команды перестали использовать национальные оттенки, перекрасившись в ливреи по договоренности с партнерами. Тогда-то у разных конюшен и альянсов появились фирменные цвета (например, бордово-красный у «Альфа Ромео»), и только «Феррари» продолжила гоняться в «Ф-1» историческом «россо корса».

Именно успехи Скудерии и прочих итальянских команд из других серий, сохранивших верность цвету, распространили любовь к красному по всему миру. Практически каждый гонщик хотел машину и команду «как из Маранелло», что вылилось в бессчетное количество подражаний и посвящений. Спрос на авто в данном цвете невероятно возрос и среди гражданских, со временем сделав специальный окрас спорткаров отлично продающейся традицией.

Почему Италия выбрала красный?

В 1907 году французская газета Le Martin объявила о проведении одной из первых многодневных гонок в истории — Ралли Пекин-Париж. Участникам предлагали за лето преодолеть расстояние между столицами Китая и Франции, и на призыв откликнулись целых 40 экипажей (неожиданно много для первого десятилетия XX века). Организатор отменил заезд, не дожидаясь финиша, но, тем не менее, пять команд все-таки прибыли в установленную точку — и первыми стали итальянцы в лице князя Шипионе Боргезе и пилота Этторе Гвиззарди на машине Itala Mod мощностью 45 л.с. И она была как раз ало-красной!

Ралли мощно освещали в Европе, ведь маршрут специально проложили вдоль телеграфных линий, а в каждый экипаж добавили журналиста, отправлявшего отчеты о пройденной дистанции на станции связи на привалах. В результате после конца гонки весь цивилизованный мир знал о победителе и ассоциировал итальянский автопром исключительно с красным цветом, так что местный автомобильный клуб быстро сделал его своим официальным символом, назвав как раз «корса россо».

Загружаю...

До Ралли Пекин-Париж в мире автоспорта не использовали подобную расцветку — Itala первой ввела в обиход «ало-красный» окрас. Причины выбора оказались достаточно прагматичными: яркую машину было лучше видно на дне обрыва в случае падения с дороги, а красный оказался самым дешевым из броской палитры из-за пигмента, добывавшегося из глины. Тем не менее, историческая инновация не спасла компанию от продажи «Фиату» в 1935 году.

Красный ментально подходит спорту

Чисто прикладные причины по удивительному стечению обстоятельств совпали с природной человеческой реакцией на «корса россо». Красный символизирует лидерские качества, страсть, мужественность, силу, бурные эмоции, упорство в достижении цели и постоянное движение, воздействую на мозг соответствующим образом. Исследователи из Плимутского и Даремского университетов рассчитали, что футбольные команды в красной форме получают больше симпатии болельщиков и чувствуют себя психологически увереннее, благодаря чему побеждают на 5 процентов чаще. Мюнхенские ученые в свою очередь провели эксперимент, доказавший, что оценки, полученные от судей бойцами таэквондо в красной форме, превосходили показатели «синих» оппонентов на 13 процентов. В «Формуле-1» примерно та же ситуация: самая титулованная команда — именно алая «Феррари» (16 Кубков конструкторов).

Загружаю...

Более того, красная одежда или машина еще и привлекают внимание, подсознательно повышая сексуальную притягательность владельца. Те же ученые поставили еще один опыт, согласно которому мужчины оценивали красоту фотографий женщин в разных нарядах по десятибалльной шкале — и снимки, содержащие красный, в среднем получали более высокие оценки. Причем девушек даже не всегда одевали в соответствующие оттенки — достаточно было лишь добавить к фотографии красную рамку, чтобы повысить результат.

Каждый из перечисленных аспектов восприятия так или иначе подходит спорткарам, и вместе с выдающимися гоночными успехами и неожиданной практичностью красного вряд ли у других цветов имелся хоть какой-то шанс. «Корса россо» был закономерно обречен на невероятную популярность с самого первого дня своего появления.

Фото: globallookpress.com/Hoch Zwei (1,4); Gettyimages.ru/Mark Thompson; en.wikipedia.org/gutenberg.org

Популярные комментарии
Boevoi_Yozhik
Глупые челавеки, это всё патаму, что красный ездет быстрее!
doctor.morge
Цвет германского автоклуба - белый. Серебристый по официальной легенде появился случайно и то на Мерседес. А в реальности - как только появились корпуса из дюралюминия в автогонках в 30-е годы, когда Гитлер подключил немецкому автоспорту госфинансирование, их по примеру самолетов можно было не красить вообще, полированный дюраль отлично выглядит. Вес краски экономился, но хитрые немцы придумали легенду про перевес. Если бы они действительно соскребли краску напильником, машины бы выглядели ужасно. Кстати, вопрос на засыпку, почему Рено желтые, и какие цвета были у Российского автоклуба?
Red Dragon
DA RED GOEZ FASTA!!!
Ответ на комментарий Boevoi_Yozhik
Глупые челавеки, это всё патаму, что красный ездет быстрее!
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий