Что с тобой не так, Новак? Как больной локоть влияет на игру Джоковича
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Новак Джокович на протяжении последних полутора лет испытывает игровой спад – это очевидно. Обычно его связывают с общением с сомнительными персонажами, проблемами в настрое и чуть ли не сектанстве, а не с больным локтем (это ведь намного веселее и невозможно доказать числами), но мы рассмотрим спад серба именно с точки зрения здоровья.
В интервью после Уимблдона-2017 Новак сказал, что травма беспокоит его уже год-полтора; результаты стали ухудшаться после победного Ролан Гарроса-2016, что как раз входит в эти рамки – самый настоящий переломный момент.
Прием
Джокович – один из лучших игроков на приеме в истории тенниса. Быстрый хард, медленный хард, грунт, трава, выжженная трава Уимблдона – неважно, прием Новака везде прекрасен и всегда способен перевернуть игру.
(оффтоп: верхний комментарий на ютубе про закат эры Федерера смотрится прекрасно в 2018-ом году).
Как изменилась игра Новака на приеме за последние полтора года? Она все еще элитная:
Джокович потерял пару по паре процентов выигранных розыгрышей на первой и второй подаче соперника и, соответственно, процент выигранных геймов на подаче противника, но числа по-прежнему на очень высоком уровне. Например, в 2014-ом серб выигрывал 32,8% розыгрышей на первой подаче соперника (в 2017-ом 33,5%), а 58,4% на второй подаче после Уимблдона-2016 – это вообще запредельный уровень.
2018-ый год – это скорее для общего развития. Оппоненты Новака по АО-2018 были совсем не гениями игры на подаче, поэтому высокие числа объяснимы.
И еще одна смежная с игрой на приеме область – игра на своей подаче с длиной розыгрыша более 7 ударов (когда преимущество подачи становится минимальным). Здесь числа Новака прекрасны: он выигрывал около 61% таких розыгрышей в 2017-ом (62% в гениальном 2015-ом).
Что все это значит? Джокович все еще невероятен в розыгрышах (это не о том, как он пародировал Шарапову и Надаля, а о ведении игры в теннисе). И это очень важно для грядущего грунтового сезона и медленных мартовских Мастерсов (на данный момент Новак заявлен в Индиан-Уэллсе).
Если с игрой на чужой подаче все в порядке, то почему же Новак потерял первую строчку? Ответ очевиден.
Подача
У Ноле никогда не было зубодробительной подачи, но она была ровно такой, какая и нужна игроку его стиля – стабильная и позволяющая захватывать преимущество практически в любом розыгрыше после ввода мяча в игру. Как обычно делают в баскетбольном разделе:
Игрок А: 7,8 эйсов за матч, 1,9 двойных ошибок, 88,7% выигранных геймов на своей подаче;
Игрок Б: 5,4 эйсов за матч, 1,6 двойных ошибок, 89,5% выигранных геймов на своей подаче.
Игрок А – Роджер Федерер, который всегда славился своей прекрасной подачей (и делает ее только лучше). Игрок Б – Новак Джокович в 2015-ом.
Быстрые розыгрыши на своей подаче (до трех ударов) – это как кража блайндов в покере. В покерные хайлайты всегда попадают гениальные блефы и красивая пост-флоп игра, но большая часть покера – это пре-флоп и кража блайндов в частности. В теннисе так же: мы помним невероятные розыгрыши с 20 ударами, но не запоминаем огромный пласт тенниса – быстрые розыгрыши на своей подаче (подача и пара ударов после ввода мяча). В великолепной первой половине 2016-го года 49% розыгрышей на подаче Новака составляли 1-3 удара, в 2017-ом – 44%. В природе всего мироздания лежит принцип достижения цели при минимальных затратах энергии. Сейчас Джокович тратит на 5% больше.
А что по подаче Ноле в целом?
2016-ый год начинался нормально: числа высокие, учитывая, что игра на этом отрезке идет, в основном, на медленных покрытиях. А вот после Франции… Все стало не очень хорошо.
Первая подача почти не изменилась – те же 72% выигранных розыгрышей при 66% попадания в 2017-ом, что и на том же отрезке в 2016-ом. Да, он стал меньше подавать правшам под форхенд, но разница мизерная, и можно считать, что это погрешность.
А вот со второй подачей все несколько интереснее. Помимо очевидной потери в качестве (53,4% выигранных розыгрышей на второй подаче в 2017-ом против 60,2% в 2015-ом), Ноле немного изменил и направление подачи.
Направление второй подачи Джока в первый квадрат в 2015-ом году (статистика только на Мастерсах):
Направление второй подачи Джоковича в первый квадрат в 2017-ом году (статистика только на Мастерсах):
Процент широких подач увеличился на 10%. 10, мать их, процентов! Если кому интересно, началось это еще в 2016-ом – там Джокович подавал 45,4 раз из 100 под форхенд в первый квадрат.
В этом есть логика – Новак пытается подавать агрессивнее, это подтверждается и скоростью подачи: скорость второй подача в среднем в 2017-ом составляла 152 км/ч, в 2015 – 150 км/ч. По статистике на Мастерсах первая подача также стала на 2 км/ч быстрее (184 против 182). Когда болит локоть, хочется подавать меньшее количество раз.
И именно с такими мыслями Джок нанял старого приятеля и по совместительству мастера подачи Радека Штепанека и дал им с Андре Агасси задачу изменить движение при подаче.
“Мы работали над движением подачи. Очевидно, это была часть игры, которую мне нужно было изменить из-за травмы локтя. Мы работали над этим с Радеком и Андре.
Андре и Радек много обсуждали прежде, чем информация дошла до меня. Они потратили много часов, анализируя мою подачу. Как и я. Мы поговорили об этом.
Мы внесли некоторые корректировки, улучшения техники, которые, я думаю, помогут мне быть более эффективным на подаче, но также и позволит мне снять нагрузку с локтя, что необходимо сделать из-за травмы.” – говорил Джокович в начале января.
Оставит ли он это новое движение дальше – большой вопрос. Пока что, несмотря на оптимизм Новака, подача работает отвратительно.
Он стал подавать еще агрессивнее – 189 км/ч на первой подаче, но это повлияло на точность: 62,7% попадания первым мячом против 66% в 2017-ом. Несмотря на скорость, подача стала даже менее опасной: на АО-2016 из прошедших подач в первый квадрат в 68% случаев Ноле попадал под линию подачи (не более 50 см от линии), в этом году – 42%; во второй квадрат на АО-2016 – 67%, в этом году 54%.
Переход к чему-то новому – это всегда тяжело. Когда Роджер Федерер менял ракетку, у него тоже какое-то время ничего не получалось, но в конце концов это пошло ему на пользу, и какое же решение примет Джокович – развивать это движение или вернуться к старому – это действительно интригует.
Что дальше?
Перед началом сезона на спортсе Джоковичу рекомендовали снова стать киллером. Ну, знаете, собрать волю в кулак, сказать “да, я могу!”, вот это вот все. Есть ли у него проблемы с мотивацией? Наверняка какие-то есть. Но как это проверить?
Есть ATP-шный Under Pressure Rating (сумма процентов спасенных брейк-поинтов, реализованных брейк-поинтов, выигранных тай-брейков и выигранных решающих сетов), который, вроде бы, как раз подходит под проблему с мотивацией. В 2017-ом для Новака он составил 250, в 2016-ом – 274. Вроде бы, все сходится, но, например, в 2014-ом рейтинг составил 247. А в 2013-ом лидером был Карен Хачанов с рейтингом 302. Стоит ли верить такому показателю?
Так или иначе, проблема мотивации – очень тонкая вещь. Отец Джоковича в интервью сказал, что у Новака нет никакого кризиса, Пепе Имаз – это просто один из членов команды, а дело в теле (физическом, не астральном).
Все это говорит нам, что главная проблема – это проблема недолеченного локтя. Очень здорово, что Новак перестал прикладывать подорожник и решился на небольшую операцию. Вроде бы, настолько небольшую, что скоро он снова будет в строю.
Каким он вернется после операции? С новым движением при подаче или старым? Когда возраст начнет брать свое (в этом году Новаку будет 31)? В этом году теннисисты любят сниматься с турниров за день до начала, но пока что Новак заявлен в Индиан-Уэллсе. Ждать осталось недолго.